Ах, если можно было бы есть ровно столько, сколько нужно! Тогда бы никакой проблемы на пути к стройности и не возникло. Никаких тебе мук голода, срывов и угрызений совести! Но пока лишь единицам удается из раза в раз есть чуть меньше, чем хочется. Да, важно съедать именно чуть меньше, потому что наш мозг не много тормоз и сигнал о насыщении посылает не сразу. А когда посылает, ты уже объелся.
Большинство же из нас раз за разом терпит досадные поражения с вынужденным отступлением, а то и с паническим бегством из-за стола. И, конечно же, не обходится без ритуального посыпания головы пеплом и обещаний в 100500 раз, что это не повторится.
Отчаяние – «вот ведь, только что из ресторана, наелась так, что думала, на неделю хватит! И трех часов не прошло, снова хочу есть!». «С утра совсем есть не хотелось, наконец-то, думаю, займусь собой, похудею!… Куда там, как вечер, ем и не могу остановиться…». «Три дня держалась, ни мучного, ни сладкого. На работе принесли торт. Долго отказывалась, но потом соблазнилась маленьким кусочком. В результате, съела, наверное, половину торта. И главное, когда садились за стол, ну совсем не хотела есть…»
И так далее, и тому подобное. Думаю, каждая, кого эта тема заботит, могла бы добавить и по три-четыре своих истории на ту же тему – «Не хочу, а ем!», или «Ем и не могу остановиться!»… Да что далеко ходить, мне вчера захотелось тортика, черепашку… Не смотря на 35-градусную жару я его испекла и тут же умяла половину.
Что же управляет нашим желанием есть? Насколько это чувство вообще поддается контролю? Давайте подумаем.
Все те многочисленные поводы, которые побуждают нас поесть, можно условно разделить на три группы:
- Еда с целью пополнить запасы энергии
- Еда с целью обзавестись незаменимыми факторами пищи, необходимыми нам для нормального течения обмена веществ
- Еда с некой психоэмоциональной целью – пообщаться, развеять тоску, скуку, показать всем свои кулинарные способности или порадоваться кулинарным способностям кого-то другого.
Чаще всего в нашей трапезе в какой-то степени присутствуют все три потребности, но преобладает одна, которая и придает ей свои характерные особенности. Например, наш ужин не похож на завтрак, еда за праздничным столом не похожа на повседневную. И все потому, что у этих приемов пищи разные цели и задачи.
Как думаете какая преобладает у вас?