Найти тему
Кухня нищебродов

"Французские" котлетки

Этот рецепт из советских времен, когда в магазинах можно было купить или кости, или мясо, так сказать «3 сорта» животного, которое умерло своей смертью от старости. И если со свининой еще как-то можно было сладить, то говядину нужно было варить, тушить часа 4, но потом все равно жевать резиновый шланг))).

Нынче мода на говядину, и от цены на нее глаза на лоб лезут. Не отчаиваемся, берем любое доступное мясо и ваяем очередной шедевр..

Что нужно:

  • Фарш мясной 0,5 кг (у меня из фарш из «дешевой» свинины (статья "Дешевое мясо. Можно ли обмануть систему"));
  • Лук репчатый 2 крупных шт.;
  • Сметана 0,5 стакана;
  • Майонез 0,5 стакана;
  • Яйцо куриное 2 шт.;
  • Мука пшеничная 0,5 стакана;
  • Масло растительное рафинированное;
  • Соль, специи.

Лука нужно много, около 50% от веса фарша. Его тоже перемолоть в мясорубке, хотя если мясо хорошего качества, то можно нарезать мелким кубиком. Добавить в фарш с луком сметану (я брала 15% жирности), майонез и муку, добавить любимые специи, соль и хорошо вымешать.

-2

Получилось полутесто — полуфарш.

Столовой ложкой выкладывать на разогретую сковороду, обжаривать с двух сторон, довести до готовности в духовке.

-3

Вот, собственно, и все «французские» котлетки.

Самое интересное впереди — считаем!

  1. Свинина мякоть, кг - (вес)0,53/(чистый вес)0,53*276,73 руб./кг = 146,67 руб. (стоимость)
  2. Сметана, кг - (вес)0,148/(чистый вес)0,148*171 руб./кг = 25,30 руб. (стоимость)
  3. Майонез, кг - (вес)0,15/(чистый вес)0,15*138 руб./кг = 20,70 руб. (стоимость)
  4. Яйцо куриное, шт. - (кол-во)2*8 руб./шт. = 16 руб. (стоимость)
  5. Мука пшеничная, кг - (вес)0,1/(чистый вес)0,1*75 руб./кг = 7,5 руб. (стоимость)
  6. Лук репчатый, кг - (вес)0,398/(чистый вес)0,336*30 руб./кг = 11,94 руб. (стоимость)
  7. Масло растительное, кг - (вес)0,033/(чистый вес)0,03*110 руб./кг = 3,63 руб. (стоимость)

Итого: 231,74 руб.

-4

Всего из 0,5 кг фарша получилось 20 котлеток общим весом 1,14 кг. Одна котлетка стоит 11,6 руб. и весит в среднем 57 г.

У меня на фото вес вместе с кастрюлей, которая весит 360 г. Специи по традиции в расчет не включаю. В этот раз я положила смесь сухих кавказских трав и перец черный молотый.

Отличный вариант для «проблемного» мяса.

Друзья, пишите была ли эта информация полезной и/или интересной.

Еда
6,93 млн интересуются