Найти в Дзене
Сад, огород, наука и ... лень

Мучнистая роса на кабачках. Что делать в такую жару, метод мой тёщи. И предложение к читателям, давайте делиться опытом

Кабачки, это то растение, которое вроде и растёт как огурцы и потерять вроде как не страшно, но на самом деле очень даже неприятно, когда его нет. Сейчас в такую жару многие поливают кабачки, я не скажу, что это плохо или неправильно, скорее наоборот, правильно.

Так как кабачок — это по сути тот же огурец, который состоит процентов так на восемьдесят из воды. Конечно, знатоки меня поправят, что кабачок ближе к тыкве, и будут правы, но по водопотреблению кабачок значительно ближе к огурцу, чем к тыкве. Именно потому полив в жаркую и сухую погоду просто необходим.

Собственно, что сейчас и происходит, но как говорится «никогда такого не было и вот опять». Кабачки подхватили «мучнистую росу» это отлично видно на фотографиях.

-2

Всё бы было ничего, но мучнистая роса буквально съедает кабачки. Потому вопрос борьбы с ней очень и очень актуален. Но есть и ещё одно обстоятельство, которое стоит учитывать. Кабачки, как и огурцы, овощ быстрого потребления, потому фунгициды со временем ожидания более 3-5 дней просто неинтересен. И ещё огурцы, как и кабачки прекрасно впитывают всю химию, как полезную так и не очень. Поэтому любые системные препараты, при применении на кабачках, быстро окажутся сначала на столе, в блюдах из того самого кабачка, а затем уже у нас в желудках. И вот вопрос «а оно нам надо»?

-3

Конечно, первое, что было сделано это была попытка удалить больные листья. Но, увы, эта попытка не увенчалась успехом. Не в том смысле, что листья не получилось оборвать, а в том смысле, что после удаления больных листьев, остальные листья тоже стали поражены этой напастью.

-4

Далее в дело вступила тёща, и как это не странно её раствор имеет место быть. Выражаясь менее коряво, раствор стал работать.

Состав её смеси для борьбы с мучнистой росой на удивление прост. Далее всё привожу на десять литров воды.

Сразу скажу «я не знаю», что именно в нём сработало, но оно сработало. По крайней мере, пока сработало, дальше будет видно.

Итак, на десять литров воды, один литр кефира, но это не принципиально, один литр или немного меньше, мы взяли кефир, который был несвежий, сорок капель йода, три грамма марганцовки растворенной в воде (воды совсем мало), в дополнение сахар две столовых ложки, и немного хозяйственного мыла. Вот такая вот ядрёная смесь получилась.

Обработку проводить в сумерках или в пасмурную погоду.

Собственно повторюсь, я не знаю, что работает в этой смеси, но пока она показала некоторый обнадёживающий результат.

И тут вопрос: «А как Вы боретесь с мучнистой росой на кабачках?». Прошу писать в комментариях, так как кабачки это очень диетическая и полезная еда, как выяснилось.

Еда
6,93 млн интересуются