Маринованные огурцы по этому рецепту получаются почти 1 в 1 как огурцы венгерской фирмы "Globus", которые были очень популярными в 70-х годах прошлого века.
А что прельщало покупателей в этой продукции? Отличный от всей другой продукции кисло-сладко-солено-пряный вкус сильно хрустящих огурчиков.
Этот рецепт позволит получить именно такие огурчики! Кроме того, маринад из банки будет выпит весь, до капельки!
Для этого рецепта желательно брать именно огурчики. Корнишоны - идеальный вариант. Но лично я закатываю даже длинные китайские огурцы (режу их на 2-3 части), но выбираю их толщиной не больше 2,5 см в диаметре.
В конце статьи я напишу рекомендации по маринованию огурцов большого размера.
Итак, огурцы можно закрывать как в банках малого объема, так и в 2-3-х литровых банках.
Подготовить стеклянные банки и крышки. Банки хорошо моем и ополаскиваем, крышки ополаскиваем от пыли. Ничего стерилизовать не надо!
НО! Следует знать, что венгерские огурчики ранее продавались в банках без специй. В них не было ни укропа, ни хрена. Поэтому следуем одному из двух рецептов:
- кипятим все специи в маринаде и заливаем, что попадет в банку при розливе, то и попадет...
- раскладываем все по банкам и заливаем потом маринадом...
Ингредиенты:
На банки объемом 0,7-0,8-1 л:
- семена горчицы - 1/2 ч.ложки
- лавровый лист - 1 шт
- душистый перец - 5-7 зерен
- зонтик укропа - 1 шт или семена укропа - 1/2 ч.ложки
- болгарский перец - 1/3 шт, порезанный квадратами 2 на 2 см или прямоугольниками с шириной 2 см
- чеснок - 1 зубчик (по желанию)
- хрен - 1/2-1/3 листа (по желанию)
- гвоздика - 1-2 шт (по желанию)
В банки большего размера специи следует увеличить, но не намного!
Огурцы помыть, обрезать концы, плотно уложить в банки и залить водой! Если огурцы у Вас только что сняты с куста, то эту процедуру выполнять не следует.
Если же огурцы были сняты ранее, то надо восполнить их водный баланс и оставить их в банках, заполненных холодной водой на 2-3 часа. Но не более.
Можно сначала выдержать огурцы в емкости с водой, а потом разложить по банкам. Но первый вариант мне нравится больше (меньше беспорядка на кухне).
Вскипятить отдельно воду. Слить с банок воду и залить огурцы кипятком, прикрыв крышками, на 15 минут.
Подготовить кипяток.
Слить с банок воду в емкость, залить огурцы заново кипятком на 15 минут.
А далее выбираем один из двух вариантов:
1 вариант Если специи разложены в банки:
За это время замерить объем воды, приготовить кипящий маринад из расчета на 1 литр воды 50 г соли и 75 г сахара, 100 мл 6% уксуса яблочного или виноградного, ну или обычного столового (уксус влить в последнюю очередь, перед заливкой в банки).
С банок слить в раковину воду, залить маринадом, герметически укупорить, укрыть одеялом хотя бы на 2 часа. Чтобы огурцы хорошо прогрелись. После охлаждения банки убрать на хранение.
2 вариант Если специи разложены в банки:
Подготовить кипяток. С банок слить воду, положить в каждую банку соль, сахар, влить уксус и залить кипятком. Укупорить. После охлаждения банки убрать на хранение.
А сколько соли, сахара и уксуса использовать в каждую банку?
На 1-литровую банку:
- соль - 25 г
- сахар - 37 г
- яблочный уксус - 5 ст. ложек
На банку 0,8 л:
- соль - 20 г
- сахар - 28 г
- яблочный уксус - 4 ст.ложки
Почему соль и сахар указываю в г, а не в ложках? Потому что у каждого на кухне столовые и чайные ложки разных, уже нестандартных размеров. Поэтому лучше использовать электронные часы и замерить по ним объемы соли и сахара Ваших ложек.
3 вариант Если специи не раскладываются по банкам
Этот вариант предусматривает закладку в банки только огурцов.
В маринад все специи добавляются, кипятят маринад в течение 2-3 минут, потом добавляют в маринад уксус, доводят его до кипения
и затем уже заливают банки и укупоривают. В банки может попасть разное количество семян горчицы, перца и др.
А можно вообще заливать маринад через ситечко, чтобы специи не попали в банки. Тогда маринад следует прокипятить не менее 3 минут, но и не более, чтобы не выпарить жидкость и не ошибиться с его количеством.
Банки заливать маринадом следует всклень! То есть под самый верх!
Огурцы получаются зачетными! Я открыла банку через неделю. Наблюдала! Вкус меня в очередной раз порадовал, а, самое главное, огурчики получились очень хрустящими, внутри никакой пустоты. И у меня это не корнишоны, а обычные и китайские огурцы.
За маринад дочь с мужем "дрались"...))
Но лучше один раз увидеть... Посмотрите короткое видео этого рецепта:
Приведу еще один вариант маринования огурчиков, чтобы получились очень вкусными: чеснок заменяем луком, нарезанным кольцами. 1/2 луковицы будет достаточно. В каждую банку укладываем специи и огурцы, накладываем необходимое количество соли и сахара, уксуса в каждую банку, заливаем холодной водой, но не доливаем до верха на 5 мм (иначе часть маринада выльется при нагревании). Ставим банки в емкость с холодной водой, доводим до кипения и кипятим в течение 8-10 минут литровые банки, 15 и 20 минут соответственно банки 2-х и 3-х литровые.
Можно уксус заменить на лимонную кислоту: на 1 литровую банку огурцов 1/3 ч.ложки лимонной кислоты.
Если же Вам придется дело иметь с большими огурцами, то вот Вам мой совет: выдерживайте в банке огурцы, залитые кипятком, подольше - 15-20 минут. И так дважды. За это время огурцы лучше прогреются! И хорошо бы их укрыть после укупоривания одеялом хотя бы часа на 2-3, чтобы они остывали чуть медленнее. В остальном рекомендации остаются те же!
Попробуйте приготовить на зиму такие огурцы. Я уверена, что Вы останетесь довольны!
Напишите в комментариях, каким рецептом Вы пользуетесь!
Готовьте с удовольствием! И будьте здоровы!
Вам может быть интересно: