АЗОХ(АЗОХАДЖУР)
Когда ожидался богатый урожай винограда, чтобы помочь и облегчить тяжесть лозы, с нее снимали грозди незрелого винограда. Именно этот виноград использовался для приготовления АЗОХАДЖУРА. Незрелый виноград называли азох, отсюда и название соуса- азох или азохаджур. Другое название азохаджура- ժռատ:
Этот оригинальный соус использовался в приготовлении салатов и горячих блюд для придания кислинки. Миксером или руками раздавить ягоды винограда, пропустить через сито, вскипятить, добавить соль, разлить по бутылкам и хранить в темном месте.
Незрелый виноград называли азох, отсюда и название соуса- азох или азохаджур.
Одно из упоминаний об азохаджуре и рецепт приготовления встречается в альманахе «Базмавеп», который был издан в 1845 году в Венеции. Статью об азохе написали отцы-мхитаристы.