Лисички всегда называли «лесными королевами», они красивые, вкусные, а еще в них не бывает паразитов, поэтому во Франции в 17 веке считались едой исключительно аристократов.
Лисички – практически единственные грибы, в которых есть уникальное вещество – хитинманнозы. Они убивают паразитов в нашем организме, при этом самому организму человека они не наносят никакого вреда. Поэтому никогда нельзя найти лисичек с червями.
А вот в скандинавских странах их издревле считали афродизиаком и всегда подавали на стол жениха перед свадьбой.
Как и когда есть лисички?
Эти грибы имеют целых два сезона для сбора – в июне, а потом с августа по октябрь. Это самое лучшее время, чтобы пойти за ними в лес или начать покупать в магазине.
Важно! Лисички – одни из немногих грибов, которые нельзя замораживать, иначе в них появится сильная горечь.
Состав грибов лисичек.
В 100 граммах этих грибов содержится:
- белки – 1,5 г.;
- жиры – 1,1 .г;
- углеводы – 1 г.;
- пищевые волокна – 7 г.;
- вода – 89 г.;
- калорийность – 19 ккал.
В лисичках, несмотря на такое маленькое количество калорий, достаточно много витаминов и полезных макро- и микроэлементов.
Лисички богаты аскорбиновой кислотой. В 100 граммах почти половина рекомендованной суточной нормы. В чем польза витамина С?
Доказано, что витамин С:
- укрепляет устойчивость организма к инфекциям;
- ускоряет углеводный обмен;
- учувствует в синтезе коллагена, который обеспечивает красоту и здоровья нашей кожи и волос;
- улучшает свертываемость крови;
- выводит токсины из организма.
А витамина D в лисичках даже больше половины рекомендованной суточной нормы. В лисичках много витамина А, бета-каротина, витамина РР, В2 и В5.
Лисички отличаются высоким содержанием калия, марганца, меди, хрома, кобальта, а еще в них есть омега-6.
В лисичках почти половина суточной дозы хрома, который играет ключевую роль в;
- расщеплении избыточного жира;
- регуляции уровня сахара в крови;
- нормальном кроветворении;
- рассасывании склеротических бляшек.
Польза для нашего организма.
Доказано, что употребление лисичек:
- улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ;
- улучшает подвижность суставов;
- снижает уровень холестерина;
- расширяет мелкие сосуды;
- снимает мигрень;
- препятствует развитию анемии;
- улучшает регенерацию клеток;
- укрепляет кости, зубы и волосы;
- защищает кожу от неблагоприятных воздействий окружающей среды;
- нормализует уровень гемоглобина;
- нормализует работу щитовидной железы;
- улучшает работу печени.
Лисички – лучший антидепрессант.
Употребление лисичек оказывает успокаивающий эффект, снимает чувство тревожности и депрессии. Все благодаря тому, что в лисичках много фолиевой кислоты, которая помогает в синтезе серотонина – гормона радости. Также это отличный продукт для улучшения концентрации внимания. Снижает симптомы утопления. А наличие высокого содержания марганца гарантирует хорошее настроение и стрессоустойчивость.
Противопоказания.
Как и большинство грибов, лисички «тяжелый» продукт, от трудно усваивается, поэтому откажитесь от его употребления на ужин.
Лисички противопоказаны:
- людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечной системой;
- людям, имеющим заболевания печени;
- маленьким детям.
Что приготовить с лисичками?
Самыми вкусными считаются жареные и маринованные лисички. Они прекрасно подходят как отдельное блюдо, так и подаются с гарниром, как правило, это жареные или тушеные овощи, рис или макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
Важно! Не рекомендуется сочетать грибы с сырыми овощами, это может привести к расстройству кишечника.
Лисички прекрасно подходят для крем-супов, горячих салатов и выпечки. Пироги с лисичками и зеленью – лучший способ порадовать своих близких.