Несмотря на то, что по площади кухни обычно уступают гостиным и спальням, они вмещают огромное количество вещей. Посуда, бытовая химия, продукты: обилие мелких предметов, особенно в ярких упаковках, создает визуальный шум. Исправить ситуацию поможет декантирование: и речь пойдет не о вине.
Декантировать — перекладывать продукты из заводской или магазинной упаковки в домашнюю. Пересыпая чай в металлическую баночку, переливая растительное масло в диспенсер, вы декантируете. При помощи декантирования можно не только избавиться от визуального шума, но и организовать грамотное хранение.
1. Сыпучие продукты на открытых полках
Прием, который известен всем: пересыпание круп, чая, кофе в стеклянные, жестяные, пластиковые баночки. Способ хорош тем, что во-первых, продукты в плотно закрытой таре хранятся дольше. Во-вторых, пользоваться ими удобнее, чем мешочками.
2. Крупы в ящиках
Если предпочитаете хранить сыпучие в ящиках — подпишите крышки контейнеров. Так искать нужную банку будет гораздо проще. Пишите маркером по крышке или сделайте небольшие наклейки, чтобы их можно было легко поменять.
3. Мука
Отдельно стоит сказать о муке: стандартные емкости вмещают около 1 кг круп, но мука чаще всего хранится в больших объемах. Чтобы можно было пересыпать содержимое двухкилограммового пакета, выбирайте емкость объемом около 3 литров.
4. Хлеб
Хлебницы не только красивее, но и безопаснее полиэтиленовых пакетов — в последних мучные изделия быстро начинают плесневеть. Дольше всего хлеб сохраняет свежесть в глиняной таре, но подойдет и деревянная или металлическая.
5. Яйца
Зачастую в холодильниках есть специальные пластиковые поддоны для яиц, их использование также считается декантированием. Но более эстетично яйца смотрятся в корзинках: плетеных или металлических, а также деревянных лотках.
6. Специи
Пряности, хранящиеся в пакетиках, быстро выдыхаются и приходят в негодность. Пересыпайте их в небольшие баночки, например, из под детского питания.
7. Овощи, фрукты
Авоська — стильный и практичный способ хранения, который стремительно возвращается в современные интерьеры. Благодаря свободной циркуляции воздуха плоды дольше сохраняют свежесть и не плесневеют.
8. Сладости
Печенье, конфеты, зефир, мармелад удобно хранить в стеклянных банках. Через прозрачные стенки сразу видно, что лежит внутри. Бонус: герметичная крышка надежно защищает лакомства от высыхания.
9. Моющие средства
Яркая бутылка с жидкостью для мытья посуды, стоящая возле раковины, способна испортить любой интерьер. Перелейте гель в диспенсер, а таблетки для посудомоечной машины переложите в контейнер.
10. Трубочки
Декантировать можно не только продукты или химию: коктейльные трубочки, если пользуетесь ими часто, желательно освободить от упаковки и поставить в подходящую емкость. Подойдет и стакан, но как насчет старинной терки?
Подписывайтесь на наш канал! Мы публикуем свежие идеи по дизайну, ремонту, советы по садоводству и обзоры ИКЕА https://zen.yandex.ru/ivd.ru