Вот уже два миллиона лет люди жарят мясо. Это основа основ, которая дарит нам энергию, пользу и, конечно, удовольствие. Но бывает и так: жаришь мясо, стараешься, а вместо сочного и нежного шашлыка только «резиновые» кубики и всеобщее разочарование. Представили? А теперь забудьте! Сегодня мы расскажем о том, как жарить вкусный и сочный шашлык правильно.
Три кита хорошего шашлыка:
- качественное мясо;
- вкусный маринад;
- идеальная прожарка.
Устанавливаем мангал
- Важное условие здесь — безветрие, тогда искры от костра не будут разлетаться в разные стороны.
- Если вы решили соорудить мангал из подручных материалов, помните: он должен вмещать в себя хотя бы по одной порции на каждого гостя. Высота между шампурами и углями должна быть около 15 см — это позволит создать правильный теплообмен.
Выбираем дрова для розжига
- Если покупаете готовый уголь, выбирайте березовый. Упаковку от угля можно использовать для растопки.
- Решили набрать хворост в лесу? Будьте избирательны! Ветви хвойных деревьев при горении выделяют смолы, которые портят вкус и аромат шашлыка. А вот дуб, липа, клен, береза или фруктовые деревья для мангала подойдут отлично.
- Не используйте для розжига старую деревянную мебель! Даже небольшое количество лака или краски выделит вещества, опасные для вашего здоровья.
Готовим мясо к обжарке
- Из куриного мяса лучше предварительно удалить кости. Так и нанизывать удобнее, и есть приятнее.
- Из говядины и баранины нужно вырезать прожилки, которые стягивают мясные кусочки и выдавливают из них сок.
- А вот свинину прожилки, наоборот, сделают более сочной. Чтобы шашлык не подгорал и был сочным, нарезайте мясо кубиками по 3,5 - 4 см. с каждой стороны.
Решетка или шампуры? Нанизываем мясо
- Сейчас в ходу плоские и угловые шампуры. Мы рекомендуем использовать первые, поскольку мясо на них хорошо закрепится и не будет самостоятельно вращаться при жарке. Шампуры обязательно должны быть из нержавеющей стали. Решетка значительно упрощает весь процесс и экономит время.
- Нанизанное куски мяса не должны сдавливать друг друга. Чередование мясных кусков с жирными поможет сохранить сочность.
- Шашлык будет ароматнее, если на угли ненадолго положить веточки шалфея или розмарина. Рекомендуем с каждого края шампура оставлять пустыми примерно по 5 см, чтобы мясо не терлось о стенки мангала.
Когда и как начинать жарить шашлык
Если угли в мангале покрылись белым пеплом, можно укладывать шампуры один за другим. Затем:
- Обжариваем мясо до золотистой корочки. Важно постоянно переворачивать шашлык первые 3-5 мин., чтобы мясо равномерно зажарилось, тогда сок не будет вытекать.
- Теперь достаточно переворачивать шампуры каждые 2-3 мин. Цвет будет еще румяней, а мясо не пригорит.
- Вспыхивающие языки пламени старайтесь затушить заранее подготовленной водой или остатками маринада.
- Жарим шашлык до готовности (15-30 мин. в зависимости от вида мяса). Обратите внимание на цвет мясного сока: белый — пора подавать на стол, розовый — готовим еще несколько минут.
Если угли дают мало жара, аккуратно размешайте их палкой под шампурами. Не нужно раздувать угли! Иначе пепел осядет на мясе и испортит его вкус и внешний вид.
_____________________
Понравилась статья? Подписывайся, ставь лайк и смотри ещё больше полезных советов, рецептов и лайфхаков в нашем блоге .
______________________
Посмотреть меню можно здесь .