На первом году жизни вскармливание ребенка может быть грудным или искусственным. До трех лет питание малыша должно строиться на принципах детского стола, которые и рассмотрим мы в этой статье.
Современные мамы имеют отдаленные и весьма ошибочные представления о питании крохи до трех лет. Поэтому часто ребенка, которому только исполнился год, переводят на общий стол, не думая, что подобное питание может наложить негативный отпечаток на здоровье крохи через некоторое время.
Правила построения детского стола
1. В течение второго года жизни должно быть постепенное увеличение густоты пищи. Это зависит от многих факторов: болезненности прорезывания зубов, жевательной активности, простудных заболеваний, активности ребенка.
2. Во время жары, прорезывания зубов, простудных заболеваний аппетит ребенка может заметно снизиться. Высокая температура у детей может быть причиной нежелания пережевывать пищу, в таком случае нужно готовить еду жидкой консистенции. Временно исключите из рациона нелюбимые блюда и замените их равноценными.
3. Разнообразие в питании должно достигаться не благодаря нежелательным продуктам (конфеты, сосиски, колбаса и пр.), а благодаря различным блюдам (готовьте ребенку пудинги, каши, творог, мясоовощные пюре и пр.). Рецепты для детей часто оказываются вполне вкусными и для взрослых, поэтому нет необходимости готовить все блюда отдельно для разных членов семьи. Первое блюдо, например, можно приготовить по детскому рецепту и подать на общий стол.
4. На первом году жизни правильное введение прикорма ведет за собой постепенный отказ от соски. Долгое использование соски может способствовать затруднениям при пережевывании более густой пищи. Родителям кажется, что блюдо не нравится малышу, и они быстро дают ему новое. Если же ребенку не спеша предлагать пюреобразные блюда с ложечки, он постепенно будет делать жевательные движения, и приготовится к глотанию более плотных комков.
5. Приучайте ребенка кушать самостоятельно. Необходимо терпеливо обучать ребенка тому, как пользоваться ложкой. И прекратить докармливать, как только он освоил премудрости самостоятельного поглощения пищи.
6. Кормление не должно длиться более получаса, но и излишнюю торопливость тоже не следует проявлять. Смотрите за тем, чтобы ребенок не задерживал пищу во рту, надолго отвлекался, долго жевал.
7. В первом полугодии второго года жизни приучите ребенка чистить зубы. Пусть он поиграет с зубной щеткой, рассмотрит ее и повторяет все движения за вами. Нужно приучить чистить зубы ребенка в день два раза. Малыш должен уяснить, что после того, как вечером почистили зубки, уже ничего не едят.
8. Превратите каждый прием пищи в игру. Поговорите с крохой о том, что он сейчас будет кушать. Названия блюд и продуктов станет отличной познавательной игрой. Привитие правильных пищевых привычек и формирование основ поведения за столом, правил питания будет отличным залогом будущего здоровья вашего малыша!