Найти в Дзене

Как выжить с копейками в кармане и превратить их в полные тарелки на столе

Оглавление

Советы бабы Нины. Садимся, берем тетрадку и ручку, записываем.

Ни на секунду не прекращает учить уму разуму "молодят", так она называет всех девушек, женщин и неопытных бабушек(намекаю на себя). Темы разные. Сегодня я поделюсь самой востребованной: "Как сварить кашу из топора"

Дальше от ее имени.

Записано на диктофон. Поэтому манера рассказывать сохранена полностью. Какие #продукты покупать?

Я приспособилась варить холодец (дед любитель) #дешево. Беру куриные лапки штук 15-20 + один окорочок или белое мясо. Варится быстро, получается 3 формочки крепкого вкусного холодца. И кот доволен-куча косточек на 3 дня. Мы ему никогда ничего не покупаем. Зачем? Он "всеядный". А если немного холодца растворит в воде, то получится бульон. Вот, и первое есть на чем сварить. Иногда мы добавляем куриные шейки. Они тоже недорогие. Холодец получается просто диетический. Только воды надо совсем чуть-чуть, чтобы желатин не добавлять.​

goldvoice.club
goldvoice.club

Еще с 90- х делала котлеты с припеком.

В фарш добавляла мелко нашинкованную капусту, или морковку, расход меньше фарша, котлет больше. У меня продукты не пропадают никогда. Все, что не планирую съесть в ближайшее время, я замораживаю. Вот сейчас с таким удовольствием достаю из морозильной камеры разные разности позабытые! А какая экономия. Можно #купить свиной фарш и добавляю куриный, так дешевле получается. Можно и котлеты наготовить и пельмени.

Я, когда иду "гулять,"(это ежедневная прогулка с целью нагрузить сердце и купить газету), беру с собой ровно 14 р. Стоимость номера газеты. Что бы не возникало желание зайти куда-нибудь и потратить. Если это воскресенье или суббота, нет газет, то денег не беру совсем. Специально 2 дня в неделю ни куда не хожу, это у меня называется "экономные дни". Вот сейчас напала на молоко наше Калачевское, литр 26р 30 коп., хотя рядом почти до 70р, взяла 3 пакета, заморозила. Потом вытащила и вниз холодильника, оттает, в стакан и в микроволновку.

Обратите внимание на упаковку.

Один и тот же продукт бывает в разной упаковке - в дорогой и дешевой. Например, геркулесовые хлопья одни и те же есть около 100 р (в коробке), а есть за 11 р (в целлофановом пакетике). Я в коробке купила, открыла, а там только четверть от нормы... Покупаю только в пакете. А разница-то аж в 80 - 90 руб.!

Вот недавно в магазине была акция и я купила кг 15 куриных гузок по 56 р. Варю на них кашу себе и бульон! Получается ШИКАРНО! Хвостик и попка! Их отвариваешь и там есть жировики, вот они в отваренном виде удаляются враз! А в сыром это трудно сделать. Потому сначала отвариваю совсем немного, удаляю эти жировики и варю дальше (это когда для себя). Бульон получается наваристым, для лапшички и особенно домашней незаменим! И варятся очень быстро. У нас ещё в этом магазине бывают часто и гузки индеек по 135 р за кг, так вот в них вырезаю мяско, фарш с овощами и такие шикарные котлеты! А ещё лучше фрикадельки. А с косточек супчик! Когда покупала много гузок, то получилось больше чем на 600 р, мне дали карточку на скидку, так что теперь все беру там и эти 3% греют душу!

Для меня экономия, это труд, все решает ум, а не #деньги.

Зашли вечером с дедом в Магнит. Купили все только самое необходимое в овощном отделе. Вышло 300 рублей. В колбасном купили кусочек ветчины за 200 руб. Дед очень долго читал состав и согласился на ветчину только по 530 руб. за кг, купили еще хлеба. В итоге почти 550 руб. И что же... Пошли домой мимо кондитерского магазина. Я равнодушна к сладостям. А дед узрел халву, зефир, сочники и горький шоколад. В результате оставили еще 300 руб. Вывод один ходить в магазины надо одной...

rusnewsinfo.ru
rusnewsinfo.ru

Я уже давно покупаю лапшу магазинную, она у нас стоит где-то в пределах 30 руб. за 200 гр. А сегодня на меня нашло вдохновение и сама замесила и нарезала лапшу! И у меня получилось на эти 30 руб. 3 нормы!На обед сварила лапшичку и еще на 2 раза подсыхает. Вот ведь могу, а ленюсь! А экономия какая! И свою лапшу не сравнить с магазинной. На яйцах по круче замесить и раскатать, а потом подсохшую нарезать. Я режу вручную, а есть лапшерезки. Сегодня вот на 2 яйцах замесила и получила готовой лапши где-то около 800 гр. Этой порции мне хватает на 3 раза. Своя, не разваривается и целехонькая. Я и на воде замешивала лапшу. А ещё делала печенье, звала его печенье нищих. Выручало оно меня долго. И что самое интересное, его любили все друзья и одноклассники моих детей! Тесто на воде. Мука, соль, вода. Раскатать, помазать слегка растительным маслом, посыпать сахаром, свернуть, раскатать снова помазать и посыпать, свернуть, раскатать. Потом нарезала полосками по 3-4 см шириной, жарила на сковородке. Желательно на растительном масле. На 1кг муки уходило грамм 50 масла и полстакана сахара. Детям такое название не нравилось, и они звали его — палочки! Как оно меня выручало в самые бедные годы! Когда у меня было 4 ученика и ввели в моду в школе устраивать чаепития.

В трудное время я пекла еще одно печенье "для бедных". В стакан крепко заваренного черного чай(остывшего) всыпать муки, растительного масла и сахара по возможности. Я добавляла 3 столовые ложки, на кончике ножа чайная сода гашеная лимонной кислотой. Муки должно быть стакан - чуть больше(какая клейковина). Растительного масла 50г. Тесто хорошо вымесить и получались отличные печенья, тоже дети с удовольствием таскали в школу. Почему заварка черного чай так действовала, до сих пор не знаю, только пышное получалось печенье.

Друзья привезли мне два ведра яблок.

Пришлось потрудиться, разрезать каждое на четыре части, удалить сердцевину и кожицу, разложить порционно в пакеты. Зато целую зиму пеку яблочный пирог, делаю десерт из тыквы(замороженной). Совсем не трачу денег на покупку для этих блюд. Заморозила ведро слив, теперь достаю по пакетику и постоянно их едим. Еще очень нравится морозить заготовки для овощных рагу. Овощи: перец болгарский целиком и порезанный, морковь и свеклу. Режу мелко или натираю на крупной терке. Если что-то не съедается из второго, то сразу в морозилку. Второй день есть то же самое не хочется. А так достанешь дня через три и вроде как опять в новинку. Зелень, которая остается и начала вянуть, так я ее тоже крошу, заливаю в формочки и в туда же, а потом прямо кубик в суп. Красота. Купила тыкву по 50 руб. кг. Вытянула на 400 руб. Натерла часть на крупной тёрке, часть порезала кубиками, разложила в контейнеры и в морозилку. Хватит на всю зиму и на кашу, и на супчик. Зелень тоже в контейнерах по "темам" лежит. Так что морозилка — это просто клад!!!!!!!

Думаю для одной статьи достаточно. Записала еще много разных советов от бабы Нины. Так интересно ее слушать. Все запомнить не реально. Я пыталась с блокнотом и ручкой. Пока не догадалась включить диктофон. Надеюсь еще не один раз порадую вас ее секретами. #Найти такие житейские советы на вес золота.

Ставьте бабе Нине "класс", не забудьте "поделиться" с вашими друзьями. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи с советами.

Другие мои статьи:

Еда
6,93 млн интересуются