Найти в Дзене
Советы дачнику👩

Варенье из яблок с ароматом и вкусом абрикосов

Для приготовления этого ароматного, вкусного варенья нам потребуется:

1,5 кг. яблок, 1,5 кг. сахара, 300 гр. кураги

Составляющие самые простые, варенье варится в несколько этапов, результат превосходный.

Моем яблоки и режем дольками, только после этого взвешиваем. Нам нужен вес яблок уже обрезанных, без сердцевины. Складываем нарезанные яблоки в емкость в которой будем варить.

режем яблоки
режем яблоки

Сахар берем в соотношении 1:1. В 1.5 кг. нарезанных яблок высыпаем 1,5кг. сахара.

засыпаем сахаром
засыпаем сахаром

Перемешиваем и оставляем на 6-7 часов, чтобы яблоки выделили сок.

через несколько часов выделяется сок
через несколько часов выделяется сок

Как появилась жидкость в кастрюле, можно ставить варить.

варим первый раз
варим первый раз

От момента закипания ждем 5-7 минут и выключаем. Яблоки должны пропитаться сиропом и стать немного прозрачными.

На следующий день варенье выглядит так:

яблоки пропитались сиропом
яблоки пропитались сиропом

Ставим его варить еще на 5-7 минут, от момента закипания. Пенки образуется мало и ее можно не убирать.

повторно варим 5-7 минут
повторно варим 5-7 минут

После повторной варки, варенье опять оставляем на 8-10 часов, до полного остывания.

На последнем этапе берем курагу( она у меня крупная, внутри много мякоти), моем ее и нарезаем соломкой.

курага очень мясистая
курага очень мясистая

Нарезанную курагу добавляем в кастрюлю с вареньем, перемешиваем и ставим на огонь.

добавляем курагу к яблокам
добавляем курагу к яблокам
перемешиваем и варим
перемешиваем и варим

Даем закипеть и варим 10-15 минут. За это время курага практически вся распадается на мелкие частички и варенье становится гуще. Появляется аромат абрикосового варенья, как если бы мы варили абрикосы.

Варенье готово. Раскладываем по стерилизованным банкам.

раскладываем по банкам
раскладываем по банкам

Закрываем кипячеными железными крышками и закатываем.

закатываем
закатываем

Получилось 5 пол литровых баночек густого, вкуснейшего яблочного варенья с ароматом и вкусом абрикосов. Храним в прохладном месте.

получилось 5 баночек варенья
получилось 5 баночек варенья

С таким вареньем вкусно пить чай в холодные, зимние вечера.

Варенье очень хорошо подходит для начинки в пирожки, а так же очень вкусный с этим вареньем "Тертый пирог".

А вы варите такое варенье? Если нет, то обязательно попробуйте, оно станет вашим любимым.

Ставьте лайк, если вам понравился рецепт и спасибо за просмотр.

Еда
6,93 млн интересуются