147,8K подписчиков

Шикарная закуска из варёных баклажанов за 15 минут, которую стоит попробовать каждому

18K прочитали

Без преувеличения - самая простая и самая вкусная баклажановая закуска из тех, что я готовила. Все остальные требуют больше трудозатрат - например, обжарки или длительного маринования.

Привет, друзья. С вами Юля - автор канала "Репчатый Лук". Если вы любите пикантные овощные закуски, которые хороши и сами по себе и с отварной картошечкой и с кусочком свежего хлеба - этот рецепт для вас!

Закуска и салат с ней же. Фото автора
Закуска и салат с ней же. Фото автора

А в конце статья я покажу рецепт вкуснейшего салата с такими маринованными баклажанами, который готовится буквально за пару минут!

Как правильно отварить баклажаны🍆

Очень важно эти ягоды (все же знают, что баклажан - ягода?) не переварить. Чтобы кусочки держали форму, оставались упругими, но уже хорошо впитывали маринад. Я нарезаю баклажаны кубиком примерно 1см на 1 см (может чуть крупнее) и варю в рассоле (рецепт ниже) до тех пор, пока они не начнут становиться прозрачными. Обычно это занимает 6-7 минут.

✅Ингредиенты:

баклажаны 400 гр
вода 1 литр
соль 1 ст.л
сахар 1 ст.л
яблочный уксус 30 мл
кинза или укроп
чеснок 1 зубчик
2 ст.л растительного масла
1 ст.л подсолнечного нерафинированного
Через 15 минут закуску уже можно пробовать. В холодильнике такие маринованные баклажаны могут храниться около недели. Фото автора
Через 15 минут закуску уже можно пробовать. В холодильнике такие маринованные баклажаны могут храниться около недели. Фото автора

Приготовление:

  • Баклажаны нарезать крупным кубиком (можно кольцами, можно брусочками)
  • Налить в кастрюлю воду, добавить соль, сахар, уксус. Перемешать до растворения всех ингредиентов и довести рассол до кипения.
  • В кипящую воду заложить баклажаны и варить, как я описала выше.
  • Откидываю баклажаны на дуршлаг (рассол можно слить, а можно использовать повторно) и дать им остыть.
  • Мелко порубить зелень и чеснок.
  • Баклажаны переложить в миску, добавить чеснок и зелень, заправить маслом (нерафинированное я добавляю исключительно для аромата, можно использовать обычное). Всё тщательно перемешать, переложить закуску в банку для хранения и убрать в холодильник на 15 минут.

Салат с маринованными баклажанами, сезонными овощами и фасолью

Готовится всё элементарно, а получается просто супер вкусно и очень полезно и питательно. Такой салат, как и эти маринованные баклажаны, так же станет прекрасным гарниром к мясным блюдам и к горячей отварной картошечке.

Яркий получается салатик. И очень ароматный. Фото автора
Яркий получается салатик. И очень ароматный. Фото автора

✅Ингредиенты:

Помидор
Перец "ласточка"
Фасоль консервированная 400 гр (1 банка); можно просто отварную
Соль, перец
Маринованные баклажаны

Приготовление:

  • Помидоры нарезать дольками, перец кольцами, добавить фасоль (жидкость предварительно слить), баклажаны, соль и перец по вкусу. Заправку я не добавляла, так как она есть в баклажанах, но можно еще капнуть масла по вкусу.

Для вашего удобства оставляю тут и видеорецепт этой закуски и салата (начинается подборка с фаршированных баклажанов)

Спасибо, что дочитали статью до конца, надеюсь эти рецепты придутся вам по душе! 🌞Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты!🤝