Всем привет! В этом году лето интересное. То жарко и сухо, то холодно. С дождями у нас очень напряжённо как-то. Только раз была сырая неделя, когда всё полилось хорошо. В огород можно было зайти день на третий, так нога проваливалась. Но эта влага была вовремя. Без тех дождей всё сгорело бы уже. А так хоть картошка напилась. Надеюсь....
Но томатам много дождей и не надо. Им бы тепла побольше. Но.... На улице конец июля, а третья часть кустов стоит только с завязями и цветами. Теплицы у нас нет, нормального парника пока тоже.
Все томаты сидят на улице и в прошлые года помидорки вёдрами раздавала и заготавливала. До сих пор не все съели.
В общем, решила я ограничить рост кустов для ускорения созревания. Хватит зелень наращивать. С плодами стоят только черри и пару сортов с плодами покрупнее. "Лискин нос" даже уже поспела одна помидорка.
На этом фото помидорки сортов Оранжевый фонтан, Медовая капля и Лискин нос.
Когда я увидела на кустах много цветов, поняла, что вырасти не успеют. Пришлось выбирать, что оставить.
В первую очередь я убрала все листья, которые росли снизу, которые касались земли. "Ноги" томатов должны стоять голыми. Так меньше вероятности грибковых заболеваний.
Потом убрала все пасынки. Речь идёт о тех, которые я проворонила, а потом было уже жалко убирать. Некоторые стояли с цветами и даже с завязями. Убрала.
Убрала верхние кисти цветов. Они не успеют... Некоторые кусты сразу прищипнула.
Те кусты, которые должны быть крупноплодными, но имеют небольшую завязь, лишила всех цветов и прищипнула. Пусть все силы идут на плоды.
Есть у меня один куст, которые рос совсем не пасынкованым. Дело в том, что в начале июня я высадила треть помидор в грунт и они благополучно попали под мороз минус 8. Я, конечно, укрыла их чем могла, но прихватило все томаты. Некоторые были с завязями. В итоге через неделю стояли только столбики, да и те лишь половина. Но помидоры пустили пасынки. Я оставила по два для надёжности.
Так они и растут сейчас, по два ствола. Может, лучше для плодоношения было оставить по одному. Потому, что подмороженные кусты стали максимально выдавать зелень, отращивая просто кучу пасынков. Быстро и где только можно. Вот такой суперобросший куст я и оставила для интереса не пасынкованым. Но на плодоношение это не повлияло. Рядом рос тот же сорт, но исправно пасынкованый. Урожай одинаковый. Точнее, количество завязей. Это я увидела после того, как жестоко пообрывала всё лишнее.
Покажу некоторые кусты.
В общем, останемся мы в этом году с мелкоплодными помидорами. Ни кетчупа, ни сока.... Только маринады, которые у нас никто не ест.