Овсянка – полезный продукт, наравне с яйцами она считается идеальным вариантом завтрака. Обычно овсяную крупу готовят в виде каши из недробленого зерна или хлопьев. Первый вариант считается предпочтительным по пищевой ценности, второй – проще. Польза овсянки не сопровождается, на мой взгляд, примечательным вкусом. Есть можно, но без особого удовольствия.
Несколько простых и практичных принципов приготовления овсянки помогли мне наладить регулярное употребление этого продукта.
Исходная ситуация
Первое серьезное знакомство с овсянкой у меня состоялось в 90-е годы. До этого, в детстве, меня в основном кормили на завтрак манной кашей, что ныне считается диетическим казусом и преступлением против фигуры. На волне рыночных реформ российская промышленность стала производить удобоваримые хлопья «Геркулес». Они и раньше вроде были, но мода на овсянку пришла позже.
По всей видимости, нет ничего более правильного на завтрак, чем овсяная каша, сдобренная толикой сливочного масла и горстью изюма. Вместе с тем, не всегда этот продукт лезет в рот. Даже если относиться к еде как источнику энергии, а не радуге вкусов, все равно иной раз хочется разнообразия. И вкусового, и тактильного.
У. Черчилль
Поручите работу ленивому, он сделает ее быстрее других.
В один из счастливых дней у меня родился сын, и мне пришлось встать за плиту. Первый год жизни ребенка еду для взрослых в основном готовил я. А я – ленивый. Я не люблю разводить готовку-фаршировку-сервировку, да и времени на это обычно нет. Вчитываться в рецепты, набирать и раскладывать необходимые продукты, выверять граммы и порции – вообще не по мне. Пришлось приспособиться.
Принципы работы с крупой для круглосуточного питания
В ходе проб и ошибок, принимая во внимание некоторые подходы, почти случайно увиденные в ленте «Дзен», я выработал следующие принципы приготовления.
Муж жене: На ужин буду жареную картошку, на масле!
Жена: Дорогой, картошки дома нет…
Муж: А я говорю: жарь на масле!!
Жена: Так ведь…
Муж: А я и говорю – на масле!!!
- Жарь на масле! Теперь уже и не знаю, насколько это содействует вкусу, но у меня выработалась привычка, по аналогии с приготовлением риса. Сначала я слегка обжариваю в ложке раскаленного оливкового (рафинированного) масла условный стакан «Геркулеса» или другой аналогичной крупы.
- Вода на молоке. Большинство людей справедливо полагают, что на молоке каша вкуснее. Но ведь тогда возникают и лишние калории. И нам приходится их отрабатывать. Возможно, это самообман и дело привычки, но я использую воду и молоко: сначала заливаю стакан воды, помешиваю, затем – стакан молока. После закипания уменьшаю огонь ниже среднего.
- Без банана каши нет. Бананы в чистом виде – сладкая бомба (об этом можно прочитать в нашей статье). Но класть его в кашу – вполне разумно, и главное – вкусно. После пяти минут варки каши на умеренном огне я натираю или рублю в нее один крупный банан. Он придает особую консистенцию готовому продукту и обогащает вкус.
- Яблоко дополнит и разнообразит. Сразу после банана я обычно натираю прямо в горячую массу одно небольшое яблоко. Подходят почти все сорта. Яблоко придает каше легкую кислинку, пикантность, выраженный вкусовой оттенок и хорошо сочетается с другими составляющими.
- Король каши – изюм. Пишу и сам себе удивляюсь – я кашу варю или пирог какой-то? В общем, одна-две столовых ложки изюма отлично вкладываются в готовый продукт. Обычно я использую самый простой, коричневый. Даже если я кладу банан и яблоко, без изюма овсянка кажется какой-то неполноценной.
- Подсластить? Иногда, по настроению или необходимости (яблоко слишком кислое) я использую качественную стевию (что такое качественный сахарозаменитель – отдельная тема). Со стевией надо быть осторожней, по сладости она в разы превышает сахар. Зато калорий - ноль.
- Консистенция и консумация. Если переварить овсянку – никакой банан не спасет. С консистенцией я редко угадываю. Надо выключать плиту за некоторое время до визуальной готовности, и наша праздничная каша дойдет до кондиции сама.
3 секрета обращения с овсянкой
Меню в заводской столовой. Понедельник – Говядина запечённая. Вторник – Котлеты говяжьи. Среда – Блинчики с фаршем. Четверг – Еще не придумали.
1) Замена игрока. В один из дней овсянка мне надоела. Я и раньше не был ее фанатом, а тут вообще как отрезало. Что делать? Тоскливо посмотрел на пшенную крупу в шкафу – бабушка ее готовила раньше. По консистенции напоминала крупный песок, по вкусу – затрудняюсь ответить. Я без всяких рецептов применил к пшенке те же принципы, что и к овсянке. Получилось замечательно, практикую на постоянной основе.
2) Никаких рецептов. Говорят, профессиональные повара потому и профессионалы, что не используют рецепты, весы, пропорции и прочее. Все делают на глаз, а вкус определяют на нюх (даже уровень соли). Это скорее, ход мыслей, чем конкретный совет. В какой-то части рецепт нужен. Например, надо знать оптимальное количество воды на стакан сухого вещества. В остальном – это творчество, причем без особого плана и мучительных поисков.
3) Роллы, кесадильи, лепешки. С некоторых пор идею каши я перевел в роллы (и их аналоги). Домашние оказались только рады. Фанатом каши осталась только бабушка, хотя роллы она кушает с неменьшим удовольствием, поливая их сгущенкой.
- Беру бездрожжевой тонкий лаваш, желательно прямоугольной формы. При необходимости – нарезаю на удобные по размеру пласты.
- Натираю в готовую холодную овсяную кашу легкий сыр (жирностью 30% или меньше), добавляю сырое яйцо, смешиваю массу, выкладываю ее на лаваш удобного размера и сворачиваю. Главное – подвернуть боковые края внутрь, чтобы начинка не вываливалась. Но не переусердствовать, а то торцы ролла будут суховаты.
- Конечные формы бывают разные: ролл, конверт, кесадилья, лазанья или что-нибудь бесформенное (особенно если лаваш подсох и крошится).
- Обжариваю получившийся полуфабрикат на минимальном количестве оливкового масла или без масла на правильной сковородке. По желанию можно добавить тертый сыр и размешанное яйцо прямо сверху, по ходу тепловой обработки. Получится еще вкуснее.
- Неудачи при формовке «ролла» сами собой исправляются на сковородке. При закрытой крышке получается более пропеченный, цельный продукт. При открытой – более поджаренный, хрустящий.
- Итоговому продукту питания надо дать остыть и нарезать на порционные куски. Использую только нож для хлеба (с зубчиками), иначе самое острое лезвие может испортить (продавить) внешний вид.
Польза такого варианта – в разнообразии способа употребления и технической возможности есть «кашу» круглосуточно, взяв с собой в контейнер. Это может быть завтрак на работе, перекус на остановке, заправка до или после тренировки в спортзале и т.д. Хорошо идет и в подогретом, и в холодном состоянии. Также замечу, что на начинку скупиться не следует. Мы же с каши начали, а не с лаваша.
Резюме
У всех нас есть какие-нибудь лайфхаки (хакнуть бы хаммером все эти амеровские ники, чтобы лайф пиплу не паскудили). Некоторые из них передаются нам от родителей, бабушек-дедушек, некоторым из них нас учат дети. Для кого-то они – полезны и важны, а кому-то кажутся смешными и надуманными.
Для меня главное во всех этих изысканиях – я уверен в своем продукте, в его условной пользе. При достаточной сноровке времени нужно на это немного. Зато потом нет нужды искать правильную чебуречную, когда нет возможности полноценно поесть. Сам сделал, сам съел, угостил других. Достал, перекусил, и доволен.
Я надеюсь, что научу своего сына обеспечивать себя и своих близких правильной, вкусной и скорой едой. Если, конечно, сам захочет.
Делитесь своими лайфхаками, комментируйте, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
#тренировки #фитнес #еда #здоровье #кроссфит