Найти тему

Кто, где, когда изобрёл фастфуд номер 1 в Германии

В Германии он занял прочное место среди любителей фастфуда наряду с гамбургерами и картофелем фри, хотя история его существования не такая уж длинная. В следующем году дёнер кебаб празднует свой 50-летний юбилей. И хотя многие до сих пор думают, что место его рождения – Турция, это не совсем так.

До своего приезда в Германию, я была незнакома с этим произведением кулинарного искусства. Впервые мне довелось попробовать дёнер кебаб на выставке минералов и камней в Штутгарте, когда после долгого кружения вокруг выставочных стендов, мои коллеги предложили подкрепиться. Сочно поджаренное мясо ягнёнка, свежий салат, лук, чесночный соус, - всё это выглядело очень аппетитно. Получив в руки объёмную порцию лаваша с начинкой, я очень старалась кушать красиво, хотя не совсем удачно получалось. Но у других тоже выходило не лучше.

Кстати, любопытно, но именно Штутгарт стал первым немецким пристанищем будущего изобретателя дёнера в Германии. Турецкий гастарбайтер по имени Кадир Нурман вырос в турецкой Анатолии и приехал в Штутгарт, когда ему было 26 лет. Спустя 6 лет он переехал в Берлин, где после нескольких лет работы монтёром ему пришла светлая идея организовать свой первый киоск на берлинском вокзале Зоологический сад. Там-то он и продал свой первый дёнер кебаб.

Надо сказать, что жители Баден-Вюртенберга, столицей которого является Штутгарт, не хотят отдавать Берлину первенство в происхождении дёнера. Некоторые из них до сих пор утверждают, что первый дёнер появился на свет уже в 1969 году именно на их земле, а именно, в Ройтлингене.

В то время в больших городах Германии входил в моду фастфуд и К. Нурман обратил внимание на то, что всё больше рабочих людей закусывают во время обеда на скорую руку. Его первый дёнер состоял из поджаренного фарша, вложенного в лепёшку, позже он дополнил всё это салатом и соусом. Сначала в его киоск заглядывали только многочисленные гастарбайтеры, но позже и местные немцы открыли незабываемый вкус турецкого блюда.

Ну как можно устоять против такого искушения
Ну как можно устоять против такого искушения

С тех пор дёнер кебаб стал одним из самых любимых блюд фастфуда в Германии, хотя даже как-то жалко относить его в эту категорию из-за его свежести и вкусовых качеств. Гамбургеры, пицца и немецкие жареные колбаски хотя и пользуются большим спросом, но предпочтение часто отдаётся именно дёнеру по нескольким причинам:

  • Вкусовые качества
  • Быстрое приготовление
  • Большое количество турецких киосков
  • Доступная цена: у нас он, например, стоит 4 евро

Долгое время многие пребывали в заблуждении, что дёнер это типично турецкое блюдо, хотя в том виде, в котором он существует сейчас, его придумали именно в Германии. Местные немецкие турки рассказывают, что раньше мясо, жареное на вертеле, встречалось в Турции лишь раз в неделю во дворце, когда его подавали на блюде в качестве деликатеса самым богатым людям. А в виде сэндвича он был раньше в Турции вообще неизвестен.

В Германии мясо для дёнера жарят на вертикально расположенном вертеле, который постоянно вращается во время процесса обжаривания. Готовое мясо по краям осторожно срезается прямо во время вращения вертела. Вам на выбор предложат, по крайней мере, два, а иногда даже три сорта мяса. Кто-то предпочитает баранину, а кто-то курицу или телятину. Вкусно абсолютно всё.

Дёнер настолько пришёлся немцам по вкусу, что постепенно распространился по всей Германии, благо выходцев из Турции здесь уже очень много. И надо отдать им честь, что они не любят сидеть дома без дела и считают своим долгом самостоятельно работать и обеспечивать свою семью. И открыть небольшую закусочную под силу каждому, может быть поэтому в каждом немецком городе, а часто и в деревне можно без труда купить или заказать турецкий дёнер кебаб.

Сейчас в Германии насчитывается где-то 16.000 тысяч турецких закусочных, но Берлин по праву первородства до сих пор сохраняет первенство по их числу. В «столице дёнеров» их насчитывается уже больше 1000.

Некоторые называют шаурму дёнером. но в этом случае используется не довольно объёмная лепёшка типа лаваша, а тонкая листовая выпечка, скорее напоминающая тортилью
Некоторые называют шаурму дёнером. но в этом случае используется не довольно объёмная лепёшка типа лаваша, а тонкая листовая выпечка, скорее напоминающая тортилью

Дёнер успел завоевать популярность и в других странах Европы: его можно отведать в Австрии, Швейцарии и в Италии. Немецкие фирмы-поставщики для производства дёнеров, которых уже насчитывается примерно 250, обслуживают 80 процентов европейского рынка. Каждый день почти 600 тонн мяса отправляется на вертела в турецкие закусочные. Существует даже так называемый союз турецких производителей дёнера в Европе.

Надо сказать, что эти закусочные очень выручали население Германии в течение последних полутора лет, в то время как другие рестораны и кафе были время от времени закрыты. А турецкие и азиатские закусочные наряду с итальянскими пиццериями активно процветали, снабжая всех, кому не хотелось готовить самим, разнообразными блюдами национальной кухни.

Турецкая кухня прочно вошла в немецкую культуру, причём закусочные это далеко не единственные её представители. Во многих более крупных городах можно найти настоящие турецкие рестораны с традиционной кухней, особой атмосферой и прекрасным обслуживанием. Поблизости от нас, в Брауншвайге, тоже есть турецкие рестораны и некоторые из них пользуются особой популярностью, так что надо заранее позаботиться о резервировании столика, чтобы суметь поужинать там вечером.

-4

Многие спорят о полезности и вреде фастфуда в целом и дёнера, в частности. И хотя я всегда предпочитаю самостоятельно готовить здоровую и разнообразную пищу, но иногда с удовольствием позволяю себе вкусить дёнер с бараниной, особенно во время прогулок или экскурсий, если не хочется тратить время на ожидание.

А как Вы относитесь к такой разновидности быстрой закуски?

По этой ссылке Вы можете подписаться на мой канал или просто заглянуть в гости