Найти тему
Дина, Коллекция Рецептов

🍅Овощное ассорти на зиму "Домашний погребок"! Овощи, маринованные на зиму!🥒

Оглавление

Друзья мои, здравствуйте!

С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов".

Сегодня делюсь рецептом овощного ассорти на зиму.

На мой взгляд, это очень удобно - стоит открыть одну баночку и на столе любимые маринованные овощи в ассортименте.

Пошаговый рецепт:

Я собрала очередную партию огурцов и помидоров, кроме этого, нам понадобится репчатый лук, чеснок, сладкий перец, острый перец, лист хрена, зонтики и стебли укропа, листья смородины или вишни.

Из пряностей я возьму душистый перец, лавровый лист и бутоны гвоздики. Консервировать буду в 1,5 литровых банках, которые я хорошо помыла, но не стерилизовала.

На это количество продуктов мне понадобится 4 банки и для начала, займемся маринадом.

У меня в кастрюле 3 литра воды, на каждый литр воды берем по 40 г соли и по 60 г сахара.

-2
Чтобы вы не запутались, все пропорции в граммах и ложках я укажу в конце статьи.

Отправляем рассол на плиту и доводим до кипения.

Нам еще понадобится 70% уксусная кислота, но это будет чуть позже.

-3

Пока рассол закипает, подготовим остальные продукты: у огурцов с двух сторон обрезаем кончики.

-4

Обычно я этого не делаю, но в данном случае, рецепт подразумеваем эту процедуру.

Кроме огурцов и помидоров, в такое ассорти хорошо идут маленькие патиссоны - если будете их использовать, у них тоже срежьте кончики, кабачки, морковь, физалис, цветная и белокочанная капуста.

Помидоры при желании наколите около плодоножки в 2-3 местах.

Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем вдоль на тонкие полоски, хотя нарезка значения не имеет, просто мне так больше нравится.

-5

Репчатый лук нарезаем крупными дольками или колечками, кому как больше нравится.

-6

На дно каждой банки раскладываем по кусочку листа хрена, зонтики и стебли укропа, по 2 листа смородины или вишни, по 1 лавровому листику, по 3 горошины душистого перца и по 1 бутону гвоздики.

-7

Подготовленные банки наполняем наполовину огурцами, промеж огурцов раскладываем сладкий и острый перец, по 3-4 зубка чеснока, до верха докладываем помидорами, а пустое пространство заполняем дольками лука.

-8

Количество тех или других овощей, а также их ассортимент полностью на ваше усмотрение и вкусовые предпочтения - можно взять чего-то больше, а чего-то меньше! Чем мельче овощи, тем красивее смотрится заготовка. На 4 банки у меня уходит примерно по 1,7 кг огурцов и помидоров. Таким образом заполняем все банки.

-9

Рассол закипел, я его выключила, он еще очень горячий.

Напомню, что в кастрюле 3 литра рассола и на каждый литр добавляем по 1 ч.л. 70% уксусной кислоты.

Маринад перемешиваем и горячим разливаем в банки, будем их стерилизовать.

-10

Для тех, кто не любит стерилизацию, на данном этапе необходимо дважды залить консервы крутым кипятком и выдержать по 10-15 минут, а на третий раз залить кипящим маринадом, закатать и обязательно укутать до полного остывания.

Лично я предпочитаю стерилизовать такую заготовку.

Если у вас остался маринад, слейте его в банку, закройте крышкой и уберите в холодильник до следующей партии.

Кастрюлю отправляем на плиту, на донышко стелим полотенце или ставим невысокую решетку, загружаем в нее банки, накрываем крышками и заливаем в кастрюлю горячую воду до плечиков банок.

-11

У меня вода из-под крана, но очень горячая.

Включаем максимальный нагрев, доводим до кипения, засекаем 10 минут с момента закипания и стерилизуем в слабо кипящей воде.

Если будете готовить консервы в литровых банках, то стерилизуйте их 8 минут, 2-х литровые - 12 минут, а 3-х литровые - 15 минут с момента закипания.

Готовые консервы необходимо укупорить, перевернуть вверх дном и, не укутывая, оставить до полного остывания.

-12

Остывшую заготовку желательно хранить в прохладном месте, но если у вас нет такой возможности, то и при комнатной температуре такие консервы прекрасно хранятся, главное, убрать их в темное место.

Овощное ассорти отлично подходит как для повседневного употребления, так и для праздничного стола.

Мы все разные, и вкусы у нас тоже разные, поэтому, подав такую заготовку к столу, можете быть уверены, что каждый выберет для себя то, что ему больше всего нравится.

Желаю всем приятного аппетита и вкусных заготовок!

Список ингредиентов:

НА 4 БАНКИ ПО 1,5 л:

  • 1,7 кг огурцов
  • 1,7 кг помидоров
  • 2 луковицы
  • 12-16 зубков чеснока
  • Сладкий перец
  • Острый перец
  • 4 лавровых листа
  • 12 горошин душистого перца
  • 4 бутона гвоздики
  • 1 лист хрена
  • 8 листов смородины или вишни
  • Зонтики и стебли укропа
  • 2,5 - 3 литра маринада

МАРИНАД:

  • На 1 литр воды
  • 1 ст.л. соли с верхом (40 г)
  • 2 ст.л. сахара с верхом (60 г)
  • 1 ч.л. 70% уксусной кислоты или 40 г 9% уксуса

Если остались вопросы - задавайте их в комментариях и обязательно посмотрите видео-рецепт👇

Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!

Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов

Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов

Еда
6,93 млн интересуются