Найти в Дзене
Олеся Нравова

Кошерная зелень – находка для брезгливых

рочитали

Фото с бесплатного фотостока

То, что «правильные» евреи едят только кошерное, многие, наверное, слышали. Но мало кто знает, что кашрут (свод правил о кошерности) – это просто огромнейший свод правил и законов.

Есть прямо вот специальные люди, которые в кошерных ресторанах и даже маленьких забегаловках контролируют соблюдение всех этих правил.

Честно скажу – я даже не представляю, как вообще возможно все это выучить и запомнить, я уже даже не говорю про соблюдать. Но тем не менее, очень много кто делает и первое, и второе.

Таки я отвлеклась от сути. Я не собираюсь никого грузить полным сводом кошерных правил (я их все сама не знаю, но это большой секрет), но в разных статьях буду потихоньку на некоторых останавливаться.

Так вот о зелени. Кошерной будет зелень (салат, укроп, капуста, петрушка, еще зеленый лук и прочая травка), если в ней не будет даже следов всяких жучков и червячков. Это ой вэй и караул :)

Поэтому перед продажей с маркой «кошерно» проверяется специальными людьми абсолютно все, каждый листочек, каждое перышко (в кошерных ресторанах – перед приготовлением).

-2

Фото с бесплатного фотостока

Если в кочане видны следы гусениц – такие листья и прилегающие к ним нещадно обрезаются и обрываются.

А вообще, чтобы жучкам-червячкам не дать никаких шансов, кошерную зелень изначально стараются выращивать на основе гидропоники. Меньше земли – меньше нежданной живности.

Так что если у вас в городе есть кошерные магазинчики, а они все больше везде появляются (так же, как и халяльные), то можете смело там покупать зелень (да и остальное тоже, кстати, в иудаизм вы от этого не обратитесь, я вам обещаю).

Еда
6,93 млн интересуются