рочитали
Фото с бесплатного фотостока
То, что «правильные» евреи едят только кошерное, многие, наверное, слышали. Но мало кто знает, что кашрут (свод правил о кошерности) – это просто огромнейший свод правил и законов.
Есть прямо вот специальные люди, которые в кошерных ресторанах и даже маленьких забегаловках контролируют соблюдение всех этих правил.
Честно скажу – я даже не представляю, как вообще возможно все это выучить и запомнить, я уже даже не говорю про соблюдать. Но тем не менее, очень много кто делает и первое, и второе.
Таки я отвлеклась от сути. Я не собираюсь никого грузить полным сводом кошерных правил (я их все сама не знаю, но это большой секрет), но в разных статьях буду потихоньку на некоторых останавливаться.
Так вот о зелени. Кошерной будет зелень (салат, укроп, капуста, петрушка, еще зеленый лук и прочая травка), если в ней не будет даже следов всяких жучков и червячков. Это ой вэй и караул :)
Поэтому перед продажей с маркой «кошерно» проверяется специальными людьми абсолютно все, каждый листочек, каждое перышко (в кошерных ресторанах – перед приготовлением).
Фото с бесплатного фотостока
Если в кочане видны следы гусениц – такие листья и прилегающие к ним нещадно обрезаются и обрываются.
А вообще, чтобы жучкам-червячкам не дать никаких шансов, кошерную зелень изначально стараются выращивать на основе гидропоники. Меньше земли – меньше нежданной живности.
Так что если у вас в городе есть кошерные магазинчики, а они все больше везде появляются (так же, как и халяльные), то можете смело там покупать зелень (да и остальное тоже, кстати, в иудаизм вы от этого не обратитесь, я вам обещаю).