Окрошка – одно из классических и всем известных русских блюд, которые традиционно готовили в крестьянских семьях.
Предком окрошки можно назвать тюрю – теплую воду или квас с нарезанным свежим луком и размоченным хлебом.
Традиционно окрошку готовили из остатков мяса, можно было использовать и дичь, и курицу, и свинину, и говядину.
Впоследствии такое простое блюдо из смеси доступных ингредиентов постепенно вошло в меню столичных ресторанов. При этом его готовили не только с добавлением мяса, но и с рыбой.
Отдельно нарезали огурцы (в оригинальном рецепте – смешивали соленые и свежие), маринованные или зеленые, ингредиенты смешивали и разминали ложкой, чтобы овощи и травы дали холодному супу аромат. Следом в него добавляли сливовый и огуречный рассолы, яблочный уксус и квас.
Картофель в окрошку не клали, но его могли подать отдельно и в жареном виде.
Рецепт обрел новую жизнь в середине прошлого века, когда некоторые вместо кваса стали использовать кефир, а вместо мясной нарезки и рыбы – докторскую колбасу.
В современности популярны разные версии холодного супа, а по поводу его истинного состава ведутся жаркие споры.
Swjournal предлагает вспомнить рецепт окрошки из легендарной «Книги о вкусной и здоровой пище».
Ингредиенты (литр окрошки)
- Литр хлебного кваса;
- 250 г вареной говядины и говяжьего языка, ветчины;
- 2 свежих огурца; 75 г зеленого лука;
- 2 вареных яйца; 1/2 стакана сметаны;
- Чайная ложка сахара;
- Зеленый лук; Соль;
- Сметана; Горчица;
- Сахар.
- Приготовление
Вареное мясо, очищенные свежие огурцы нарежьте маленькими кубиками.
Так же нарежьте зеленый лук и разомните в тарелке ложкой, добавив к немунемного соли – лук от этого станет мягче.
Белки яиц, сваренных вкрутую, тоже нарежьте, а вот желтки разотрите в кастрюле, добавив к ним сметану, ложку горчицы, сахар и соль. Все тщательно перемешайте - https://swjournal.ru/news/okroshka/