Мои истории с реальными персонажами. Опять очумелые ручки! Ну никак не дают покоя.
Вот жаль не фоткала. Но будет финальный кадр🙈 Тема очумелых ручек продолжается!
- Мама, мы уже две недели собираемся форшмак сотворить, - дочь, открыв холодильник, начала задумчиво перекладывать продукты, заметно поредевшие после недавних гостей. - И ты все время забываешь купить селёдку!
- Точно. И я так хочу!( читавшие пост о моей кето диете, забудьте!) - я сразу представила, - бородинский хлебушек, да подсушеный в тостере, да с не скромным слоем форшмака, да со сладким чаем...или не сладким...или не чаем...ох, чуть слюнями не захлебнулась))) - Все, все! Еду! Пиши список.
Оксана оторвала бумажку от блокнотика - магнитика на холодильнике и вопросительно посмотрела на меня:
- А что писать то? Ну селёдка, лук есть, яйца тоже. Что еще то?
- Погоди, гляну в ютубе, - я полезла в интернет, - сто лет уже этот форшмак не делала, не помню ничего.
- А, масло сливочное еще вроде, - дочь добавила в список, - а сколько? пачку?
- Уу, сколько тут вариантов! Еврейский, одесский, сытный, классический! - поразилась я разнообразию, - ну давай решим, что нам надо. Значица так. В еврейском есть белый хлеб, замоченый отжатый. А в одесском его нет. Зато есть яйца и кислое яблоко. А в сытном - картошка.
В общем, мы записали еще яблоко и белый хлеб, потому как дома был только бородинский. И я понеслась в машину, чуть не забыв сумку с документами.
До магазина 10 км, селёдка нашлась быстро, в Магните как раз свежий привоз, в упаковке правда, ну не страшно. Быстро все похватав по списку, не забыла коробку Рислинга, чего зря еду переводить)
Дома мы выложили все продукты для форшмака на стол.
- Мам. Позвони-ка ты своему еврею. Он тебе всё точно скажет. А то сделаем сейчас фигню какую то, - Оксана посадила Алису за детский столик, положила огромную коробку с пластилином и села разделывать селёдку, - ммм, какая свеженькая, правда че то тощая какая то.
Кошки, испытывая нежную любовь к солёной рыбе, заняли ближнюю позицию, на подоконнике.
Я взяла телефон и вышла в терраску. Моня, он же Саша, был давним моим знакомым. В определённый период, междумужье, так скажем, даже и не просто знакомым) В общем, набрала.
Моня сразу соединился. После обычных приветствий , я задала интересующий меня вопрос:
- Саш. Я по делу. Мне нужен твой настоящий еврейский рецепт форшмака.
- Зайка, так я ж тебе делал, забыла что ли. Селёдка, масло сливочное и подсолнечное, немного с запахом, лук, булку белую, пару кусков, если есть - яблочко Антоновка, половинку можно. И все через мясорубку, - Моня, чуть картавя, в обычной своей эмоциональной манере перечислил ингредиенты, не забыв добавить, - так давай приеду, сам приготовлю?!
- Нет нет, Саш, я вообще на даче, - быстренько слилась я, на секунду вспомнив его умопомрачительного фаршированого карпа, - через пару недель приеду, созвонимся.
Я вернулась на кухню. Оксана уже разделала и порезала селёдку. И поставила варить яйца и картошку:
- Мам, я на всякий случай. Что бы потом время не терять, - она достала блендер, - так что еврей сказал?
- Так через мясорубку надо. А у нас нет, - я подрасстроилась немного, - ну давай блендером. Все равно всё
в животе перемешается) - достала из пакета белый хлеб и отрезав, залила холодной водой.
Мы почистили яблоко, оно оказалось не особо кислым, лук взяли какой был, красный.
Частями разбили в блендере. Скинули все в большой салатник.
- Мам, что то мало как то, - дочь задумчиво бросила взгляд на варёные яйца и картошку, - может, ну его на фиг, этот еврейский рецепт?
Я помешала нашу селёдочную вкуснятину. Прикинула. И махнула рукой:
- Давай! Блендери! - и мы быстренько почистили, порезали и взбили 2 яйца и 2 картохи. Лимонный сок и чёрный перец по чуть. И в холодильник .
Через 3 часа, уже вечером, мы торжественно водрузили на стол наш форшмак.
Ну как сказать. Наверно, это был не совсем он. Но вкусно! Мои очумелые ручки в этот раз не совсем очумели.
Хотя, в процессе приготовления, я и поглядывала на плавленый сыр, майонез и рыбный паштет)