В Новом Бутово появился Гастробар. Вы, наверно, сразу удивитесь – где Бутово и где гастробары? Не переживайте, просто новоиспечённые рестораторы решили так обозначить жанр своего кафе. На самом деле, ничего сверхъестественного – обычное локальное кафе на окраине Москвы с размытой концепцией в стиле «любой каприз за ваши деньги». Быть ему или не быть – покажет время. Если бутовчан устроят качество, цена и сервис – будет процветать. Нет – сменит его что-нибудь другое.
Меня же заинтересовал сам процесс открытия кафе FRESH Гастробар на Чечёрском проезде. В день Икс я зашёл туда, осмотрелся по сторонам, кое-что попробовал и сделал некоторые субъективные выводы. Чем сейчас и поделюсь.
Концепция и стратегия
Как я уже обмолвился, концепции как таковой здесь нет. В меню на двух страничках уместилась вся еда, которую только можно вспомнить: шашлык, бургеры, стейки, блюда из рыбы, шаурма, пицца, брускетты, итальянская паста, китайская лапша, японские суши и роллы, вьетнамские фо и тайский том ям, салаты, десерты, коктейли, смузи – о боже, у меня уже язык заплетается всё это перечислять. Желание угодить всем похвально, но стоит ли игра свеч? Как минимум, любое из заявленных блюд когда-нибудь придётся приготовить.
Конкурентная среда в этой местности довольно сурова. В этом же доме располагаются бюджетный Суши Wok (лапша-роллы-суши и прочая Азия), немного пафосная «Солёная Карамель» (римская пицца, итальянская кухня, интересные десерты, обилие сортов кофе и разнообразный чай в чайничках), скоро откроется ещё какой-то бюджетный «мясной» фастфуд. По соседству работает «Хинкальная» с предсказуемым набором блюд кавказской кухни, а через дорогу – торгово-развлекательный центр «Бутово Молл», в котором есть и фудкорт со всеми возможными жанрами, самостоятельным конгломератом Нияма/Пицца Пи, несколькими кофейнями и восточной пекарней на первом этаже. Даже в гипермаркете «Лента» есть довольно неплохой кафетерий с едой собственного производства.
Иными словами, в шаговой доступности есть буквально всё, что заявлено в списке гастробара. И уже проверено временем. Чтобы перетянуть клиентуру к себе, надо очень постараться.
День открытых дверей
Лично я почерпнул информацию о новом заведении из инстаграма. Рекламы гастробара FRESH было достаточно, чтобы я обратил на него внимание. Полагаю, в других соцсетях тоже его активно продвигали. Рекламная кампания длилась не меньше месяца, а особенно бодрой стала к открытию кафе 1 августа. Перед запуском мы узнали, что в честь открытия посетителей ждёт 50-процентная скидка на всё меню. Щедро, согласитесь. Как этим не воспользоваться?
Не уверен, что такой отчаянный шаг (лично мне кажется, что 50% слишком много, можно сказать, еду отдают даром) эффективен. Попробовав бургер за полцены, будет ли готов посетитель потом его купить за 500 рублей?
Бегло взглянув на посетителей в праздничный день, я почему-то не смог убедить себя в том, что они и есть та аудитория, на которую рассчитывают кормильцы. Ну, не похожи они на завсегдатаев гастробара.
В любом случае, аншлаг был обеспечен. И как FRESH с ним справился?
Гастрофиаско
В этот довольно прохладный по меркам нынешнего знойного лета вечер в гастробаре FRESH было жарко. К сожалению, в прямом смысле этого слова. Душно. Похоже, наспех установленные кондиционеры не были готовы к наплыву посетителей и непрерывно работающей кухне. Бедная официантка у стойки обмахивалась свеженапечатанным меню как веером, гости обтирались салфетками, но не уходили. Надо думать, косяк связан с элементарным планированием и экономией на ремонте.
Как человек не очень привередливый, я всё же занял свободный столик (зал был заполнен не полностью) и начал изучать меню.
Мне приглянулся раздел «Бургеры» – интересно, какие они здесь. Но официантка сообщила, что бургеров уже нет. Ладно. Я навскидку назвал ещё несколько блюд из разных категорий – тоже нет. Выяснилось, что проще перечислить то, что могут сейчас приготовить.
«Шашлык точно есть!» – соблазняла девушка. Но я к шашлыку в незнакомом месте не очень готов, может, что-нибудь из классики?
Пару минут я водил пальцем по бесполезному меню, пока не наткнулся на позицию «Корейка свиная с жареным картофелем Айдахо» и каким-то соусом за 350 рублей. Из напитков – безалкогольный «Афанасий марочный», хоть как-то охладиться. Пусть будет так. Теперь подожду, посмотрю по сторонам, почитаю Дзен в телефоне.
Как вы думаете, что мне принесли через двадцать минут? Правильно, шашлык! Правда, из корейки.
Хочешь рассмешить Судьбу, расскажи ей о своих планах. Что ж, настроение у меня было благодушное. Я смирился. К тому же, к подаче был уже порядком голоден, ждать ещё двадцать минут чего-то непредсказуемого не хотелось.
Вопрос в том, сколько можно делать скидку на то, что ребята впервые в открытом плавании. Официантка во время заказа честно призналась, что работает первый день. Это как с кондиционерами – ведь было же время рассчитать и как-то подготовиться: обучить персонал, закупиться продуктами и так далее. Но нет, разрекламировать заведение, в котором всё через пень колоду, гораздо важнее.
Шашлык стоит дороже, чем заказанная корейка с картошкой – его цена 465 рублей. Но если поделить пополам, не так уж обидно.
На приборах надпись Home Club.
Если кто не знает, то Home Club – это самый бюджетный поставщик хозтоваров для «Ленты». Ну, примерно как «Красная цена» в «Пятёрочке» или «Каждый день» в «Ашане». Хоть бы на IKEA раскошелились, как-то совсем не солидно.
Пока я тупым эконом-ножом тщетно пытался разрезать Очень твёрдый кусок мяса (увы, он был близок к состоянию «подошва»), подошла официантка (та, которая впервые в открытом плавании) и зачем-то спросила, как мне ужин. В кино, что ли, увидела, что надо интересоваться у гостей, всё ли в порядке. Видимо, в её представлении я должен был позвать шефа и одарить его продолжительными аплодисментами. Стоя. Потом мы бы выпили лимончелло, а через несколько недель меня бы пригласили на крестины его первенца.
Конечно, я мог смолчать, что мне принесли не то блюдо – в такой-то день! Но я не выдержал. Тихо и вежливо произнёс, что заказывал нечто другое. И да, мясо жестковато.
Девушка расстроилась. Наверно, ушла рыдать в подсобку и не вернулась, потому как за чаевыми пришла уже другая.
Итак я съел почти халявный, но жёсткий кусок мяса, запил его пивом – в духоте только что открывшегося «гастробара». Не могу сказать, что мой вечер был испорчен, на моё настроение этот не самый удачный гастрономический опыт не смог повлиять. Лишь осталась неловкость за то, что не оправдал надежд официантки и досада, граничащая с жалостью, за тех, кто всё это затеял.
Я дал себе слово, что однажды зайду ещё раз в этот «Фреш» (если он ещё будет работать) и закажу фирменный бургер (если его будут подавать) по номинальной стоимости. Почему бы не дать ещё один шанс?
Подписывайтесь на мой канал! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Делитесь информацией об интересных предприятиях питания в комментариях!