Этот рецепт из советских времен, когда в магазинах можно было купить или кости, или мясо, так сказать «3 сорта» животного, которое умерло своей смертью от старости. И если со свининой еще как-то можно было сладить, то говядину нужно было варить, тушить часа 4, но потом все равно жевать резиновый шланг))).
Нынче мода на говядину, и от цены на нее глаза на лоб лезут. Не отчаиваемся, берем любое доступное мясо и ваяем очередной шедевр..
Что нужно:
- Фарш мясной 0,5 кг (у меня из фарш из «дешевой» свинины (статья "Дешевое мясо. Можно ли обмануть систему"));
- Лук репчатый 2 крупных шт.;
- Сметана 0,5 стакана;
- Майонез 0,5 стакана;
- Яйцо куриное 2 шт.;
- Мука пшеничная 0,5 стакана;
- Масло растительное рафинированное;
- Соль, специи.
Лука нужно много, около 50% от веса фарша. Его тоже перемолоть в мясорубке, хотя если мясо хорошего качества, то можно нарезать мелким кубиком. Добавить в фарш с луком сметану (я брала 15% жирности), майонез и муку, добавить любимые специи, соль и хорошо вымешать.
Получилось полутесто — полуфарш.
Столовой ложкой выкладывать на разогретую сковороду, обжаривать с двух сторон, довести до готовности в духовке.
Вот, собственно, и все «французские» котлетки.
Самое интересное впереди — считаем!
- Свинина мякоть, кг - (вес)0,53/(чистый вес)0,53*276,73 руб./кг = 146,67 руб. (стоимость)
- Сметана, кг - (вес)0,148/(чистый вес)0,148*171 руб./кг = 25,30 руб. (стоимость)
- Майонез, кг - (вес)0,15/(чистый вес)0,15*138 руб./кг = 20,70 руб. (стоимость)
- Яйцо куриное, шт. - (кол-во)2*8 руб./шт. = 16 руб. (стоимость)
- Мука пшеничная, кг - (вес)0,1/(чистый вес)0,1*75 руб./кг = 7,5 руб. (стоимость)
- Лук репчатый, кг - (вес)0,398/(чистый вес)0,336*30 руб./кг = 11,94 руб. (стоимость)
- Масло растительное, кг - (вес)0,033/(чистый вес)0,03*110 руб./кг = 3,63 руб. (стоимость)
Итого: 231,74 руб.
Всего из 0,5 кг фарша получилось 20 котлеток общим весом 1,14 кг. Одна котлетка стоит 11,6 руб. и весит в среднем 57 г.
У меня на фото вес вместе с кастрюлей, которая весит 360 г. Специи по традиции в расчет не включаю. В этот раз я положила смесь сухих кавказских трав и перец черный молотый.
Отличный вариант для «проблемного» мяса.
Друзья, пишите была ли эта информация полезной и/или интересной.