Найти тему
Мамины расКраски

Пример готового меню для годовалого малыша. На что стоит обратить внимание

Приветствую, дорогие читатели!

Малышу годик! Первая серьезная дата в жизни ребенка и такая долгожданная дата в жизни родителей!)) Столько всего уже пройдено и, самое главное, столько всего еще предстоит пройти! И, конечно, в этот период довольно сильно изменяется питание ребенка. Раньше в моей голове было огромное количество вопросов из серии, как перевести ребенка, который в течении дня кушает исключительно молоко но все то, что едим мы с мужем?! Он что, когда-нибудь тоже будет есть пиццу и суши? Невероятно. Для меня это было что-то из серии как зарождалась вселенная!))) С одной стороны, как бы все и понятно, но по ходу возникало много вопросов с подачей, с порциями, аллергенами, обучением жеванию и прочим подобным. Список, на самом деле, огромный!

И вот, начиная с 8 месяца мы с Саньком открыли для себя самоприкорм, начали штурмовать кусочки и очень многие вопросы решились сами собой. В этом плане, к году мы подошли довольно подготовленными к тому, чтобы более полноценно перейти на общий стол. Дело в том, что до года основное в рационе малыша-это молоко, грудное или смесь. А все остальное считается прикормом. После года ситуация меняется, ребенок начинает кушать блюда с общего стола, но, конечно же, продолжает получать несколько порций молочный/ кисломолочных продуктов в день.

Итак, со всем этим багажем, наше с Саней меню в период с 1 года до 1, 5 лет выглядело примерно так:

Понедельник
Завтрак: каша овсяная с бананом
Перекус: кусочек ц/з хлеба с рикоттой, виноград на 4 части
Обед: котлетка из рыбы, брокколи и цветная капуста на пару, долька апельсина
Перекус: яблоко
Ужин: запеченные овощи палочками (картошка, морковка, кабачок), моцарелла, груша.

Вторник:
Завтрак: рис с авокадо, яблоко
Перекус: банан
Обед: запеченная куриная голень, кусочек огурца, апельсин
Перекус: йогурт или творожок
Ужин: макароны из чечевицы с натертым помидором и тертым сыром, груша

Среда:
Завтрак: каша гречневая со сливочным маслом,мандарин
Перекус: яблоко
Обед: тефтели с рисом тушенные с овощами (помидор, лук, кабачок), апельсин
Перекус: кусочек ц/з хлеба с творожным сыром
Ужин: творожная запеканка

Четверг:
Завтрак: йогурт с фруктами и перетертыми орешками, гренка
Перекус: апельсин
Обед: рис с овощами, долька помидора
Перекус: банан
Ужин: рыба запечённая с овощами (морковка, болгарский перец, кабачок), груша

Пятница:
Завтрак: банановые оладьи и мандарин
Перекус: йогурт/стакан молока
Обед: индейка отварная, картофельное пюре с овощами
Перекус: домашний бисквит
Ужин: макароны из ц/з муки, брокколи на пару

Суббота:
Завтрак: каша овсяная с тертым яблоком, корицей и перетертыми орешками
Перекус: киви
Обед: макароны из нута с авокадо или с перетертым томатом и тертым сыром
Перекус: творожок
Ужин: красная рыба на пару с морковкой и картошкой, долька апельсина

Воскресенье:
Завтрак: яйцо/скрэмбл, моцарелла, долька яблока
Перекус: банан
Обед: мясная котлетка,стручковая фасоль на пару, мандарин
Перекус: кусочек ц/з хлеба с творожным сыром
Ужин: киноа с овощами,хурма

-2

Чем я руководствовалась, когда составляла примерное меню на неделю для малыша? Хотя...уже язык не очень поворачивается так его называть!)) И все же:

  • Мы сохранили грудное вскармливание, но оно отошло на второй план. Теперь же в меню дня появились полноценные порции молочных и кисломолочных продуктов. Начала давать попить обычное цельное пастеризованное молоко и варить на нем каши.
  • Говоря про порции, я имею ввиду 1 стакан молока,1 большой йогурт по 125 мл, 80-125 грамм творожка или нежного сыра (типа моцареллы, рикотты, альметте), возможно 40-60 гр твердого сыра.
  • Выбор сыра в данном случае, занятие особенное. Почти каждый его вид содержит соль. Я для себя решила, что соль и сахар-это те продукты, которые, по крайней мере до 2х лет Саня, будет получать минимум. Поэтому выбираю те сорта сыра, где содержание соли минимально. То есть, внимательно читаю состав.
  • Так же увеличили порции животного белка в сутки, теперь это до 50 грамм мяса или 70 грамм рыбы. Если речь идет о котлетках, то, чтобы соблюдать это дело, я заранее готовлю их примерно такими по граммовке и отправляю в заморозку.
  • Старалась, чтобы вместе в продуктами, содержащими железо, Сашка обязательно получал витамин С для его лучшего усвоения, для поддержания гемоглобина на нужном уровне. Например после завтрака гречкой дать дольку апельсина, или к котлетке из мяса предложить брокколи. А вот молочные продукты затрудняют усвояемость железа! Так что их лучше давать отдельно.
  • В течение дня обязательно предлагала фрукты разнообразные на перекус и питьевую воду по желанию.
  • Старалась и стараюсь до сих пор вводить разнообразные новые продукты и включать их в состав сложных блюд. На ввод каждого нового продукта отводила пару дней, на аллергены-больше. Но при этом их советуют ввести раньше.
  • Предлагала ложку, а чуть позже и вилку. Они всегда были на столике в доступности.

Конечно, нужно понимать, что иногда тут речь идет о микропорциях. Говоря, что Сашка есть апельсин на перекус, чаще всего имеется ввиду долька, а максимум - 2 дольки апельсина. Предлагала все это по его аппетиту! Вот как раз где-то в 1 год и 3 месяца я заметила, что порции начали увеличиваться.

Сейчас нас ждет новый виток развития, уже полтора года! Новые умелки, новые понималки, новые возможности, словом-целый новый мир! Спасибо большое, что дочитали до конца! Надеюсь,наш опыт кому то поможет стать более уверенными детскими кулинарами!
Еда
6,93 млн интересуются