Такое нередко слышат многие мамы, поэтому в рамках цикла статей о грудном вскармливании мы расскажем вам, почему это не так. Врач-педиатр Кизино Полина Александровна прокомментировала "вредные советы" , а мы делимся этим с вами!
Для начала нужно понять, откуда молоко вырабатывается. Молочная железа, действительно, является самостоятельным органом. Однако, она все равно является лишь частью нашего организма. Молоко образуется не каким-то особым образом, на самом деле всё фильтруется из нашей крови. То есть, что у нас есть в крови, то и попадает в молоко. Поэтому вряд ли мы можем сказать о том, что какая-то конкретная еда (например чай с молоком, халва) или как кто-то рекомендует ещё иногда какие-то сдобные изделия, влияют на молоко. Продукты также не попадают напрямую в кровь, они перерабатываются кишечником, где всасываются питательные вещества и в кровоток попадает то, что, по сути, нам необходимо. В кровь попадают не мелкие фрагменты пищи, а только конкретные элементы, и они уже не похожи на ту еду, которую ела мама.
Поэтому говорить о том, что какой-то конкретный продукт каким-то образом попадет в молоко и улучшит его качество, здесь, конечно же, не приходится.
А вот то, что действительно важно в этом вопросе.
Мама должна питаться разнообразно, полноценно. Она не должна сидеть на диете из гречки и индейки с картофелем. Чтобы ребенку было комфортно, вначале должно быть комфортно самой маме. В рационе должны присутствовать все необходимые микроэлементы, питательные вещества и витамины, чтобы поддерживать саму маму в оптимальном состоянии. Только тогда запас питательных веществ может передаться и ее ребенку через молоко. Поэтому говорить о том, что есть конкретные продукты, которые что-то меняют, мы не можем.
Есть еще один важный момент, почему сбалансированное питание должно стоять в приоритете у самой мамы.
Если у женщины есть хоть какое-то количество нужного вещества для организма, то оно первее всего попадет в молоко. То есть, если, например, у мамы есть запас небольшой запас какого-то питательного вещества, которого не хватит на двоих (хватит либо маме, либо ребёнку), то это вещество скорее всего уйдет ребенку.
А вот самой маме его может и не достаться.
И если нужных веществ у мамы нет, то они не достанутся ни ей самой, ни малышу. Поэтому рациональное, адекватное питание - залог здоровья и мамы, и малыша.
Есть еще несколько аргументов, развенчивающих этот миф.
За количество молока у нас отвечает гормон пролактин, который в принципе не регулируется за счет каких-то пищевых продуктов. Не стоит также забывать о главном принципе выработке молока как такового: “спрос-предложение”. Сколько молока ушло, столько же и вернется. Если у ребенка нет потребности в больших количествах молока, то у женщины его просто не появится. Она может потреблять при этом чай с молоком литрами, но на ситуацию это никаким образом не повлияет.
С очень маленькой долей вероятности на молоко может повлиять просто-напросто теплое питье. Это может способствовать расширению сосудов, что ускорит фильтрацию тех самых полезных элементов из крови. Произойдет небольшое, но повышение активности. Также, теплый напиток может элементарно повысить настроение маме, если он ей нравится. Окситоцин, который отвечает за выбросы молока, во многом зависит от эмоционального состояния мамы. Если мама ест вкусную еду, от которой получает удовольствие, ест в тех объемах, которые сама находит достаточными, то поводов для печали становится еще меньше. Именно поэтому, кстати, кормящим мамам противопоказаны “диеты” (если, конечно же, диета не назначена врачом по показаниям).
Если мама сидит на диете, пьет напитки, которые ей кажутся невкусными, ест то, что не нравится, то она не получает этого никакого удовольствия. Она получает от этого только раздражение, что блокирует выработку окситоцина. Это может привести к реальным проблемам в кормлении.
Но речи о каких-то конкретных продуктах и их прямой связи с молоком идти, конечно же, не может.