Антропологи утверждают, что сыроварение прослеживается до 2000 года до Нашей эры. И, что интересно, с самых первых шагов развития кулинарного искусства человечество пытается создать идеальный рецепт блюда, которое сегодня мы называем Cheesecake.
Первые упоминания о чизкейках встречаются в древнегреческих исторических и кулинарных трактатах. Во время проведения Олимпийских игр в 776 году до Нашей эры спортсменам подавали запечённое блюдо, состоящее из перемешанного мягкого сыра, яиц и меда. Блюдо было очень калорийным и придавало соревнующимся дополнительную энергию для борьбы за золотые медали.
Греческие девушки готовили для своих женихов угощения, схожие по рецептам с современным чизкейком.
После завоевания Греции римлянами традиция приготовления чизкейков стала распространяться по всей Европе.
В трактате «Cato's De re Rustica», который написал Марк Порций Като Старший (Marcus Porcius Cato) примерно в 200 году до Нашей эры, встречается описание сырного либума (торта). Рецепт блюда практически полностью совпадает с рецептом современного чизкейка.
К 1000 году Нашей эры армии завоевателей завезли чизкейки в Англию и Западную Европу. Все скандинавские страны ко второму тысячелетию Нашей эры хорошо знали, что такое чизкейки и с удовольствием употребляли их в пищу.
В Древней Руси всегда были популярны ватрушки, творожные запеканки, пироги с сыром – все эти блюда – двоюродные братья чизкейка. Но главная интрига в том, что в русской кухне когда-то были сладкие караваи с сыром – чем не чизкейки?
Когда современные люди сейчас думают о чизкейке, чаще всего они ассоциирует его с продуктом, который имеет кремовую сырную основу. Сливочный сыр был изобретен в 1872 году американским молочником Уильямом Лоуренсом, который случайно наткнулся на метод производства сливочного сыра, пытаясь воспроизвести французский сыр под названием Neufchâtel. Лоуренс придумал для своего нового продукта название, которое мы все хорошо знаем - Philadelphia Brand Cream Cheese и начал продавать свой сливочный сыр в фольгированных упаковках под эгидой Empire Cheese Company.
В 1903 году Phoenix Cheese Company купила бизнес Лоуренса, а вместе с ним и торговую марку «Филадельфия».
В 1912 году Джеймс Льюис Крафт разработал и запатентовал процесс пастеризации сыра. Пастеризованный сыр не портился длительное время и его можно было отправлять на большие расстояния. В 1928 году бренд «Филадельфия» был куплен Kraft Cheese Company. Пастеризованный сливочный сыр Philadelphia Brand уже больше 100 лет самый популярный сыр, используемый для приготовления чизкейков. Kraft Foods до сих пор владеет и производит сливочный сыр под маркой «Филадельфия».
В начале 20 века в Нью-Йорке чизкейки были необыкновенно популярны – у каждого ресторана был свой вариант блюда. Владелец легендарного Нью-Йоркского ресторана «Turf» Арнольд Рубен первым догадался использовать «Филадельфию» для приготовления Чизкейка. Так появился известный во всем мире чизкейк «Нью-Йорк». Нью-Йоркский чизкейк сделан из чистого сливочного сыра, сливок, яиц и сахара. Без добавления дополнительных ингредиентов.
Американцы несколько раз в год устраивают праздники в честь любимого десерта:
- 6 марта - национальный день чизкейка с белым шоколадом;
- 23 апреля - национальный день чизкейка с вишней;
- 26 мая - день чизкейка с черникой;
- 30 июля - национальный день чизкейка;
- 21 октября - национальный день чизкейка с тыквой.
Поклонники десерта живут не только в США: в Мексике в 2009 гооду был сделан самый большой в мире чизкейк (весом 2133 кг), самый маленький шедевр кулинарного искусства диаметром 1,5 см был приготовлен в Украине (в 2017 году), а Австрийская почтовая служба использовала почтовые марки со вкусом чизкейка.
Греки используют при приготовлении десерта сыр фета, а итальянцы – рикотту. Жители Азии экспериментируют с чаем матча (добиваясь зеленоватого оттенка у блюда). Часто для приготовления чизкейков используют хаварти или маскарпоне. Рецептов существует очень много, однако независимо от количества и разнообразия ингредиентов неизменным остается наличие сливочного сыра.
У Вас есть любимый рецепт чизкейка?