Мои уважаемые подписчики, много я написала различных правил по русскому языку. Возможно, какие-то мои работы вам понравились. Но сейчас лето. Оставим правила до осени. Я хочу поделиться с вами простым рецептом приготовления желе из красной смородины.
Конечно, среди вас много опытных садоводов и мастеров по приготовлению заготовок из ягод. Мой рецепт, вернее, рецепт, который мне передала моя племянница, очень простой и, конечно же, не претендует на какое-то ноу-хау в кулинарии.
Вот как всё было. Поспела красная смородины. Мы собрали 4 килограмма. Сумели сохранить урожай для себя (несколько лет назад прозевали урожай, птички склевали красные ягодки. Вероятно, были очень довольны). Так вот теперь в период покраснения смородины мы закутываем её белым нетканым материалом, тем самым урожай достаётся нам, а не наглым пернатым.
Урожай собрали. Что же с ним сделать? Варенье? Заморозить? Как-то готовила варенье, но в нём очень много жёстких косточек, вообщем, не понравилось. А отправить на заморозку – милое дело: зимой сварить компот без всяких хлопот, все будут довольны. Но захотелось какого-то новенького рецепта, который раньше не использовала.
И тут звонит племянница. Года два-три назад она взяла у нас веточку красной смородины, посадила на своём огороде и в этом году собрала первый урожай. Ей очень приятно было видеть результат своего труда. Я поинтересовалась, как же собирается урожай сохранить, а она сказала, что приготовит желе, и предложила мне простой рецепт. Оказывается, моя мама, а для племянницы - бабушка, всегда так готовила красную смородину.
Я засомневалась в простоте приготовления желе, потому что как-то нашла рецепт в «Книге о вкусной и здоровой пище», изданной около пятидесяти лет назад, и способ приготовления желе меня вообще-то озадачил, показался мне трудоёмким: ягоду размять, с водой вскипятить, процедить сквозь марлю, хорошо отжать сок, потом в него добавить сахар, кипятить, не прозевать, когда капелька желе не будет растекаться по тарелке, это означает, что желе готово. Уф!
А вот рецепт, который мне предложила племянница.
Шаг первый. Чистую ягоду засыпать сахарным песком в пропорции 1:1.
Шаг второй. Поставить на огонь, постоянно помешивать. После закипания варить, помешивая, 10 минут.
Шаг третий. Снять с огня и оставить до полного остывания.
Шаг четвёртый. Поставить на огонь, постоянно помешивать. После закипания варить, помешивая, 10 минут.
Шаг пятый. Протереть через сито.
Шаг шестой. Протёртую массу разлить по банкам, после полного остывания закрыть крышками.
Вот и всё! Опытные садоводы, не удивляйтесь! Для меня рецепт оказался новым и простым.
Всем удачного урожая!