Сегодня я хочу рассказать о своём неудачном опыте по варке варенья. Возможно эта статья поможет вам избежать тех ошибок, которые я совершила.
Надо сказать, что я не занимаюсь заготовками на зиму и раньше варила варенье очень редко. Зимой мне пришла в голову идея сварить варенье из апельсинов. До этого я пробовала покупное и оно мне понравилось. Апельсины шли по разумной цене и я сразу купила 5 килограмм. Варить, так варить. Только как варить? Интернет в помощь.
Итак, варенье из апельсинов с кожурой имеет потрясающий вкус, лёгкую пикантную горчинку. Варить я легко: на 1кг апельсинов 1кг сахара.
Чищу апельсины, нарезаю сами дольки. Со шкурок срезаю белую составляющую и замачиваю эти шкурки в кипятке на 15 минут, чтобы убрать горечь. После чего мелко нарезаю, смешивают с самими апельсинами и с сахаром и оставляю, как положено, до вечера.
Вечером варю варенье. Да так, чтобы получилось густое, а не жидкое. Сварила хорошо, вид радует. Разлила по банкам и решила попробовать.
Тут уже я поняла, что крупно лоханулась, потому что испортила варенье этими корками. Если бы не они, варенье и правда было бы очень вкусным. Но корки сделали его горьким и непригодным. И вымачивание корок не помогло. Апельсины брала в " Пятерочки", но вряд ли это играет роль.
Этим летом, когда я уже подзабыла досадный эксперимент с апельсиновым вареньем, я решила сварить варенье из персиков. Тут же в "Пятерочке" был куплен килограмм персиков, больше брать я не стала, вдруг что-то пойдёт не так. Но все было просто супер. Варенье получилось густое, вкусное с лёгкой кислинокой. Всем понравилось и улетело на ура.
Смотрю рецепты в интернете и узнаю, что при добавлении соды в варенье сохраняется приятный цвет и исчезает кислота. Как же не попробовать? Лечу, покупаю снова персики и варю уже с добавлением содового раствора. Соды взяла совсем немного, но этого хватило, что бы из конфетки получить г*но. Поперла пена и шла она долго. Видно, сода избавлялась от кислоты таким вот способом. Но с пеной я справилась и варила варенье как положено, чтобы стало густым и вкусным. Пенка на вкус была очень даже ничего, вот я наивно решила, что и варенье будет нормальным.
То что получилось, лично я есть не смогла. Цвет хороший, не спорю, но вкус.... Приторная гадость, без намёка на кислоту.
Вывод: по поводу варки варенья лучше спросить у того, кто этим занимается. Они точно скажут, как надо и как не надо. Ну и я получила опыт, как не надо и делюсь с вами.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить интересные публикации))
Благодарю за любой взнос для поддержания вдохновения)