Найти тему

Ели мясо мужики: как правильно пожарить шашлык

Оглавление
Вот уже два миллиона лет люди жарят мясо. Это основа основ, которая дарит нам энергию, пользу и, конечно, удовольствие. Но бывает и так: жаришь мясо, стараешься, а вместо сочного и нежного шашлыка только «резиновые» кубики и всеобщее разочарование. Представили? А теперь забудьте! Сегодня мы расскажем о том, как жарить вкусный и сочный шашлык правильно.

Три кита хорошего шашлыка:

  1. качественное мясо;
  2. вкусный маринад;
  3. идеальная прожарка.

Устанавливаем мангал

  • Важное условие здесь безветрие, тогда искры от костра не будут разлетаться в разные стороны.
  • Если вы решили соорудить мангал из подручных материалов, помните: он должен вмещать в себя хотя бы по одной порции на каждого гостя. Высота между шампурами и углями должна быть около 15 см это позволит создать правильный теплообмен.
-2

Выбираем дрова для розжига

  • Если покупаете готовый уголь, выбирайте березовый. Упаковку от угля можно использовать для растопки.
  • Решили набрать хворост в лесу? Будьте избирательны! Ветви хвойных деревьев при горении выделяют смолы, которые портят вкус и аромат шашлыка. А вот дуб, липа, клен, береза или фруктовые деревья для мангала подойдут отлично.
  • Не используйте для розжига старую деревянную мебель! Даже небольшое количество лака или краски выделит вещества, опасные для вашего здоровья.

Готовим мясо к обжарке

  • Из куриного мяса лучше предварительно удалить кости. Так и нанизывать удобнее, и есть приятнее.
  • Из говядины и баранины нужно вырезать прожилки, которые стягивают мясные кусочки и выдавливают из них сок.
  • А вот свинину прожилки, наоборот, сделают более сочной. Чтобы шашлык не подгорал и был сочным, нарезайте мясо кубиками по 3,5 - 4 см. с каждой стороны.

Решетка или шампуры? Нанизываем мясо

  • Сейчас в ходу плоские и угловые шампуры. Мы рекомендуем использовать первые, поскольку мясо на них хорошо закрепится и не будет самостоятельно вращаться при жарке. Шампуры обязательно должны быть из нержавеющей стали. Решетка значительно упрощает весь процесс и экономит время.
  • Нанизанное куски мяса не должны сдавливать друг друга. Чередование мясных кусков с жирными поможет сохранить сочность.
  • Шашлык будет ароматнее, если на угли ненадолго положить веточки шалфея или розмарина. Рекомендуем с каждого края шампура оставлять пустыми примерно по 5 см, чтобы мясо не терлось о стенки мангала.
-3

Когда и как начинать жарить шашлык

Если угли в мангале покрылись белым пеплом, можно укладывать шампуры один за другим. Затем:

  • Обжариваем мясо до золотистой корочки. Важно постоянно переворачивать шашлык первые 3-5 мин., чтобы мясо равномерно зажарилось, тогда сок не будет вытекать.
  • Теперь достаточно переворачивать шампуры каждые 2-3 мин. Цвет будет еще румяней, а мясо не пригорит.
  • Вспыхивающие языки пламени старайтесь затушить заранее подготовленной водой или остатками маринада.
  • Жарим шашлык до готовности (15-30 мин. в зависимости от вида мяса). Обратите внимание на цвет мясного сока: белый пора подавать на стол, розовый готовим еще несколько минут.

Если угли дают мало жара, аккуратно размешайте их палкой под шампурами. Не нужно раздувать угли! Иначе пепел осядет на мясе и испортит его вкус и внешний вид.

_____________________

Понравилась статья? Подписывайся, ставь лайк и смотри ещё больше полезных советов, рецептов и лайфхаков в нашем блоге .

______________________

-4

Посмотреть меню можно здесь .