А принято сейчас так - называть набор своих любимых сортов, которые сажаем каждый год, коллекцией.
Притом так не только пишут про томаты - это может быть и коллекция роз, и коллекция винограда, и других каких-то садовых растений.
Ну, у меня, конечно, есть разные коллекции, ведь сажаем на участке много чего, но вот сейчас настало время отобрать коллекцию именно томатов, ведь они начали созревать и хочется сохранить у себя самые вкусные, урожайные сорта. Именно - сорта, потому что семена с гибридов брать нельзя - они впоследствии расщепляются и не сохраняют свои качества на последующие поколения.
И прошлой весной я посеяла много разных интересных сортов, приобретя семена у коллекционеров, но так как условия выращивания у всех огородников разные, а на вкус и цвет "товарищей нет", то начинаем наши новинки пробовать, оценивать урожайность, устойчивость к нашим непростым условиям Центрального региона России и на основании этого пополним свою коллекцию.
Конечно, если томаты выращиваются в теплицах, то условия создать для них гораздо проще, но у меня цель другая - получать урожаи в открытом грунте, поскольку считаю, что самые полезные, самые вкусные овощи и фрукты вырастают всё же под открытым солнцем, ну уж насколько оно может нас побаловать.
В этом году оно побаловало нас очень хорошо и помидоры в открытом грунте начали поспевать первыми, раньше, чем в теплице.
Один из них - Крымский черный Голицына, фото которого и размещено на аватарке.
А вот он в разрезе:
Читала я про этот сорт много и , кстати, кое-кто не считает его вкусным. Ну - не знаю.
Нам этот сорт как раз понравился по вкусу: вкус у него со сладостью и еле заметной кислинкой. Это сочетание очень гармонично и оставляет приятное послевкусие настоящего томата.
Он сочный, но не течёт при разрезании, мясистый, не волокнистый. Единственное, что может быть - толстовата шкурка.
Вот так они созревали на кусте:
Томаты не большие, весом 200-300 граммов.
Ещё слышала мнение - этот сорт нужно употреблять в пищу обязательно в полной зрелости, тогда он проявит свой вкус, а если использовать в технической зрелости, когда помидор ещё только -только начал приобретать окраску, то вкус ещё не набрался и томат может не понравиться.
А так, кстати, не у всех помидоров. Некоторые сорта лучше употреблять именно в технической спелости, потому что даже при небольшом перезревании они становятся "ватными" и есть их не очень приятно. Но Крымский черный Голицына к таким не относится.
А вот по урожайности пока окончательный вывод сделать я не могу. На первых кистях завязалось по 3-4 штуки, выше кое-какие кисти подгорели на солнце и теперь небольшие помидорки развиваются в верхней части кустов - посмотрим, насколько они успеют вызреть - зависит от погоды.
Но однозначно - это сорт "наш". Семья ест с удовольствием и это то, ради чего всё затевалось. Ведь, например, сын кислые томаты не ест вообще, в переработку такие класть, конечно, можно, но всё же вкус заготовок тоже будет совсем не тот.
Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!