Найти тему
Правда о еде

Что изменится, если все человечество перейдет на вегетарианскую еду

Оглавление

Все чаще раздаются голоса в пользу отказа от мясной пищи, больше людей интересуется вегетарианством. Все больше врачей призывает свести потребление мяса к минимуму. Но человечество в целом к этому не готово. В том числе и россияне. В России по сей день мясо на столе — символ достатка, хотя сейчас оно доступно многим.

И все-таки интересно, что будет, если все мы станем вегетарианцами?

Все люди стали вегетарианцами. Что изменилось?

Некоторые люди считают, что если все люди станут вегетарианцами, то на Земле наступит мир и благоденствие. Так ли это?

В материалах ВВС говорится о том, что отказ от мясной пищи полезен для здоровья людей, принесет пользу планете, но не всем людям станет лучше. Попробуем с этим разобраться.

Почему люди приходят к вегетарианству

Для этого есть несколько причин:

  • часто к вегетарианству приводит жалость к братьям нашим меньшим, если включать воображение при каждом потреблении мяса, то многие от него откажутся;
  • некоторые считают, что именно вегетарианство — основа питания при здоровом образе жизни;
  • есть «зеленые», которые всеми силами борются за улучшение экологической ситуации, отказ от мяса к этому приведет непременно, так как выброс парниковых газов во многом связан с животноводством.
-2

Плюсы и минусы вегетарианского сценария

Моделирование ситуации «планета без мяса» говорит о том, что плюсы будут ощутимы в развитых странах, там в целом улучшится экологическая ситуация и население станет здоровее. А вот бедные развивающиеся страны пострадают: они станут еще беднее.

Произойдет изменение климата. Эксперты считают, что на антропогенные выбросы парниковых газов от пищевого производства, связанного с обработкой мяса, приходится до трети выбросов.

Люди же чаще недооценивают вред своих мясных предпочтений в пище. Например, при производстве мяса в США на семью из 4 человек выбрасывается вредных газов больше, чем при активной эксплуатации этой семьей двух автомобилей.

Но говорим мы почему-то о вреде выхлопных газов, а не хорошо прожаренных стейков.

Тим Бентон, эксперт по продовольственной безопасности:

если население Земли начнет потреблять хотя бы немного меньше мяса с сегодняшнего дня, дети и внуки, однозначно, скажут спасибо.

Вторую часть читайте в следующей публикации...

Еда
6,93 млн интересуются