Выращиваю все теплолюбивые культуры в открытом грунте. Лето короткое, поэтому уже в августе останавливаю рост кустов вершкованием. Оставляю только завязи, убираю все цветы и точки роста.
Как вершкую баклажаны
Уже проверено опытным путем, что в открытом грунте Сибири (Кузбасс) каждый куст баклажана за лето успевает дать всего 5-6 плодов. Если это мелкоплодный сорт, типа Веры, то больше - до 8-10.
Показываю весь процесс на моем любимом баклажане - Зелененьком.
Этот сорт победил в моем прошлогоднем рейтинге по всем параметрам и в этом растет лучше всех:
Вырастила 6 сортов баклажанов: синие, белые, зеленые, полосатые. Какие лучше
В начале августа подхожу к каждому кусту и смотрю.
Если приглядеться, на кусте уже есть 5 завязей и продолжают расти вверх ветки.
Ниже на фото верхушка одного из стеблей: на ней есть завязь, а выше продолжается рост.
Прищипываю точку роста.
Еще раз на другом кусте: цветочек, а выше продолжение стебля и еще бутон.
Цветок рискнула оставить, может, и успеет еще вырасти из него плод, а нераспустившийся убрала вместе с макушкой.
Важно! Над завязью или цветком должен остаться один лист и над ним прищипываю.
Если вы раньше не удаляли пасынки, то это надо сделать сейчас. Выламываю все побеги без плодов.
Точно так же вершкую томаты.
Подробно с фото рассказывала в прошлом году:
Прищипываю верхушки помидоров в открытом грунте (вершкую)
Все вот такие верхушки убираю. В середине августа собираю все помидоры, начавшие окрашиваться. В начале сентября убираю все плоды и дозариваю дома. Это мой способ для открытого грунта моего региона.
***
Добавляйте в комментариях свои способы ускорить созревание плодов в конце лета. Пожалуйста, указывайте, ваш регион.
Если считаете статью полезной, оцените ее 👍.
Фото-отчет о моих томатах на начало августа
Как я бамию в ог Сибири вырастила и поняла, что мальва лучше
Автор Марина Волкова, Кузбасс.