Пожалуй, одно из самых вкусных и уютных первых блюд и проверенное поколениями средство от осенней хандры и зимней простуды. Безусловно, куриный суп хорош и сам по себе, но с домашней лапшой он просто восхитителен, поэтому не пренебрегайте этой опцией, тем более что готовится она очень просто и всего из трех ингредиентов.
Блюда с домашней лапшой — настоящий символ уюта и кулинарных традиций. С ней можно приготовить не только суп, но и вторые блюда.
Данный рецепт — отличная возможность быстро сделать сытное блюдо для всей вашей семьи. В него входят простые ингредиенты, а еще его нетрудно приготовить: с рецептом справится даже начинающая хозяйка. Вкусный куриный суп с домашней лапшой отлично дополняет картошка, которая делает его более сытным, но при желании вы можете ее нее добавлять, чтобы сделать более лёгкое блюдо. Суп понравится взрослым и детям, особенно если добавить в тарелку половинку отваренного куриного яйца: так блюдо станет еще питательнее.
Мы же расскажем вам, как сварить сытный куриный суп с лапшой быстро и без особых хлопот.
Ингредиенты:
6–8 порций, 1 час + приготовление лапши
ДЛЯ СУПА:
- 3 Л ФИЛЬТРОВАННОЙ ВОДЫ
- 500 Г КУРИЦЫ (ФИЛЕ, БЕДЕР, ГОЛЕНЕЙ)
- 1 СРЕДНЯЯ МОРКОВЬ
- 1 СРЕДНЯЯ ЛУКОВИЦА
- 3–4 СРЕДНИЕ КАРТОФЕЛИНЫ
- 100–150 Г ЛАПШИ
- 3 ЛАВРОВЫХ ЛИСТА
- 4–5 ГОРОШИН ЧЕРНОГО ПЕРЦА
- СОЛЬ
- РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО ДЛЯ ЖАРКИ
- ЗЕЛЕНЬ УКРОПА И ПЕТРУШКИ ДЛЯ ПОДАЧИ
ДЛЯ ЛАПШИ:
- 100 Г ПШЕНИЧНОЙ МУКИ
- 1 ЯЙЦО
- ½ Ч. Л. СОЛИ
Здорово, если к домашней лапше вам повезёт раздобыть домашнюю курочку: тогда супчик будет более наваристым и полезным. Подойдёт и магазинная курица – не бройлер, а суповая. Она не такая упитанная и очень долго варится (часа 1,5-2), зато какой шикарный, вкусный бульон получается! Но если хочется сварить суп побыстрей, то можно взять и обычные окорочка-бёдрышки.
Приготовление:
1. Для супа тщательно вымыть овощи под проточной водой и очистить. Нарезать морковь и лук тонкой соломкой, картофель – брусочками. Замороженную курицу предварительно разморозить, свежую – тщательно промыть под проточной водой и нарезать небольшими кусочками.
2. Разогреть сковороду на среднем огне и смазать ее растительным маслом. Выложить на сковороду морковь и лук, добавить 1 ст. ложку фильтрованной воды и обжаривать около 5 минут до золотистого цвета.
3. Выложить курицу в кастрюлю, влить 3 л фильтрованной воды и довести до кипения. Варить при слабом кипении, снимая образующуюся пену, 30 минут, затем добавить картофель и варить еще 10 минут.
4. Для лапши просеять муку. Взбить в отдельной емкости яйцо с солью. Постепенно подсыпая муку, замесить крутое однородное тесто (может понадобиться чуть больше или чуть меньше муки). Накрыть полотенцем или пищевой пленкой и дать постоять 15–30 минут. Выложить тесто на хорошо присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатать в пласт толщиной 1–2 мм. Присыпать тесто сверху мукой, свернуть в рулет и нарезать на полоски шириной около 5 мм. Обвалять лапшу в муке и оставить сушиться на открытом воздухе на 1–2 часа.
5. Добавить в суп обжаренные овощи, лапшу и варить 5 минут, затем добавить лавровый лист и черный перец, посолить по вкусу и варить еще 2–3 минуты.
6. Подавать готовый суп со свежей зеленью.
Совет:
При желании можно приготовить домашнюю лапшу впрок. Для этого ее следует подсушить на открытом воздухе в течение 1–2 часов, убрать в воздухонепроницаемый контейнер и хранить в холодильнике 3–7 дней или в морозильной камере до 6 месяцев.
Благодаря этому рецепту у вас появится отличный повод собраться всей семьей за обеденным столом и отведать вкуснейший куриный суп с домашней лапшой, который всегда получается ароматным, легким и очень аппетитным.
Можно звать к столу домочадцев на свежий суп с домашней лапшой. Увидите, уплетут мигом, ещё и добавки попросят.