- Читаем список ингредиентов. Чем он короче, тем качественнее хлеб. В идеале - это мука, вода и соль. В некоторых видах могут быть еще добавлены специи, семечки, орехи, сухофрукты.
В качественном хлебе не должно быть консервантов, фиксаторов окраски, ароматизаторов, красителей, антиокислителей и т.п.
- Не верим «модным» надписям на этикетках типа: «зож», «пп», «легкий», «фитнес» - это всего лишь мощное орудие маркетологов. Всегда читайте состав.
В хлебе, у которого на этикетке написано «с отрубями» при внимательном изучении можно найти и муку высшего сорта, и сахар, и множество других химических элементов, не укрепляющих наше здоровье. Причем отруби могут оказаться в самом конце списка ингредиентов, а соответственно, в самом небольшом количестве по сравнению с основным составом продукта.
- Обращаем внимание на муку и отдаем предпочтение хлебу из ржаной или любой цельнозерновой муки.
Для изготовления такой муки зерно смалывается целиком, а именно в зародыше зерна и его оболочке содержится максимальное количество питательных веществ, которые отсутствуют в муке высшего сорта.
Зато она богата быстрыми углеводами, которые способствуют набору лишнего веса и скачкам сахара в крови
- Прежде чем купить хлеб возьмите его в руки. Качественный цельнозерновой хлеб будет увесистым и иметь упругий, плотный мякиш.
- Делайте выбор в пользу хлеба на закваске. Сейчас популярно мнение, что дрожжи, используемые при производстве хлеба вредны и опасны для нашего здоровья. Это не так. Дрожжи - эта та же закваска, только очищенная. Они не опасны. Но хлеб на закваске вкуснее, именно за счет разнообразия ее компонентов.
Самый вкусный хлеб тот, что делается с соблюдением всех технологических нюансов.
Но соблюдать все нюансы на производстве не выгодно.
Слишком долго и сложно соответствовать технологическим требованиям. На крупных предприятиях на счету каждая минута, время производства стараются сократить, поэтому естественные процессы брожения искусственно ускоряют.
Природа же не терпит суеты, поэтому получаем продукт, приемлемый для употребления в пищу, но это совсем не то, что можно назвать вкусным и полезным хлебом.