Вчера, разбирая старые полки с различными газетами и журналами, мне под руку попалась старая книга с рецептами моей прабабушки! Я была очень рада такому подарку судьбы и с трепетом стала пересматривать рецепты, которые передавались в нашей семье из поколения в поколение.
Какова была моя радость, когда на одной из страниц, я увидела рецепт этого потрясающего торта-"Черепашка". Уверяю вас, что каждый должен попробовать это кулинарное творение. Лично у меня он вызывает самые теплые воспоминания из детства, а мои дети и внуки были просто в восторге от этого рецепта и чуть ли не каждую неделю просят приготовить его снова! Также хочу добавить, что это чудо очень легко в приготовлении и обязательно окунет вас в детство!Ну что ж, не буду томить, рассказываю рецепт:
Ингредиенты:
- Пшеничная мука-1,5 или 2 стакана без горки.
- Сахар-3,5 стакана
- Куриные яйца-7 штук
- Сливочное масло-310 грамм
- Сметана- 1 кг
- Какао-порошок-7 столовых ложек без горки
- Разрыхлитель-2 чайные ложки
Рецепт пошагово:
Уникальность данного советского торта заключается в том, что он состоит не из одного цельного бисквита, а из нескольких коржиков-кружочков, выложенных по кругу,напоминая форму панциря черепахи. Каждый слой коржей пропитывается кремом и поливается вкуснейшей глазурью.
Более того, этот торт прославился за счет совей простоты и не подобающей этой простоте вкусу. Так что приготовить это кондитерское изделие сможет любой начинающий повар.
Для приготовления "Черепашки" необходимо 5 этапов, а именно:
- Изготовление торта
- Изготовление крема
- Сборка изделия
- Формирование глазури
- Декор
Этап 1:
- Необходимо предварительно нагреть духовку до температуры 185 градусов.
- Просеивая, смешать разрыхлитель и муку.
- До устойчивой пены взбить яйца и сахар. ( Небольшим бонусом будет, если вы измельчите сахар в блендере, так как сахарная пудра лучше создает однородную массу).
- В получившеюся смесь добавить 2 столовое ложки какао-порошка и превратить все в однородную массу.
- Затем добавляем 2 стакана просеянной муки и взбиваем тесо до тех пор, пока оно не станет однородным. ( должно напоминать тесто для блинов).
- Застилаем подготовленный противень пергаментной бумагой или фольгой и выкладываем тесто в виде кружочков идентичного размера на расстоянии 4 сантиметров друг от друга.
- Выпекать коржики в разогретой духовке на протяжении 8 минут до того, ка тесо начнет покрываться румянцем.
- Вытащить противень и дать лепешкам осыть.
- Проделываем вновь предыдущие шаги до тех пор, пока не закончится тесто.
Этап 2:
- Предварительно остудить 255 грамм масла до комнатной температуры.
- Примерно 6 минут взбивать сливочное масло комнатной температуры, 890 грамм сметаны и 3 ложки какао.
Этап 3:
- Предварительно отложить 6 лепешек- будущие голова и лапки черепашки.
- Один за другим обмакивать каждый коржик в приготовленный крем и выкладывать их друг на друга, имитируя панцирь черепахи.
- Оставшийся крем вылить на получившуюся горку и разровнять, чтобы получилась ровная глянцевая поверхность.
- Поместить торт в холодильник остужаться на 3 часа (желательно на ночь).
Этап 4:
- Размягчить 45 грамм масла.
- Хорошо перемешать размягченное масло, оставшуюся сметану и какао-порошок и половину стакана сахара.
- Поместить кастрюлю на водяную бану, чтобы добиться полного растворения.
Этап 5:
- Из оставшихся коржиков сформировать голову и 4 ножки черепахи.
- С помощью кондитерского мешочка нарисовать глаза и рот черепашки, а также коготки на лапках.
- Оставшуюся глазурь выливаем на тортик.
- Дополнительно панцирь черепашки можно украсит драже или шоколадом.