Добрый вечер, друзья и подписчики! Вот и наступил конец лета 😥, а я так и не поняла: оно было вообще?
Было, об этом нам убедительно " говорят" поспевающие овощи. Именно в августе начинается сбор урожая: томатов, перцев, баклажанов и кабачков.
А еще картофеля, я без молодой картошечки не представляю себе ужин или обед.
Очень вкусен летний борщ из свежих овощей!
Замечательно, что есть возможность употреблять салаты из августейших.
Итак, овощи не просто вкусны, но и несут пользу организму. Врачи говорят, что большая часть блюд должна быть растительного происхождения. Мы согласны. На мой взгляд, особенно хороши в сезон. Как раз сейчас их раздолье.
Начнем обзор с "золотого яблока". Вы уже поняли, что речь пойдет о томатах.
Мне нравятся и красные, и жёлтые томаты. Выращиваю мясистые сорта: " Бычье сердце", "Золотой Кёнигсберг" и сливовидные, сладкие томаты.
К сожалению, в Алтайском крае в августе томаты пока поспевают только в теплицах. Я же обожаю те, что выращены в открытом грунте. Они вкуснее, честное слово! Но на первое время рады любому овощу.
Томаты сами по себе вкуснятина и отлично сочетаются с другими продуктами. В них есть аскорбиновая кислота, витамины группы В, пектин, железо, фосфор, много калия.
Сладкий перец - кладезь полезного: по содержанию витамина С он превосходит все известные овощные культуры, пр содержанию провитамина А - равен моркови. В плодах много витаминов группы В, рутина, фосфора, калия, железа, серы и т.п.
Теперь о моем любимом "яблоке безумия" - баклажане.
В глубокой древности он имел славу ядовитого растения. Допустим, древние греки считали, что тот, кто съест " синенький", потеряет разум. Теперь мы знаем, что из-за большого содержания калия, баклажаны способны улучшать работу сердца и нормализовать водео- солевой обмен. В баклажане 🍆 много пектина, поэтому выводятся из организма вредные вещества. Да, снижается уровень вредного холестерина.
Кабачок - это не просто овощ, это лекарь!
Плоды полезны абсолютно всем! Есть кабачки можно в неограниченном количестве, ведт почти при нулевой калорийности, кабачки богаты витаминами, пектинами, минеральными солями. Овощ обладает мочегонное действием, выводит шлаки, укрепляет иммунитет. А сколько вкусных блюд можно приготовить! Мне нравятся оладьи из кабачков.
К августейшим, т.е. вкусным и полезным, отнесу и огурец. Выращиваю несколько видов огурчиков. Очень сладкие они, без горечи: Апрельский, Китайский жароустойчивый и другие.
Если вдруг вы забыли, что надо почаще употреблять овощи, то надеюсь, мой обзор об этом напомнит.
Желаю всем здоровья, богатого овощного стола!