Этот манник без добавок (без яблок).
Необходимые продукты:
50 г растопленного сливочного масла
2 яйца
1 стакан (200 мл) кефира
1 стакан сахара
0,5 чайной ложки соды, погашенной в столовой ложке уксуса
1 стакан манки
1 стакан муки
0,5 чайной ложки соли
Для заливки готового пирога:
- 350-400 мл молока ,или сливок, или растопленного мороженого. Можно залить и кокосовым, овсяным, миндальным молоком, если Вы любитель этих продуктов.
1. Слегка взбить яйца с сахаром, добавить соль, кефир и масло, всыпать муку, помешивая, добавить соду с уксусом. По желанию можно добавить в пирог кусочки очищенного яблока.
Так выглядит готовое тесто:
2. Печём в сковороде или в силиконовой форме, лучше в неразъёмной. Из разъёмной может вытечь заливаемое в испечённый манник молоко.
Печь при температуре 180 градусов 35-45 минут. Печь пирог лучше в чугунной сковороде или в силиконовой форме, но только не в разъёмной. Готовность кекса проверить палочкой: если она сухая- пирог готов.
3. Испечённый кекс полить 1,5- 2 стаканами стаканами молока (можно предварительно проткуть пирог в нескольких местах для лучшего впитывания жидкости).
Вместо молока можно взять сливки или смесь молока со сливками, а сладкоежки могут полить растопленным мороженым или кокосовым молоком.
Только залитый пирог выглядит так:
Но жидкость быстро впитывается. Прямо на глазах манник набухает и становится больше. ( Я смешала 20-процентные сливки и молоко).
Особенно вкусен пирог в горячем виде, только целиком вынуть его из формы до остывания вряд ли получится. Поэтому в горячем виде разрезаем прямо в форме и вынимаем по куску. После остывания лучше хранить в холодильнике.
Если, на ваш вкус, пирог слишком сильно залили, то можно поставить его на 2-5 минут в выключенную духовку. Не забывайте, что, остывая, манник теряет влагу.
Наслаждайтесь молочным вкусом мягкого, влажного, вкусного манника за семейным столом!