Очень давно хотела провести эксперимент и приготовить морковную выпечку. Но, честно говоря, скептически относилась к таким рецептам — ну как может быть вкусным десерт с морковью. А тут попробовала кусочек в кафе и загорелась сделать что-то похожее сама. Нашла рецепт и... теперь делюсь им с вами :)
Оказалось, что морковный торт — это вкусно и, самое главное, достаточно просто. При этом у такого десерта есть еще два достоинства:
- торт получается очень сытным. Даже сладкоежкам достаточно маленького кусочка, чтобы наесться;
- иногда торты получаются приторными — слишком сладкий крем или коржи. А здесь все иначе. С возрастом начинаешь ценить именно такие вкусняшки.
Приготовить такой же торт просто. Сначала делаем тесто для коржей. Начать лучше с моркови: ее нужно натереть на мелкой терке, а это, как оказалось, не так быстро. Кстати, в рецепте указана точная масса, но у меня нет кухонных весов. Поэтому я пользуюсь мерным стаканом. Делюсь небольшим лайфхаком: 200 мл — это 160 грамм моркови, а стакан объемом 250 мл — 200 грамм.
Дальше все быстро. Взбиваем миксером яйца с сахаром в густую пену — мне хватает 3-4 минуты на средней скорости. В отдельной емкости добавляем к моркови сок и цедру апельсина и корицу. Все это тщательно перемешиваем и добавляем к яично-сахарной смеси.
К просеянной муке добавляем разрыхлитель и постепенно вмешиваем ее к остальным продуктам. Вливаем масло. Теперь добавляем дробленные грецкие орехи — я высыпала их в пакет, простучала молотком для отбивания мяса, а затем для надежности прошлась еще и скалкой. Получилась такая мелкая ореховая крошка — самое то для торта.
Делим все тесто на три части и выпекаем по-отдельности. У меня форма 20 см, выпекала в ней каждый корж при 200 градусах около 30 минут.
Когда выпекался уже последний корж, приступаем к крему. Уходит несколько минут: взбиваем на высокой скорости сыр со сливками, а потом добавляем сахарную пудру. Крем получается плотным и хорошо держит форму.
От коржей отрезаем верхушку — она пойдет на посылку. Соединяем три коржа и промазываем все слои кремом. Украшаем крошкой. Готово 🥕
Для теста:
- 300 г муки
- 4 яйца
- 200 гр сахара
- 120 мл растительного масла
- 350 г тертой на мелкой терке моркови
- 1 апельсин
- 10 гр разрыхлителя
- 1 ч.ложка корицы
Для крема:
- 700 гр творожного сыра
- 100 мл сливок (я взяла 10%, но можно и жирнее)
- 150 гр сахарной пудры
Приятного аппетита! Уверена, вы останетесь в полном восторге от такого морковного торта 😍