Найти в Дзене
Baiki rusicha.

Готовить плов добрая традиция и сложный процесс, об этом баллады слагают. Ташкет

С творчеством этого Ташкентского поэта мы давно знакомы, Об этом поэте в свое время предложил поведать один добрый человек. Он частенько помогает во многом, в реставрации снимков, да и интересные предлагаемые им темы, которые с видом фокусника небрежно вытащив из рукава, аккуратно подкладывает. Вы думаю хорошо знаете этого человека с интересным ником, Blaik, ник у каждого свой и это всегда интрига. Ну думаю не стоит продолжать и вы думаю готовы. Интересно вы уже читали эту балладу, решил все-таки еще раз напомнить вам, что это такое за блюдо, плов и основное действо происходящие вовремя, со всеми участниками самого процесса. А тем более если все это происходит в чайхане.

Баллада о плове. (Александр Гринблат.)

Ну что, братишка, ты узнать готов
Как создаётся настоящий плов ?
Зажжём дрова, вновь оживёт таган,
Над ним степенно высится казан.

Как падишах, на троне он сидит
И у него серьезный, cтрогий вид,
Уже кусочки шкварок пляшут в нём,
Те, что недавно были курдюком.

-2

Туда нырнёт шинкованный лучок,
Начнём, пожалуй, делать зирвачок.
Пора, дружок, барашек молодой,
Ты утром ещё блеял, бедный мой.

-3

А к вечеру друзей не подведёшь,
Собой украсишь бесподобный Ош.
Соломкой мной нарезана морковь,
Её ты для десанта приготовь.

-4

Cабзе я жёлтой должное отдам,
Забрасываем с красной пополам,
Всё это ловко двигает капгир,
Он в этом деле лучший командир.

-5

Обжарим вырезки до корки золотой,
Затем поджарку мы зальём водой,
Сначала круто солим, а потом
Зиру, кинзу, перец, барбариc кладём.

-6

Когда в последнем акте рис сыграет,
Часть этой соли он в себя впитает.
Как в горной чаше плещется Чарвак,
Так в казане волнуется зирвак.

-7

А запах ароматнейший какой!
Его не променяешь на другой.
Однако, мой любезный старичок,
Давай с тобой запустим чесночок.

Сначала, попки срежь, как я сказал,
Нам три головки хватит за глаза,
Теперь, хочу сказать я пару строк
Про этот удивительный чеснок.

-8

Не зря его "патроном" называют,
Он тонус у мужчины поднимает…
И дольше и сильней кипит зирвак
И больше в нём ты ощущаешь смак.

-9

Браток, давай, чуть-чуть подсуетись
И мы в кипящий суп опустим рис,
Промытый и замоченый "девзира"
Нырнёт на сантиметр-полтора.

-10

Пока бурлит и булькает вода,
Мы водочки накатим, как всегда.
Внимательно браточек присмотрись-
Впитает воду и набухнет рис.

Дровишки из тагана уберём,
Лишь уголёчки остаются в нём,
Вот тут-то делать горку в самый раз -
Почти к концу подходит мой рассказ.

-11

Капгира ручкой горочку проткнём,
А в эти дырочки воды нальём
И сверху всё слегка посыпем зрой,
Накроем крышкой, предвкушая той.

Чтобы пловешник был готов на "пять",
Обычай будем строго соблюдать,
Дадим ему немного постоять,
Минут на двадцать или двадцать пять.

-12

Когда снимают крышку с казана,
Ошпаз промолвит с гордостью: "Мана !",
Замрёт в немом блаженстве чайхана,
Восточный пир приветствует она.

-13

О, восхитительный Узбекский Ош,
Да, для тебя сравнений не найдёшь,
Янтарно - жёлтым цветом рис горит,
Неповторимый, яркий колорит.

-14

Силён и тонок специй аромат,
Попробуешь - и нет пути назад.
Но не забудь, что водку пьют до плова,
Поешь и больше о спиртном ни слова.

*************************************

Расшифровка:
Таган - очаг (узб.).
Казан - котел для приготовления пищи.
Курдюк - бараний жир, задняя часть.
Зирвачок - зирвак - основа плова, суп.
Той - пир.
Ош - плов.
Сабза - морковь.
Капгир - шумовка.
Зира, кинза, барбарис - специи.
Девзира - сорт крупного риса (андижанский).
Ошпаз - "пловный" повар.
Чайхана - чайная.

Ну вот вроде о плове все, хотя автор этой странички сам любит готовить плов. Интересно что как оказалось обо мне оказывается с теплом отзываются и рассказывают байки о плове, что готовил когда-то в 90-е в чайхане. В последние посещение чайханы на квартале Ц, я о ней уже как-то писал на одной из страничек, мне рассказали с улыбкой одну из баек про меня, интересно было слушать про себя и о себе как о стороннем посетителе. Ну а в общем готовте плов и радуйтесь жизни.

Всего вам доброго дорогие читатели и хорошего вам плова ибо плов готовят мужчины. Правда дома порою и женщины не уступают нам в мастерстве.

Все в св. дост. откр. простр.

Еда
6,93 млн интересуются