Найти тему

Червонец на одного в советском ресторане.....или мало?

7,6K прочитали
Когда, говорят о червонце на человека в советском ресторане, то это средний чек, можно было обойтись и меньшими деньгами и прогулять больше. Начнем с максимума, исходя из моей слабой фантазии.

Когда, говорят о червонце на человека в советском ресторане, то это средний чек, можно было обойтись и меньшими деньгами и прогулять больше.

Начнем с максимума, исходя из моей слабой фантазии. Тут был предел, так как наценки на ресторанное обслуживание были примерно одинаковыми. И не надо считать «на барабан», на него можно было и сотню кинуть, так и кидали грузины, а один при мне в 1980 году раскидал по ресторану примерно 1000 рублей пятерками и десятками, я аккуратно взял червонец, и скрутив его, воткнул девушки в волосы…он нам не помешал, чё там, студенты, по 19 лет.

Итак:

Самый дорогой напиток коньяк, пусть полбутылки на одного. Это 7.50. Допустим, есть икра, а у официантов она была и из под полы. Пусть 100 грамм на человек по черной цене, еще 4 рубля.

Самое дорогое горячее за 4 р. с копейками.

Рыбное ассорти за 2.40. Включало и севрюгу, и красную рыбу…терпеть не мог креветок, поэтому в пивбаре Жигули всегда брал рыбное ассорти.

Ну пусть пару дорогих салатов по 1.50.

Ну, там кофе…и т.д.

Итого:

Максимальный чек 25 рублей на человека.

Когда, говорят о червонце на человека в советском ресторане, то это средний чек, можно было обойтись и меньшими деньгами и прогулять больше. Начнем с максимума, исходя из моей слабой фантазии.-2

Мы прогуляли с дамой в 1985 году 50 рублей, наелись от пуза, еще я и выпил грамм 400 и она примерно 300 г. сейчас есть вина и по 10000 и по 20000 за бутылку….тогда то, что было, было ограниченно в ассортименте, и не так дорого.

Конечно, много не было в ассортименте, но было из под полы у официантов…та же икра, и повара на заказ готовили блюда, что не было в меню, так что и больше 25 рублей можно было потратить на одного.

А так хороший вечерок – это червонец на человека.

Году так в 1984 –это 300 грамм водки по 1.48 (не точно, но где-то так). Это 5.44, До 1981 года 100 г. было 1.28 или 1.32.

Горячее блюдо за 2.40.

Салат по 90 копеек или 1.30. Это 2.20.

Мясное ассорти 1.80, но лучше рыбное, примерно 2.40.

Короче 10 или 11 рублей, примерно так.

Когда, говорят о червонце на человека в советском ресторане, то это средний чек, можно было обойтись и меньшими деньгами и прогулять больше. Начнем с максимума, исходя из моей слабой фантазии.-3

Студенты, в 1980 году, когда было 1.28 100 грамм. Умудрялись под салат за 90 копеек выпить бутылку водки на человека. Всего 7.30, а если водки меньше или с собой из под полы, то еще дешевле.

Мы с девушкой ходили в кафе летом в 1980 году. Кофе, мороженное, сухое (бутылка), уложились на пятерку вдвоем.

Пообедать днем (комплекс) 1.50. Обычный обед, только с обслуживанием официанткой.

На заказ, если 150 г. водки, горячее (бифштекс с жаренной картошкой). Салат, борщ….5.60, но это с водкой, а без 3.40.

Любил пообедать в ресторане на Ярославском вокзале, там шикарная солянка была, и не только…..вкусно…и антураж, там теперь зал ожидания, платный.

Таким образом, в среднем в советском ресторане от аппетита на человека от 7 рублей и до 30 рублей. Всем известного червонца на одного хватало, но приходилось просчитывать, калькулировать стоимость, если есть запас денег, то можно было посмелей, я, когда шел в ресторан с дасмой, то брал полтинник, а один с друзьями 25 рублей.

Ну, примерно так!

Сейчас готовят не вкусно, но обычный чек на человеке 2 т.р или 2.5 т.р., это как в СССР червонец. Но сейчас многие получают 10 таких червонцев, в СССР побольше. Без элитных вин. Но редко вкусно, дома на мангале вкусней и дешевле. Раз дали осетрину, а она замороженная, к моменту подачи даже разморозиться не успела!