Было у меня на прошлой неделе три огромные корзины красной смородины, так что сегодняу нас с вами сразу три рецепта с этой прекрасной ягодой
Первыми в очереди очень интересные тарталетки, о которых я давно мечтала.
Приготовим итальянскую меренгу, вмешаем в неё ягоды и выложим эти облака на рассыпчатое песочное тесто.🤍 Получится невероятно, всем печь!
Можно так же выпечь в форме большого тарта (эта вариация рецепта будет чуть ниже)
Тарталетки с красной смородиной и меренгой⠀
Для теста:
- 330 г муки;
- 165 г размягченного сливочного масла;
- 1 большое яйцо;
- 2 желтка;
- 130 г сахара;
- 1 ч л ванили;
- щепотка соли;
Для начинки:
- 400 г красной смородины;
- 2 яичных белка, взвесить (например, 60 г);
- взять в два раза больше по весу сахара (120 г);
- взять в два раза меньше воды по весу (30 г);
Для теста масло взбивать с сахаром в течение 3х минут, затем добавить ваниль, яйцо, перемешать, добавить желтки, перемешать, после всыпать щепотку соли и муку и снова все тщательно перемешать;
Тесто в результате должно легко собираться в комок и не должно прилипать к рукам;
Завернуть тесто в плёнку и убрать в холодильник минимум на час;
Подготовить формочки для тарталеток, либо форму для большого тарта.
Охлаждённое тесто раскатать на поверхности, присыпанной мукой, затем выстелить тестом дно формы, формируя края.
Выпекать при 190 С около 12-20 минут, в зависимости от размера форм, до золотистого цвета;
⠀
Для итальянской меренги белки поместить в чашу миксера и начать взбивать сначала на медленной скорости, затем постепенно увеличивая скорость, до образования плотной пены;
Параллельно сварить сироп: сахар и воду поместить в сотейник и довести до кипения, затем прокипятить несколько минут (до 120 С).
Затем тонкой струйкой влить горячий сироп в белки, продолжая взбивать;
После ещё взбивать меренгу до образования плотного, блестящего крема и до твёрдых пиков на венчике.
Вмешать очищенные ягоды смородины в меренгу аккуратно лопаткой движениями вверх-вниз;
Выложить получившийся крем на выпеченные тарталетки, формируя шапочки;
Снова выпекать при 180 С в течение 20 минут.
Рецепт номер 2
Вариация к прошлому рецепту, и в данном случае, кстати, ягоды можно использовать любые, но мы делаем для основы не маленькие тарталетки, а большой тарт.
Подробный рецепт писать нет смысла, так что смотрите предыдущий рецепт и спрашивайте, если что не понятно, но думаю у вас все получится, смотрите фото
🤍тесто берём то же самое
🤍для начинки ягоды проварите с сахаром и пектином, либо с крахмалом
🤍итальянскую меренгу также используем по рецепту из прошлого поста
В завершение смородиновой вечеринки - у кого ещё остались корзины?
Влажный и насыщенный шоколадный кекс
Оригинальный рецепт взят у Ирины Чадеевой, у неё вариант с чёрной смородиной. Ягоды можно взять любые, желательно с кислым вкусом, чтобы он оттенял сладость и насыщенность шоколада
Всем рецепт! ✌🏼
Шоколадный кекс с красной смородиной⠀
- 150 г сливочного масла комнатной температуры;
- 150 г сахара;
- 3 яйца, желтки отделить от белков;
- 150 г темного шоколада;
- 100 г муки;
- 150 г красной смородины;
- 50 г ягодного ликера или наливки, или любого другого ароматного алкоголя;
Духовку разогреть до 180 С;
Подготовить прямоугольную форму для кекса, либо форму с отверстием посередине. Смазать маслом и присыпать мукой;
Смородину промыть, обсушить и снять ягоды с веточек;
Шоколад растопить на водяной бане, либо в микроволновке в импульсном режиме, доставая каждые 30 секунд и тщательно перемешивая;
Масло взбить с сахаром до образования пышной светлой массы;
Добавить желтки, не переставая взбивать;
Влить ликёр, перемешать, затем добавить растопленный шоколад и снова тщательно перемешать;
После вмешать муку;
Взбить белки с щепоткой соли до образования плотной пены.
Затем аккуратно лопаткой движениями вверх-вниз вмешать взбитые белки и ягоды смородины в тесто;
Выпекать 45 минут-час, пока воткнутая в центр деревянная палочка не будет выходить полностью сухой.