Кто-кто, а наши северные соседи из Норвегии знают толк в приготовлении трески и минтая – там этих рыб добывают испокон веков. Сегодня мы поделимся с вами парой секретов норвежской кухни и расскажем, как сделать блюдо с треской и минтаем незабываемо вкусным.
Необычные маринады
Как придать, казалось бы, обычной рыбе оригинальный вкус? Правильно, поэкспериментировать с маринадом! И норвежцы в этом деле настоящие знатоки. Представьте: живёшь на побережье, ешь одну и ту же рыбу год за годом, приедается. Значит, надо разбавить привычный вкус непривычными ингредиентами.
Предлагаем вам интересный рецепт сухого острого маринада. Вот что для него понадобится:
- Перец чили: 4 шт.
- Чеснок: 6 зубчиков
- Коричневый сахар: 3 ст. л.
- Тимьян: 2 ч.л.
- Душистый перец: 2 ч.л.
- Корица: 1 ч.л.
- И по половинке чайной ложки морской соли и мускатного ореха
Измельчите всё это в блендере, положите рыбу в контейнер и засыпьте получившимся маринадом. Отправьте её в холодильник на ночь (как минимум на 6 часов). К утру вас будет ждать пряное и в то же время острое угощение. Для норвежцев, не привыкших к южным приправам, такой вкус стал настоящим открытием.
Подать рыбу можно в сыром виде, как это делают в Норвегии. А можно пожарить или запечь.
Панировка в крахмале
Даже если вы знаете об этом способе приготовления рыбы, согласитесь, что у нас он не так распространён. Почему именно крахмал? Что треску, что минтая нельзя назвать жирной рыбой. А при обжаривании они так вообще могут лишиться всякой сочности! Здесь в игру вступает свойство крахмала надёжно изолировать рыбу: он не даёт влаге улетучиться, прямо как герметичная упаковка.
Ещё крахмал не впитывает жир со сковороды, так что можете поберечь бумажные полотенца.
Готовить просто: хорошенько обваляйте кусочки рыбы в крахмале и отправьте на политую растительным маслом сковороду жариться до готовности. Уже захотелось попробовать? Можете не тратить силы на походы по супермаркетам – закажите доставку на дом в нашем интернет-магазине рыбы fish2o.ru, где вы найдёте и треску, и минтая, а также много другой вкусной рыбы.
Если вы уже воплотили в жизнь один из предложенных рецептов, расскажите, что у вас получилось!