Найти тему
Жизнь, как она есть

ЗОЖ поневоле, или как жить совсем без глютена

Когда пришли мои анализы на целиакию, я как раз доедала вкуснейшие сушки на полдник. Внимательно прочитав результат, вздохнув, отправила вкусняшки в мусорное ведро…

С этого момента, у меня началась другая жизнь, в гастрономическом плане, конечно… Хотя и в психологическом тоже.

Что же было сделано в первую очередь (конечно это было сделано еще раньше - тогда, когда врач только назначил данные анализы): был проштудирован интернет на предмет того, что такое целиакия, глютен, что мне можно есть, и что нельзя. Но все же, до прихода результатов, я продолжала есть глютенсодержащие продукты, возможно на что- то надеясь, ведь очень долго врачи не могли понять, что со мной происходит. Об этом я писала ранее в предыдущих статьях - все они размещены в моем блоге. Кому интересно, можете прочитать.

Все- таки напомню, что целиакия - это неспособность организма переваривать глютен - белок клейковины, содержащийся в большом количестве в некоторых злаках (пшеница, рожь, ячмень), которая ведет к хроническому воспалению и повреждению слизистой оболочки тонкого кишечника. Последствия серьезные, и их очень много (см. интернет или мою статью про целиакию). Диету нужно соблюдать всю жизнь!

Итак, что категорически нельзя есть человеку с целиакией?

А нельзя есть все, что содержит: пшеницу, рожь и ячмень. Казалось бы, не ешь их, и будет тебе счастье! А вот и нет! Не все так просто!

· Понятно, что хлеб категорически есть нельзя, ведь в промышленных масштабах он делается, в основном, из муки пшеницы и ржи. Соответственно, нельзя есть макароны, пельмени, вареники, манную кашу (это дробленная пшеница), перловку, никакую выпечку, торты тоже нельзя, печенье, пряники, вафли, сухарики, гамбургеры, чизбургеры, сухие завтраки, хлебцы…

И это еще не все!

· Полуфабрикаты тоже нельзя: котлеты (в них добавляют хлеб+обваливают в сухарях), колбасу, сосиски…

· консервы, майонез, соус, кетчупы, даже йогурты, мороженое и конфеты, в том числе шоколадные-в них добавляют загустители, а это тоже может быть глютен!

· Квас нельзя, его делают из пшеницы, ржи и ячменя, пиво тоже нельзя (в составе ячменный солод!)

В общем, почитав все это, сначала я сильно расстроилась. И это еще хорошо, что я спокойно могу обойтись без хлеба и макарон, видимо организм интуитивно чувствует, то ему это не нужно (а другие люди жить без них не могут, особенно дети), но зато я очень люблю некоторые сладости, йогурты, сушки, мороженое…

А как же квас, пиво - их я тоже очень люблю! А майонез? Как теперь есть салаты? А кетчуп? Шашлык без кетчупа…грустновато….

Далее я почитала, что можно есть:

· Овощи и фрукты (ура!)

· Мясо (свинина, говядина, баранина, курятина, индейка…в общем, любое, но в чистом виде, без сухарей, соусов и т.д.)

· Рыбу (тоже в чистом виде)

· Рис, гречку, кукурузу, бобовые (фасоль, горох…)

· Растительное масло (по крайней мере, подсолнечное и оливковое точно подойдет)

· Орехи

· Чай (без добавок и ароматизаторов)

Тут мне немного полегчало: овощи, фрукты, мясо – это все я люблю.

-2

Так я стала поневоле соблюдать ЗОЖ. Да, я никогда раньше не сидела ни на каких диетах, и не собиралась это делать. Могла есть, что хотела, фастфуд в том числе; пить, что хотела, благо лишних килограммов никогда не набиралось.

Но как обстояли дела на практике?

А на практике, все первую неделю, а то и больше (после постановки диагноза), я очень долго «зависала» в магазинах.

Если с явным глютеном все было более или менее понятно, то скрытый глютен стал настоящей проблемой. Как я писала выше, его часто добавляют в продукцию в качестве загустителя. Нужно было очень внимательно читать этикетки.

Но, как оказалось, это тоже не панацея: большинство производителей просто не указывают на то, что в их продукции содержится глютен. Главное для меня было, чтобы в составе не было пшеницы (пшеничной муки), солода, ячменя. Старалась искать товары, имеющие значок «без глютена».

-3

Хотя, как показала практика позже, есть недобросовестные производители, которые используют данный значок для привлечения покупателей и увеличения объема продаж, ведь безглютеновая диета сейчас очень популярна. А в составе продукта указана пшеница (либо мука пшеничная)! Будьте внимательны!

Я даже писала на официальные сайты производителей (и в группы производителей в социальных сетях) по поводу содержания глютена в их продукции.

Например, написала в Heinz. Я люблю фасоль в томатном соусе. Значок «без глютена» на банке есть, но у меня все равно идет реакция. Спрашивала, точно ли нет в их товаре глютена, может муку добавляют в качестве загустителя в томатный соус? Они не ответили вообще!

Писала производителям мороженого: «Русский холод» ответил, что следы глютена могут быть в их мороженом (спасибо за честность). Технологи «Чистой линии» ответили, что при переработке мороженого, которое было в вафлях, также следы могут попасть в мороженое (и им спасибо). Производители «Коровки из Кореновки» ответили, что их производство полностью автоматизировано, поэтому глютена быть не должно (при этом соответствующего значка пока у них нет). «Вологодский пломбир» не ответил.

Если честно, после чистого ванильного мороженого (без вафель и наполнителя) от «Коровки из Кореновки» у меня не было реакции (я ее покупала еще до всей этой истории), а вот после Вологодского пломбира (тоже без вафель и наполнителей), было нехорошо. Больше его не ем.

Паштеты и прочие похожие продукты пришлось полностью исключить. Там всегда есть загустители, и вообще неизвестно что еще, ведь всю правду на этикетке тоже не напишут :)

Насчет овсянки и пшена. Тут тоже все не однозначно. Они вроде и не содержат глютен, но у меня все равно вызывают реакцию. Хотя пробовала покупать безглютеновую овсянку (ООО «Сташевское БИО»), и пшено, самое лучшее, с моей точки зрения (Мистраль), и промывала хорошо, и на ночь замачивала, не помогло.

Насчет молочной продукции. Так как часто целиакии сопутствует лактазная недостаточность (и у меня она тоже есть), то лучше первое время вообще молочное не употреблять. Далее читать этикетки, или покупать только все натуральное. Я читала этикетки, и подбирала методом «тыка», возможности покупать натуральное в Москве нет. Даже таким магазинам, как Вкусвилл, мои врачи не доверяют, говорят, что это все не то, подойдет только натуральное, домашнее, деревенское...увы :(

Хлеб пеку сама. Это не так дорого, как покупать готовый (цена за 1 кг такого хлеба в начале мая 2021 в Ашане была от 1124 руб. -см. фото ниже), но занимает время. И готовить его непросто, он достаточно капризный. У меня получилось его сделать идеально только на седьмой раз!!! :)

Безглютеновый хлеб в Ашане, 270 грамм
Безглютеновый хлеб в Ашане, 270 грамм
Безглютеновые булочки, 200 грамм
Безглютеновые булочки, 200 грамм
Эти же булочки
Эти же булочки

Мясо, рыбу тоже готовлю сама. Для подливы и в качестве панировки использую безглютеновую муку. Да, приходится очень много готовить, ведь фастфуд и полуфабрикаты теперь не для меня. Это занимает много времени.

-7

Почти всю безглютеновую продукцию мы покупаем в Ашане: безглютеновый хлеб, макароны, муку. Мука стоит дороже обычной. К примеру, возьмем пшеничную муку высшего сорта «Макфа». Цена за 1 кг-50 руб. Цена за 1 кг безглютеновой муки Carnec для выпечки хлеба (Россия, Владимирская область) 270-300 руб. То есть в 6 раз дороже обычной. Безглютеновая мука, как правило, продается в упаковках по 500-600 грамм. Один из видов такой муки продается даже в магазине «Пятерочка». Прошу заметить, что я ничего не рекламирую, пишу только о том, что покупаю сама. Есть мука дешевле: рисовая, кукурузная (других производителей), но она не очищенная, в ней могут быть следы глютена.

Однажды я увидела в том же Ашане мясо, на упаковке которого было написано: может содержать глютен. Вот тогда мне стало совсем нехорошо. Жаль, что не сфотографировала этикетку. Смысл в том, что это было фермерское мясо, а коровки - на зерновом откорме.

Видела яйца, на упаковке которых тоже было написано: зерновой откорм. Про глютен, или его следы, ничего написано не было, но я, как человек опытный, такие уже покупать не буду… от греха подальше :)

Чем я заменила квас?

Домашним чайным грибом! Помните, в советское время, такие грибы почти у всех стояли в трех-литровых банках. Вкусно, натурально, а главное, полезно!

По поводу алкоголя и спиртов, в целом:

Я не такой уж страстный любитель алкоголя, и спортом занимаюсь, но иногда хочется расслабиться, хотя бы немного: на дне рождения друзей или на шашлыках, да мало ли какой праздник планируется? :)

Чем заменить пиво? Вот с этим конкретно были большие проблемы. Конечно, такое можно найти, но, как правило, это импортное пиво, и стоит оно дорого. Найти его тоже сложно. Обязательно надо читать этикетку-там не должно быть солода, пшеницы и прочих запрещенных нам компонентов. Есть и безглютеновое пиво российского производства, но туда просто добавлен фермент, расщепляющий глютен.

Да, это пиво "Старый Мельник" безглютеновое, но в составе ячменный солод!
Да, это пиво "Старый Мельник" безглютеновое, но в составе ячменный солод!

Для людей с целиакией такой вариант не подойдет!!! Пиво должно быть сделано из чего-то другого. Возможно, будет другой вкус, это тоже надо учитывать. В общем, я пока такое не нашла, зато открыла для себя фруктовый сидр. Еще с советских времен я видела бутылку сидра в мультфильме «Ну, погоди!» И все думала, что же это такое? Ну вот, мечта сбылась. Я его попробовала! Не пиво, конечно, с рыбкой и чипсами так себе, потому что сладкий, но лучше, чем ничего :) Опять же, нужно читать внимательно этикетки и не путать его с пивными напитками.

Есть еще такой же, но грушевый
Есть еще такой же, но грушевый

Кстати, я была безумно рада, когда нашла в магазине безглютеновые чипсы Pomsticks! :) Вышла новая серия.

Далее, в интернете прочитала, что нет глютена во фруктовых винах, саке (на рисе), в коньяке и бренди. Саке не пробовала, вина не люблю. По поводу бренди и коньяка: может где и нет глютена, но те, что были куплены в магазинах, точно его содержат. Позже потратили много времени, но пересмотрели составы очень многих коньяков, настоек (представляю, как люди на нас смотрели, ведь мы целый час, а то и больше, рассматривали этикетки бутылок :)

В итоге я поняла, что практически все настойки и более крепкий алкоголь сделаны на основе спиртов Альфа (Спирт на основе пшеничных или ржаных зерен) и Люкс (Изготавливается из пшеничного зерна с добавлением картофеля). В общем, для себя я уяснила: нужно или искать проверенный алкоголь, а это сложно, так как сейчас много подделок, или делать его самим из яблок, риса, свеклы... :)

А самое страшное: оказалось, что практически все медицинские спирты также сделаны, в основном на зерне, в частности пшенице. Нет, я медицинский спирт пить не собираюсь, а вот травяные спиртовые настойки, наподобие элеутерококка, пила. Я об этом даже не знала!

А однажды, я заварила травы от простуды (в пакетиках), купленные в Ашане.

-10

И что Вы думаете, выпив 4 пакета, я не могла понять, что происходит? И только случайно увидела сбоку коробки состав: содержит пшеничные отруби! Как так - то? Зачем они там, в травах? Вот как можно было догадаться, что такое вообще возможно?!

-11

Почему жизнь изменилась в психологическом плане?

Из-за ограничений, конечно! Запах фастфуда и свежей выпечки порой сводит с ума. Особенно тяжело первое время, хоть в торговые центры не ходи! Раньше можно было перекусить чизбургером и вкусной мороженкой в хрустящем вафельном рожке, скушать свой любимый тортик «Подарочный» (он и был то один-единственный, который я любила) …Эх…Теперь только слюнки глотать остается. Иногда реально башенку сносит, чувствуешь себя неполноценным человеком. Знаю, что в большинстве своем, это все - вредные для организма продукты, но все же... иногда прям очень грустно становиться...

Ладно я, все таки человек взрослый, осознаю, что диета необходима. А детям то как?!

А вот детям гораздо хуже. Когда пришлось своего ребенка посадить на безглютеновую диету (подозрение на целиакию, высокие титры антител к глиадину+высокий риск в генетическом анализе), вот тут началась «веселуха». Начал ныть, что не может жить без хлеба, макарон, сосисек, колбасы, пиццы, майонезов, кетчупов, чизбургеров и т.д. Началась ежедневная готовка «особенного» хлеба, на покупном разориться можно. А еще ребенок не особо хочет есть мясо, так как привык к сосискам.

Зато, как только врач пересадила его на обычное питание на 3 мес. для того, чтобы была возможность сделать все необходимые исследования и анализы и окончательно подтвердить/опровергнуть диагноз, он был так счастлив! Сказал, что больше никогда в жизни не скажет родителям, если начнется диарея! Он очень не хочет, чтобы диагноз подтвердился.

Вот такие дела…

Эпилог

Жизнь станет сложнее (особенно вначале). Не надо забывать про скрытый глютен. Нужно внимательно читать состав продукции на этикетке, ведь даже значок «без глютена» (перечеркнутое изображение пшеницы), не панацея. Хорошо, что хоть некоторые производители предупреждают о наличии следов глютена в своей продукции.

Намного больше будет уходить времени на готовку.

Ну и не секрет, что безгютеновая продукция намного дороже обычной, хотя в большинстве случаев, можно обойтись и без нее.

Наибольшая сложность заключается в том, что придется полностью заменить пшеничную муку на разрешенную, привыкнуть к новым вкусам, и к тому, что некоторые продукты придется навсегда исключить из рациона. Хорошо, что в большинстве своем, глютенсодержащие продукты вредны для организма - это будет хоть немного «греть душу».

Рекомендую также подписаться на группы в социальных сетях, объединяющие людей с данным заболеванием. Там тоже можно найти много полезной информации. Про тех же недобросовестных производителей, про то, что положено детям, больных целиакией от государства, где купить продукты без глютена, сладости и много чего еще. Можно писать мне, например, в комментариях - с радостью поделюсь тем, что знаю.

Надеюсь, что эта статья поможет тем, кому уже поставлен такой диагноз, как и мне, поддержит и даст полезную информацию. Спасибо за внимание!

Еда
6,93 млн интересуются