Идеальная закуска, приготовить просто, а результат превосходит все ожидания :)
Это блюдо является визитной карточкой моей кухни :)
Нам понадобится:
- Баклажаны 1 кг
- Помидоры 400 г
- Лук репчатый 40 г
- Соль 1 чайная ложка
- Масло растительное 2 столовые ложки
Приготовление
Старайтесь приобрести спелые баклажаны одинакового размера, чтобы баклажаны равномерно запеклись. Овощи промываем, у баклажан аккуратно, чтобы не повредить целостность баклажана, убираем зеленую плодоножку. Выкладываем баклажаны на сухую сковороду с толстым дном и запекаем при закрытой крышке на самом малом огне. Запечь баклажаны надо переворачивая, с четырех сторон, точное время запекания зависит от размера баклажан. Рекомендую на первой стороне запекать 15 минут, на второй 10 минут, на третьей и четвертой по 5 минут. Важно чтобы баклажаны в процессе запекания не лопнули. Идеально поймать такой момент готовности баклажан, когда баклажан в сковороде надулся от нагрева, но еще не лопнул, когда вы будете выкладывать баклажаны из сковороды они сдуются и обмякнут, это – идеально приготовленные баклажаны. Если баклажаны в процессе запекания в сковороде лопнут и обмякнут, то постарайтесь их доготовить так, чтобы из баклажан выпарилось как можно меньше сока. Вместо приготовления в сковороде, баклажаны можно запечь в духовке при 170 градусах 1 час 30 минут.
Помидоры погружаем на 1 минуту в кипяток, остужаем, очищаем от кожуры. Баклажаны остужаем, очищаем от кожуры. Очищенные баклажаны и помидоры вместе с маленьким кусочком репчатого лука пропускаем через мясорубку. Солим по вкусу, добавляем две столовые ложки растительного масла, хорошо перемешиваем. Получается восхитительная закуска. После пары часов в холодильнике икра загустеет и станет еще вкуснее. Икра не предназначена для длительно хранения, сметается домочадцами моментально, т.ч. не было возможности проверить продолжительность хранения :)