Огурцы можно заморозить на зиму. Низкая температура разрушает их структуру, делая их более мягкими, но не портит их вкус и не уменьшает полезных свойств. Часто зимой хочется купить зеленый хрустящий огурчик и вспомнить о лете, вот только найти такой довольно трудно. На прилавках конечно есть тепличные огурцы, но они водянистые и безвкусные. Предлагаю в сезон сделать заготовку из замороженных огурцов. Использовать их можно в салатах, холодных супах, соусах.
Заморозка огурцов
Мне удобнее предварительно очистить огурцы, но вы можете этого не делать. Нарезать и их можно кубиком, соломкой или натереть на терке. Я режу соломкой или натираю на терке для моркови по-корейски.
Замораживаю огурцы порционно. Раскладываю по одноразовым стаканчикам, накрываю пленкой и отправляю в морозилку. После заморозки выкладываю в порционные пакеты.
Перед употреблением их нужно переложить из морозилки в холодильник и оставить до полного разморозки.
Появившуюся жидкость лучше слить.
Вот так они выглядят после размораживания.
Ну а теперь предложу несколько комбинаций для соусов.
Майонез с огурцами
- Майонез или сметана - 200 г
- Замороженные огурцы - 50 г
- Лимонный сок - 20 мл
- Соль
- Сахар - 1 ч. л.
Все ингредиенты перемешать или взбить блендером.
Яблочный соус
- Сметана (жидкая) - 200 мл
- Огурцы замороженные - 50 г
- Яблоко (натертое) - 1/4 шт.
- Горчица (любая) - 1 ч. л.
- Лимонный сок - 20 мл
- Соль - по вкусу
- Сахар - по вкусу
Зеленый соус
- Огурец замороженный - 70 г
- Лук зеленый - 30 г
- Зелень - по вкусу
- Горчица (острая или зернами) - 10 мл
- Уксус (винный или яблочный - 1-2 ч. л.
- Масло растительное (или оливковое) - 50 мл
- Соль, сахар, перец - по вкусу
Все ингредиенты мелко нарезать или измельчить блендером.
Соус "Цацики"
- Огурец замороженный - 50 г
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Сок лимона (или яблочный уксус) - 1 ст. л.
- Сметана - 200 мл
- Зелень - по вкусу
- Соль, перец - по вкусу
Хочу заметить, что указанных пропорций можно не придерживаться, особенно это касается уксуса. Ориентируйтесь на свои предпочтения.
Огуречные соусы идеально подходят к мясу, рыбе, овощам, картофелю. Да и просто с хлебом - вкусно!
Вкусной зимы!
Главное, чтобы электричество не отключили))