Для приготовления этого ароматного, вкусного варенья нам потребуется:
1,5 кг. яблок, 1,5 кг. сахара, 300 гр. кураги
Составляющие самые простые, варенье варится в несколько этапов, результат превосходный.
Моем яблоки и режем дольками, только после этого взвешиваем. Нам нужен вес яблок уже обрезанных, без сердцевины. Складываем нарезанные яблоки в емкость в которой будем варить.
Сахар берем в соотношении 1:1. В 1.5 кг. нарезанных яблок высыпаем 1,5кг. сахара.
Перемешиваем и оставляем на 6-7 часов, чтобы яблоки выделили сок.
Как появилась жидкость в кастрюле, можно ставить варить.
От момента закипания ждем 5-7 минут и выключаем. Яблоки должны пропитаться сиропом и стать немного прозрачными.
На следующий день варенье выглядит так:
Ставим его варить еще на 5-7 минут, от момента закипания. Пенки образуется мало и ее можно не убирать.
После повторной варки, варенье опять оставляем на 8-10 часов, до полного остывания.
На последнем этапе берем курагу( она у меня крупная, внутри много мякоти), моем ее и нарезаем соломкой.
Нарезанную курагу добавляем в кастрюлю с вареньем, перемешиваем и ставим на огонь.
Даем закипеть и варим 10-15 минут. За это время курага практически вся распадается на мелкие частички и варенье становится гуще. Появляется аромат абрикосового варенья, как если бы мы варили абрикосы.
Варенье готово. Раскладываем по стерилизованным банкам.
Закрываем кипячеными железными крышками и закатываем.
Получилось 5 пол литровых баночек густого, вкуснейшего яблочного варенья с ароматом и вкусом абрикосов. Храним в прохладном месте.
С таким вареньем вкусно пить чай в холодные, зимние вечера.
Варенье очень хорошо подходит для начинки в пирожки, а так же очень вкусный с этим вареньем "Тертый пирог".
А вы варите такое варенье? Если нет, то обязательно попробуйте, оно станет вашим любимым.
Ставьте лайк, если вам понравился рецепт и спасибо за просмотр.