Лучше всего готовить их из натуральных компонентов.
Чем утолять жажду в летний зной? Нет ничего лучше напитков, приготовленных из натуральных компонентов: морса и компота, кваса и домашнего лимонада. Тем более что в садах-огородах уже поспел урожай ягод и плодов, да и на рынках сейчас богатый выбор лесных даров.
Зеленый чай
Если вам совсем не хочется возиться, перерабатывая плоды и ягоды в морсы и компоты, пейте зеленый чай. Он не только утоляет жажду, но и восполняет потери необходимых микроэлементов и прочищает поры. В нем есть витамины C, P, B, K, PP, A, D, E и микроэлементы фтор, цинк, йод, медь, марганец, фосфор, кальций.
Кроме того, доказано, что в нем содержится такое огромное количество катехинов, какого нет ни в каком другом растении, и это позволяет зеленому чаю регулировать уровень сахара в крови.
Богатое содержание йода в зеленом чае оказывает положительное влияние на эндокринную систему, поэтому его полезно пить при заболеваниях щитовидной железы.
А еще он способствует укреплению сухожилий, костей, полезен при заболеваниях сердца, потому что выравнивает дыхание и не вызывает учащенного сердцебиения, поддерживает в норме уровень холестерина. Для утоления жажды лучше пить горячий зеленый чай: холодный провоцирует накопление мокроты в организме.
Черный чай и каркаде
Зато на основе черного чая или чайного напитка каркаде (цветочный чай из лепестков гибискуса) можно приготовить вкусные и хорошо утоляющие жажду прохладительные напитки.
Заварил, дал настояться 2–5 минут, процедил через ситечко, при желании разбавил кипяченой водой, остудил, разлил по бокалам, добавил по вкусу сахара, лимона, мяты — и готово!
К слову, каркаде не только обладает прекрасными освежающими свойствами, но еще и укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует давление, снижает содержание холестерина, регулирует работу желудочно-кишечного тракта и способствует общему укреплению организма.
Витамины в жидком виде
Вот несколько рецептов домашних прохладительных напитков. Они не только прекрасно утолят жажду в летний зной, но и помогут поддерживать себя в тонусе.
Морс из щавеля
На 100 г щавеля нужно взять литр воды, 1–2 ст. ложки сахара, немножко соли — по вкусу. Щавель измельчить, залить кипятком, присолить и варить 20 минут. Затем процедить, подсластить и остудить. Разлить по бокалам, положив в каждый несколько кусочков льда.
Ягодный морс
Что там у вас на огороде да в соседнем лесочке поспело? В августе — сентябре —смородина, малина, крыжовник, ежевика, костяника, клюква. Вот это ягодное ассорти и используйте для морса. Вымытые ягоды положите в кастрюлю и залейте водой.
Доведите до кипения, выключите и оставьте под крышкой до остывания. Затем процедите через полотняную салфетку в отдельную посуду. Ягодную мякоть отожмите через салфетку туда же. Пока смесь еще теплая — подсластите по вкусу. Охладите — и пейте на здоровье!
Лимонад классический
Для приготовления 5 л лимонада вам потребуются шесть лимонов, 2 стакана сахара, 1/2 стакана лимонного сока, 6 стаканов воды, листья мяты, несколько кубиков льда. Нарежьте лимоны кружочками, разложите их на противне, посыпьте сахаром и сбрызните водой.
Разогрейте духовку до 170°С и поместите в нее противень с лимонами. Запекайте в течение получаса. Измельчите запеченные лимоны в блендере, сложите в банку, залейте холодной кипяченой водой с разбавленным лимонным соком. Настаивайте 4 часа. При подаче добавьте в бокалы лед и листья мяты.