Найти тему
Расплетая орегано

«Приготовила новый рецепт, пришлось всё выбросить». Рассказываю, в чём ошибка, и как готовить новое без потерь

Оглавление


Если вы на моём канале впервые, дам пару фактов о себе) Советы я даю не «с потолка», а имея некоторый опыт.

Привет! Вы на канале Расплетая орегано, меня зовут Даша - я фотограф и автор кулинарной школы Easy cooking. Здесь я учу готовить не только вкусно, но и стильно. А ещё - готовить интуитивно и легко, ведь еда - это творчество!

Итак)

  • Почти 10 лет я увлекаюсь едой. Здоровое питание, фуд-стайлинг и фуд-фото, интуитивная готовка, сочетание вкусов - всё это мне интересно
  • 6 лет назад я создала свой проект Easy cooking. Главная цель школы - вдохновить на творчество, «расшевелить» людей и показать, что готовить можно легко и с удовольствием, не отмеряя 167 г муки
  • За эти годы я много общалась с учениками, видела их сложности и «затыки», их изначальный запрос. В своих статьях, уроках и сборниках я даю ответы на эти вопросы


И сегодня продолжу эту тему)

Часто я слышу, что человек боится нового, и годами ест одно и тоже. Иногда он пробует нечто «заморское», непривычное, и часто результат такой: «Приготовила новый рецепт, пришлось всё выбросить, это было несъедобно». Конечно, после такого опускаются руки, и совсем не хочется наступать на грабли снова. Поэтому, после одной неудачи, многие годами едят одно и тоже, не пробуя новое.

Проблема частая, и сегодня я предложу её решения) Расскажу про главные ошибки в таких вот экспериментах, и дам советы, как готовить новое, чтоб это было вкусно.

Фото автора
Фото автора


Поехали)

Ошибка №1. Использовать продукты случайно, не понимая в чём суть

Простой пример: вы купили авокадо. Это супер-популярный фрукт, звезда Инстаграма) Польза, классный вид, экзотичность - всё в нём есть. Купили, попробовали, и тут же выплюнули: «Что это за пресная жёсткая гадость со вкусом мыла?!». Да, если не знать про авокадо вообще ничего, реакция оправдана)

В чём здесь ошибка? Мы не познакомились с продуктом.

Например, если мы покупаем что-то экзотичное для нас из косметики, будь то праймер, хайлайтер, тинт или пигмент, разумеется мы смотрим инструкцию, а то и пару-тройку (десятков)) видео о том, как этим добром пользоваться. Было бы странно наносить макияж, не понимая, зачем-куда-как. Если не понять суть, результат будет плохой. И дело не в продукте)

Среди фотографов и других схожих профессий есть шутка «Без ТЗ и результат хз»)) Так же и здесь. Не поняв суть и правила, итог будет плохим, ну или «хз каким».

Так а что там с авокадо? Неужели это реально гадость?) Нет, это вкусно, если понять суть) Вот простые правила:

  • Авокадо выбираем на ощупь, как персики: плод должен быть мягким, а не жёстким как картошка (если ничего не нашлось, покупаем любое авокадо - плод дозреет дома за 2-4 дня при комнатной (!) температуре)
  • Чтоб сделать авокадо вкусным, обязательно нужно добавить сок лимона (щедро), а так же соль. И ещё очень вкусно добавить молотый перчик. В таком виде авокадо «заиграет» по-новому! Это очень вкусно)
  • И в таком вот виде, вместе с соком лимона и солью, авокадо классно добавить в салаты, сэндвичи и бутерброды

Фото автора. Авокадо - это вкусно, если добавить сок лимона и соль
Фото автора. Авокадо - это вкусно, если добавить сок лимона и соль


Таким образом, можно за 5-10 минут прогулить любой новый для вас продукт. И готовить его вкусно, ничего не выбрасывая)

Либо, если ваши скиллы уже продвинутые, можно попробовать кусочек и проанализировать вкус, текстуру и нужные здесь дополнения. Я так и делаю. Например, к сладковатой тыкве или батату хорошо подойдут пряные либо солёные акценты, тогда будет баланс.

Ошибка №2. Добавлять все новые продукты сразу

Предположим, вы никогда не пробовали сыр с голубой плесенью (дорблю, горгонзола), а так же не знакомы с кинзой, киноа и льняным маслом. Вы не знаете, какие они на вкус. И однажды вы решили устроить творчество, эксперименты) Сварили киноа, добавили льняное масло, кинзу и сыр дорблю. Попробовали, и больше одной ложки не смогли съесть. Гадость!

Но почему? В чём здесь дело? Вам не нравится что-то одно из этого: киноа, льняное масло, кинза или дорблю? Или вам не понравилось, как всё это «играет вместе»? Или текстура не понравилась? Или сочетание конкретно кинзы с дорблю?

Понять это вряд ли можно, потому что ни с одним из этих продуктов вы не были знакомы, и в блюде слишком много нового СРАЗУ, одновременно.

Разумеется, эксперименты очень нужны и важны, и еда - это действительно творчество, а не скука и рутина)

Решение простое: пробуем каждый новый продукт отдельно, по очереди.

Фото автора. Пример удачного эксперимента: китайская капуста, брынза и апельсин. Здесь фишка в том, что кисло-сладкий апельсин и солёная брынза создают контраст, это вкусно)
Фото автора. Пример удачного эксперимента: китайская капуста, брынза и апельсин. Здесь фишка в том, что кисло-сладкий апельсин и солёная брынза создают контраст, это вкусно)


Например, вы впервые в жизни пробуете льняное масло. Добавьте его в знакомый вам салат из овощей, в знакомую вам гречку. Проанализируйте, вкусно вам или нет.

Либо вы пробуете сыр дорблю, тоже впервые. Помимо «попробовать кусочек и оценить вкус», можно добавить его в знакомые вам спагетти, или на ломтик хлеба положить. И так же оценить, вкусно вам или нет.

Понимаете логику?) Пробуя и анализируя продукты отдельно, вы сможете понять, нравится ли вам это или нет.

Совершенно нормально, если что-то НЕ понравится) Например, я хоть и фанат сыров, но вот сыры с голубой плесенью - не совсем моя история. Зато обожаю всё остальное: от Пармезана и Чеддера до камамбера и моцареллы.

Вкусы у всех разные, и это нормально)

Ошибка №3. Заменять продукты в рецепте случайно, рандомно

Например, вы готовите новый рецепт: салат со шпинатом, креветками и медово-горчичной заправкой. Шпинат у вас есть, а вот креветки вы решили заменить на сосиски, а медово-горчичную заправку - на сладкий йогурт.

Думаю, вывод понятен: едва ли это вкусно)

Или, допустим, вы взяли сосиски и майонез, и вместе со шпинатом это вполне вкусно. Но! Это совсем другое блюдо, это не тоже самое, что шпинат + креветки + медово-горчичный соус.

В чём здесь фишка? В своих статьях я говорила, что продукты можно заменять друг на друга. Но! Заменяем их на СХОЖИЕ по вкусу и текстуре продукты. То есть нужно немного «пошевелить мозгами»)

  • Например, батат можно заменить тыквой, и наоборот - они оба сладковатые
  • Индейку можно заменить курицей, и наоборот
  • Оливки можно заменить маслинами, и наоборот
  • Шпроты с копчёным вкусом можно заменить на копчёные колбаски или копчёный сыр (например, мне нравится «косичка»)
  • Базилик можно заменить на петрушку либо мяту (вкус у них разный, но есть схожая пряность)
  • Шпинат можно заменить нейтральными на вкус салатными листьями, а вот горьковатую рукколу заменит горьковатый салат радиччио

Фото автора
Фото автора


И так далее) Всё просто, если включить логику и фантазию.

Выводы. Как готовить вкусно и ничего не выбрасывать:

1. Перед тем, как добавить новый продукт в какое-то блюдо, познакомьтесь с ним: какой он на вкус, с чем он будет сочетаться, нужно ли его сбалансировать (как в примере с авокадо) или он сам по себе вкусный (например, как персики или спелые помидоры)

2. Добавляйте новые продукты поштучно, по очереди, а не «всё новое сразу в одной тарелке»: так вы сможете понять, нравится ли вам это или нет

3. Разумеется, рецепты можно менять, но со знанием дела: продукты стоит заменять на похожие, а не бездумно заменять малину в пироге на сосиски или тыкву) Например, малину можно заменить ягодами с кислинкой: подойдёт клубника, вишня, крыжовник, а из фруктов подойдёт апельсин

Таким образом, можно сделать своё меню новым и вкусным, но при этом не бояться экспериментов) Еда - важная часть нашей жизни, и так классно, когда она приносит удовольствие. Еда - не рутина и скука, а творчество)

Спасибо, что ставите лайки и подписываетесь на канал. Делитесь в комментариях, была ли вам эта статья полезной?) Был ли у вас неудачный опыт, или в кулинарном творчестве вы как рыба в воде?)


Статьи по теме:

Еда
6,93 млн интересуются