Найти в Дзене
Просто о сложном

Сколько вешать в граммах?

Ах, если можно было бы есть ровно столько, сколько нужно! Тогда бы никакой проблемы на пути к стройности и не возникло. Никаких тебе мук голода, срывов и угрызений совести! Но пока лишь единицам удается из раза в раз есть чуть меньше, чем хочется. Да, важно съедать именно чуть меньше, потому что наш мозг не много тормоз и сигнал о насыщении посылает не сразу. А когда посылает, ты уже объелся.

Большинство же из нас раз за разом терпит досадные поражения с вынужденным отступлением, а то и с паническим бегством из-за стола. И, конечно же, не обходится без ритуального посыпания головы пеплом и обещаний в 100500 раз, что это не повторится.

-2

Отчаяние – «вот ведь, только что из ресторана, наелась так, что думала, на неделю хватит! И трех часов не прошло, снова хочу есть!». «С утра совсем есть не хотелось, наконец-то, думаю, займусь собой, похудею!… Куда там, как вечер, ем и не могу остановиться…». «Три дня держалась, ни мучного, ни сладкого. На работе принесли торт. Долго отказывалась, но потом соблазнилась маленьким кусочком. В результате, съела, наверное, половину торта. И главное, когда садились за стол, ну совсем не хотела есть…»

И так далее, и тому подобное. Думаю, каждая, кого эта тема заботит, могла бы добавить и по три-четыре своих истории на ту же тему – «Не хочу, а ем!», или «Ем и не могу остановиться!»… Да что далеко ходить, мне вчера захотелось тортика, черепашку… Не смотря на 35-градусную жару я его испекла и тут же умяла половину.

-3

Что же управляет нашим желанием есть? Насколько это чувство вообще поддается контролю? Давайте подумаем.

Все те многочисленные поводы, которые побуждают нас поесть, можно условно разделить на три группы:

  • Еда с целью пополнить запасы энергии
  • Еда с целью обзавестись незаменимыми факторами пищи, необходимыми нам для нормального течения обмена веществ
  • Еда с некой психоэмоциональной целью – пообщаться, развеять тоску, скуку, показать всем свои кулинарные способности или порадоваться кулинарным способностям кого-то другого.
-4

Чаще всего в нашей трапезе в какой-то степени присутствуют все три потребности, но преобладает одна, которая и придает ей свои характерные особенности. Например, наш ужин не похож на завтрак, еда за праздничным столом не похожа на повседневную. И все потому, что у этих приемов пищи разные цели и задачи.

Как думаете какая преобладает у вас?

Еда
6,93 млн интересуются