Найти тему
уДачный фанат

Болезни томатов. Кладоспориоз, или бурая пятнистость. Как бороться?

Многие ошибочно считают все болезни, связанные с потемнением листьев томатов, фитофторой. Что уж там греха таить, я до прошлого года была в их числе. А потом услышала это страшное слово "кладоспориоз".

Кладоспориоз, или бурая пятнистость - это заболевание, вызванное грибком Cladosporium fulvum Cooke. Поражает в основном листья, но в тяжелых случаях может перейти и на плоды. Грибок крайне живуч, не боится низких температур, отлично зимует в грунте, а весной и летом начинает свое распространение с нижних листьев, постепенно поднимаясь вверх.

Начало болезни
Начало болезни

Второе название – бурая пятнистость, говорит само за себя. На листьях появляются пятна, сначала желтые, потом становятся бурыми, особенно хорошо видно на внутренней поверхности листа.

Такие листья удаляем обязательно
Такие листья удаляем обязательно

Распространяется воздушным путем, а также переносится на обуви, одежде и садовом инвентаре.

Обойдя дозором свои томаты, стало ясно – мой случай. На самом деле, это болезнь большинства тепличников. Однако, в отличии от фитофторы, кладоспориоз поражает плоды реже, только в очень в запущенных случаях. Я, по крайней мере, с таким не сталкивалась, и это не может не радовать. Помню, как выращивая томаты в открытом грунте, по неопытности допустила распространение фитофторы, а потом ведрами относила весь урожай на помойку. Кладоспориоз не так опасен для плодов, однако, поражая листья, способен существенно снизить урожайность.

Тяжелая форма.
Тяжелая форма.

Я не буду здесь советовать выдергивать пораженные растения, как пишут многие источники, в моем случае, например, это значит выдернуть всю рассаду. Или сменить теплицу. Все мы прекрасно понимаем, сколько стоит новая, и сколько томатов можно купить на эти деньги. Хотя этот способ как раз окажется, пожалуй, самым эффективным. Я расскажу о своих способах профилактики и сдерживания этого грозного заболевания.

1. Фитоспорин. Я обычно использую пасту. Провожу обработку по листу. А также весной перед посадкой, или осенью после уборки урожая проливаю почву. Дозировки согласно инструкции.  

2. Алирин + Гамаир. Препараты на основе сенной палочки кладоспориоз не побеждают, но неплохо сдерживают. Использую их в этом году впервые, результат вижу. Всего провела 2 обработки, в этом сезоне, думаю, достаточно.  Я использую по таблетке каждого препарата на литр воды. Провожу опрыскивание, обильно смачивая всю поверхность листа.

3. Молочная сыворотка + йод. Это средство самое доступное и безопасное, обработку им я провожу чаще всего. На ведро воды 1 литр сыворотки и 20 капель йода. Гриб боится кислоты и йода, что помогает неплохо сдерживать его распространение.

4. В этом году подвесила флакончик со спиртовым раствором йода в теплице. В нашем регионе дефицит йода, поэтому вреда нам это не принесет, а вот с грибом немного борется.

Опрыскивания провожу раз в 10-14 дней, чередуя их между собой. В жаркую погоду обработки провожу в утреннее или вечернее время. Флакончик висит всегда.

Помимо обработок, крайне важно не загущать томаты. Для примера, в свою теплицу 6х3 я высаживаю 28 кустов томатов. Соседка в точно такую же теплицу сажает 56. К середине августа ее кусты практически полностью поражены, и она уже теплицу освобождает.

Мульчирование почвы скошенной травой также является мерой профилактики бурой пятнистости.

Ну и конечно, проветривание. Томаты не любят застоя влажного воздуха, а грибковые заболевания в таких условиях развиваются еще быстрее.

Полностью победить кладоспориоз без тяжелой артиллерии - химии крайне сложно, а химию на огороде я не применяю, поэтому, пока получается просто сдерживать распространение. Мне этого достаточно, моим томатам хватает времени завязать, сформировать и вырастить свои плоды.

-4

В заключение, хочу добавить, что чаще всего кладоспориозу подвергаются сортовые томаты, гибриды более устойчивы. Но меньше всего болеют низкорослые гибриды. Это уже я могу точно сказать, основываясь на своем опыте. Например, в этом сезоне отлично чувствуют себя Любаша и Софа от Партнера, но совсем плох Винтаж.

Я желаю вам здоровых томатов, и конечно же, вкусного и обильного урожая. Делитесь в комментариях своими способами борьбы с кладоспориозом. Совместный опыт поможет нам вести с ним более эффективную борьбу, а может быть, и победить его полностью.

Еда
6,93 млн интересуются