Очень нежные, сочные, чуть присоленные кабачки улетают мгновенно.
Поначалу молодые кабачки я жарила. Сначала – обваливая в муке. Получалось вкусно, но еда в желудок ложилась тяжёлым комом. я исключила обвалку. Есть – вкусно, но снова противная тяжесть. И калории на талии.
Тогда муж волевым решением просто запёк кабачки на мангале. Поначалу «сырые» кабачки есть было страшно. А потом выяснилось, что это страшно вкусно.
Теперь для нас молодой кабачок – замечательная альтернатива картошке на гарнир к шашлыку, лёгкая и питательная.
Но чаще мы кабачки без всяких шашлыков едим, просто лёгкий и очень быстрый ужин на даче. Ведь готовить по сути ничего не надо!
На природе, в походе – так вообще кабачок вещь бесценная! Лежит сколько угодно, не портится, не требует особых условий хранения, готовить – проще некуда. А есть – за уши не оттащишь.
На приготовление не уйдёт ни капли масла. У нас это блюдо называется «Кабачки без ничего».
Если записывать рецепт, то получится так.
Нам потребуется:
кабачок;
кабачок;
щепотка соли.
Ах да, ещё шампуры и мангал. Хотя можно и просто на палочках над углями костра. Кабачок – не мясо.
Для блюда я беру молодые кабачки. Сорт неважен, можно брать белые или зелёные (цуккини). Главное – чтобы шкурка была тоненькая (ногтем сдиралась), а семена – невызревшими.
Кабачки режу толстыми кружочками. Толщина кружков должна быть примерно 1,5 – 2 см. Тоньше не нужно, нам ведь их не жарить на сковородке.
Шкурку с кабачков я не снимаю!
Кольца кабачка не протыкаю шампуром, а аккуратно плоской стороной нанизываю. Шампуры желательно брать широкие, чтобы кабачки не сваливались. А можно выкладывать на решётку.
Дальше просто: держу из над углями до тех пор, пока не приготовятся. Периодически шампуры переворачиваю. Кабачки при таком способе приготовления не теряют ни капли сока.
Как определить готовность? Только опытным путём, пробуя. Я просто аккуратно трогаю вилкой. Если края ломтика стали мягкими и податливыми, гнутся, то кабачок, скорее всего, готов.
А дальше всё просто: выложить красиво на тарелку, застеленную листьями салата или лавашом; вывалить горкой в пластиковую тарелку – всё вкусно.
Вкусно и полезно!
Приятного аппетита!