Еще я люблю кабачковую икру «Пир на весь мир», готовится она иначе, но тоже очень вкусная. А эта, «советская», со вкусом той самой икры, которую продавали в моем детстве в магазинах в жестяных баночках, навсегда поселилась в перечне моих летних заготовок. Да, повозиться с ней придется изрядно – но оно того стоит, поверьте мне. На выходе – нежнейшая кабачковая «паста» с мягким пикантным вкусом, которую можно ложками хлебать вприкуску с хлебом. Это очень вкусно! Любители кабачков непременно оценят.
Приступим?
На 3 кг очищенных от семян и кожуры кабачков возьмите
300 гр растительного масла;
По килограмму лука и моркови;
3 столовые ложки томатной пасты;
2 хорошие головки чеснока («хорошие» - значит, большие);
По 1 столовой ложке сахара и соли;
Черный перец горошком – 10 штучек, душистый перец горошком – 5 штучек;
8 столовых ложек 9% столового уксуса либо чайная ложка уксусной эссенции.
Как делаем икру?
1. Этот шаг самый утомительный. Нарежьте почищенные кабачки на ломтики и обжарьте их в сковороде с добавлением растительного масла до появления румяной корочки. Я жарю порциями – чтобы все ломтики покрылись аппетитной корочкой. Пожарили – и в кастрюлю, где будете варить икру. Так поступаем со всеми кабачками.
2. Лук порежьте на кубики, морковь натрите на терке. Овощи точно также следует обжарить в растительном масле – минут 15. Их также помещаем в кастрюлю к кабачкам.
3. Размельчите овощи блендером, добавьте оставшееся масло и зажигайте газ.
4. Икру варим час, после добавляем сахар, соль, специи и томатную пасту. Варите еще 30 мин.
5. Добавьте в икру уксус, выдавите чеснок. Поварите смесь еще пять минут и сразу же, горячей, разложите икру в стерильные банки. Банки закатайте крышками.
6. Переверните баночки кверху дном и укутайте заготовки в теплое. Оставьте их так до полного остывания.
Хранить икру можно в кладовке, при комнатной температуре. Очень вкусная штука получается.