Предлагаю вашему вниманию хороший рецепт торта «Рыжик» или, как его ещё называют, «Медовик». Не скажу, что готовится быстро, но сам процесс очень простой и понятный. По опыту знаю, что справляются даже новички.
Торт получается очень нежный и мягкий. Можете приготовить на любой семейный праздник – не прогадаете!
Ингредиенты:
Тесто:
- 500-550 г муки;
- 3 яйца;
- 180 г сахара;
- 80 г маргарина;
- 2,5 ст.л. мёда;
- 2 ч.л. соды.
Заварной крем:
- 800 мл молока;
- 200 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 2 яйца;
- 3,5 ст.л. муки с горкой.
Этапы приготовления:
ШАГ №1 Вначале приготовим коржи для торта. В миске взбиваем яйца с сахаром. Можно миксером или ручным венчиком.Маргарин и мед растапливаем вместе и перемешиваем до однородного состояния. Немного остужаем до теплого и добавляем в миску к сахарно-яичной массе. Перемешиваем. Тут же добавляем соду, перемешиваем.
ШАГ №2 Теперь ставим миску на водяную баню. Держим примерно 20 минут. Периодически перемешиваем, когда масса будет подниматься или пениться. Когда станет появляться карамельный цвет, т.е. масса потемнеет, снимаем миску с бани.
ШАГ №3 Сразу, прямо в горячую массу, добавляем понемногу муку. Перемешиваем сначала ложкой или венчиком, а затем руками. Тесто должно получиться довольно мягким. Когда оно полностью остынет, будет немного плотнее, поэтому сильно забивать его мукой не нужно.
ШАГ №4 Готовое тесто делим на 10-11 равных частей
ШАГ №5 Тесто раскатываем тонко, диаметр 23-25 см. Края обрезаем ровно с помощью крышки или сковороды. Обрезки собираем вместе и делаем ещё один корж
ШАГ №6 Духовка должна быть заранее разогрета до 180 С. Перед выпечкой на каждом будущем корже делаем проколы вилкой, чтобы не было пузырей и неровностей. Будьте внимательны и сильно не пересушите коржи, они пекутся быстро – 3-5 минут
ШАГ № 7 Когда коржи готовы, оставляем их остывать и переходим к приготовлению крема. В миску отправляем 100 мл молока, сахар и пшеничную муку, разбиваем яйца. Перемешиваем венчиком до однородной массы.Остальное молоко выливаем в небольшую кастрюльку и доводим до кипения. Огонь делаем минимальным, тонкой струей вливаем взбитую массу. Помешивая, держим на огне до загустения.
ШАГ № 8 Готовый крем остужаем.
ШАГ № 9 Размягченное сливочное масло взбиваем миксером. Не прекращая взбивать, добавляем по ложке весь остывший заварной крем.
ШАГ № 10 Когда крем и коржи готовы, собираем торт на блюде. Перемазываем все коржи кремом (один корж откладываем), укладывая друг на друга. Также смазываем кремом верх и бока торта.
Отложенный корж измельчаем в крошку и обсыпаем ими готовый торт.
ШАГ № 11 Отправляем торт в холодильник на пропитку, минимум на 3-4 часа.
ШАГ № 12 Готово!
Приятного аппетита!