С чем столкнулся #рынок в последнее время?👀 С заметным падением доходов населения и ростом цен на продовольственные товары. В результате классические рестораны в прошлом году медленно сдавали позиции, уступая место более востребованным форматам — fastcasual, кофейням, пекарням и фастфуду👆. Ярче всего эту тенденцию можно было наблюдать в Санкт-Петербурге, где доля ресторанов сократилась на 11%!
При стремительном росте количества доступных мест для быстрого перекуса рестораны проигрывают по некоторым показателям — по цене, по времени обслуживания и пр. Но не затронуты заведения с авторской кухней и уникальными концепциями🙌. Напротив, они оказались еще более востребованными гостями для деловых встреч, романтических свиданий и других специальных поводов😉.
В этой ситуации рестораторы были вынуждены ввязаться в битву за #foodcost. Для этого они занялись оптимизацией бизнес-процессов, максимально перешли на локальные продукты (импортозамещение), изменили меню (состав блюд и пр.) и повысили цены на блюда в ресторанах😎. Если с 2013-го по 2020 год стоимость продуктов питания увеличилась на 49%, то меню в ресторанах подорожало в среднем на 34%. 👆
В существующих условиях драйверами роста ресторанного рынка стала #доставка и предложение блюд навынос👌. В прошлом году россияне потратили на #заказ еды с доставкой 20% всех расходов. Весомую роль в изменении потребительских привычек сыграли карантин и сервисы-агрегаторы, которые с каждым годом все больше увеличивают территорию покрытия, договариваются с новыми ресторанами о включении их в систему, активно наращивают #трафик за счет проведения различных промоакций. Развитие цифровых технологий также стимулировало рост доставки: через сайты и специальные приложения было сделано больше 55% заказов (остальные 45% пришлись на телефонные звонки).
👀 Падение доходов населения на фоне высокой инфляции привело к формированию иной модели потребления. Появился новый класс потребителей — valueseekers («рациональные потребители»), которые ожидают от брендов все большего. Причем для них важно, чтобы сервис и качество блюд остались на том же уровне или стали выше, а цена не изменилась или даже уменьшилась.
Все больше гостей ищут выгодные ценовые предложения и активно используют #купоны, #скидки и #программы лояльности. Примечательно, что россияне переключаются с ресторанов полного обслуживания на заведения быстрого обслуживания, — у потребителей сокращается доля расходов на еду вне дома.
В результате, несмотря на снижение среднего чека в 2,5 раза, в заведениях «быстрого питания» зафиксирован двукратный рост количества чеков.👆💸 На смену большому меню с горячими блюдами пришли сэндвичи, салаты, смузи, выпечка — 50% заказов выполняется в формате «взять с собой».🙌
Несмотря на непростую ситуацию на ресторанном рынке, существуют определенные факторы роста, позволяющие рестораторам с осторожным оптимизмом смотреть в будущее. Среди плюсов — достаточно небольшие (по сравнению с объектами промышленного сектора) затраты на запуск и быстрая окупаемость заведений.
Быстрый рост ресторанного рынка в регионах во многом происходит именно благодаря развитию франчайзинга и выходу в города-миллионники не только сетевых проектов фастфуда, но и полноценных ресторанов.
Надеемся, статья оказалась интересной и информативной 🙈Подписывайтесь на наш канал в ДЗЕН, дальше только интереснее!