Найти тему
Катерина

Булгур

Оглавление

Булгур - одна из самых древних круп в рационе человечества. Упоминается в библейских источниках. В императором Китае входила в пятёрку священных культур, а в армии Чингисхана была основой питания в дальних походах.

Что же это за крупа такая🤔 Давайте разберёмся.

Булгур - по сути это полуфабрикат пшеничного зерна твёрдых сортов. В отличие от других круп, которые шлифуются и, которые лишены ценных свойст, Булгур просто пропаривают, а затем сушат и дробят. Эта технология позволяет сохранить все самое полезное. Это сложный углевод - основа здорового рациона, источник пищевых волокон, аминокислот и витаминов.

С чем же его сочетать?

Булгур идеально гармонирует с овощами, грибами, мясом, рыбой и блюдами из птицы.

Если вы хотите оригинального сочетания, то стоит попробовать сочетать его с айвой и барбарисом, а также с приправой, состоящей из измельчённых чеснока, петрушки и лимонной цедры.

В чем же польза Булгура?

- не содержит "пустых" калорий, не способствует набору веса и не вредит обменным процессам;

- это диетический продукт. Калорийность сваренной на воде крупы - около 80 ккал на 100г. В чашке готового Булгур содержится 10% суточной нормы белка и 25% углеводов.

- крупа на 90% состоит из нерастворимвх пищевых волокон. Волокна не только дают долгое чувство сытости и улучшают пищеварение, но и выводят из организма вредные вещества.

- Булгур обладает низким гликемическим индексом.

- не уступает шпинату и гречке по содержанию железа. Богат белком.

- в Булгуре много кальция. Люди не употребляющиие молочные продукты или не переносящие лактозу, могут получать его в том числе из этой крупы.

- содержит полный спектр витаминов группы В и витамин Е.

Еда
6,93 млн интересуются