Тема очень популярна на моём канале, и сегодня - продолжение. Обсудим вместе, зависит ли вкус блюда от его стоимости, и можно ли питаться вкусно, имея небольшой доход.
Привет! Вы на канале Расплетая орегано, меня зовут Даша - я фотограф и автор кулинарной школы Easy cooking. Здесь я учу готовить не только вкусно, но и стильно. А ещё - готовить интуитивно и легко, ведь еда - это творчество!
Очевидно: чем выше доход, тем больше вкусных продуктов можно себе позволить.
Но жизнь такова, что бывают незапланированные траты (например, недавно я потратила на медицинские услуги 17 тысяч), а ещё у фрилансера доход непостоянный)) Я фотограф, сотрудничаю с брендами и «на дядю» не работаю, фикс.зарплаты у меня нет.
Свой нынешний статус я называю «только-только выбралась из бедности». Если вы читали мою историю на канале Бизнес наизнанку, то знаете, что мой доход в среднем 50 тысяч в месяц, занятость при этом небольшая. Для Питера сумма скромная, однако я не плачу за аренду квартиры или за ипотеку, детей нет, кредитов сейчас тоже нет (а до этого было 4 года кредитного рабства). Доход трачу на себя и котиков.
Бывают месяцы получше, когда работаю много, почти как в пятидневке (встаю при этом без будильника, это большой плюс фриланса)), и доход получается в районе 80 тысяч. Но так бывает не всегда.
Так вот. Имея вполне скромный доход (и работая над его увеличением), скажу честно: я не могу себе позволить часто покупать свежую брокколи за 500р / кг, или ежедневно есть авокадо на завтрак, или покупать голубику-клубнику-малину за 400р / 100 г, или разнообразные сыры, стоимостью больше 1500р за килограмм, или шоколад по 300р за плитку, или оливки по 300р за баночку. Иногда балую себя, но не каждый день.
Но при этом мой рацион вкусный, разнообразный и вполне полезный (не считая пиццы, которую иногда заказываю)).
Предлагаю конкретные идеи, как можно сделать блюда вкусными, не покупая при этом дорогие продукты.
1. Используйте специи. Я их обожаю! Стоят они совсем недорого (50-70р за пакетик), и при этом они дают яркий вкус простым продуктам. Кабачки, рис, курогрудь, пюрешка - всё это можно улучшить с помощью специй.
Главный совет - НЕ покупайте сушёные травы, на мой вкус они как сено) Если зелень, то свежая (тимьян, петрушка, розмарин, базилик, орегано и тд), если специи - то сухие молотые.
Начните с простых, и знакомьтесь с ними по очереди: мельничка с миксом перцев, карри, куркума, чили, молотый кориандр, мускатный орех, корица. А ещё есть смеси специй для итальянской, тайской, французской кухни. А так же смеси «для курицы», «для рыбы» и тд. Всё это доступно и недорого.
2. В продолжении темы: рекомендую свежую зелень. Не бойтесь нового: пакетика со свежим (!) розмарином или тимьяном вам хватит надолго, однако они улучшат любое блюдо, попробуйте! Добавьте их в пюре, фарш, к запечённым овощам и курице, можно даже в крупы их добавлять, например при варке риса или пшена.
Важно понимать, что вкусы у всех разные: одни не любят мяту и кинзу, зато обожают розмарин и орегано. И наоборот. Не бойтесь пробовать и находите то, что вам нравится)
3. Сыр с пряным либо солёным вкусом. Если нейтральные на вкус сыры мы добавляем щедро, как основу блюда - например, моцареллу или Адыгейский сыр, то солёные сыры классно использовать как акцент, приправу. Хватит даже небольшой порции. Мне очень нравится фета, брынза, твёрдый сыр типа Пармезана и его аналогов, да и «сыр обычный» типа Российского отлично идёт в ход)
Сыр можно добавлять в любые салаты, в крупы и овощные пюре (вы знали, что пюре готовят не только из картошки?)), к филе курицы, к макаронам, тушёным овощам. И конечно же бутерброды с сыром - это вкусно)
4. Моя особая любовь - цедра лимона. Ниже оставлю ссылку на отдельную статью о ней, чтоб не повторяться. Здесь скажу кратко: цедра лимона (и лайма) отлично дополняет как основные блюда (курицу, пюре), так и десерты типа сырников, запеканок, пирогов и оладушек. Обязательно попробуйте!)
Например, предлагаю видео-рецепт лимонных оладушек на кефире:
Думаю, смысл понятен) Взяв на вооружение такие вот фишки, можно сделать своё скромное меню ярким и разнообразным, не потратив при этом много денег.
Да, чем богаче человек, тем больше у него выбор: он может не смотреть на цены и спокойно покупать любые сорта оливок, сыра, мяса и морепродуктов, любые экзотические фрукты и ягоды.
Однако я не чувствую себя ущемлённой, питаясь на 13-15 тысяч в месяц - для Питера сумма скромная, но мои блюда всегда вкусные и яркие, благодаря таким вот секретикам)
Уверена, даже в самый скромный бюджет можно вписать специи, сыр и цедру лимона. При этом не забывайте про чеснок, орешки, семечки, кокосовую стружку, соусы и другие вкусные добавки.
Главное - проявлять находчивость и смекалку) Питаться вкусно можно при любом бюджете.
Спасибо, что ставите лайки и подписываетесь на канал. Делитесь в комментариях, согласны ли вы со мной, что питаться вкусно можно легко, даже не будучи богатым? Используете ли вкусные штучки для своих блюд?)
Статьи по теме: